Кянан Мамедов - бывший спортсмен, который в настоящее время выступает в качестве тренера и спортивного функционера. С недавних пор он является официальным представителем реалити-шоу M-1 Fighter, о чем и рассказал в интервью российским СМИ.
- Насколько сильно участие наших файтеров в турнирах М-1 может сказаться на интересе к ММА в Азербайджане?
- М-1 обретает популярность в нашей стране. Мы сделали еще один большой шаг вперед: теперь у нас есть возможность официально представлять М-1 в Азербайджане. Это открывает очень серьезные карьерные перспективы для наших молодых бойцов, очень положительно влияет на мотивацию. Они знают, что теперь у них есть шанс попасть на большие турниры М-1, и сделают все для того, чтобы это случилось как можно раньше. В настоящий момент мы ставим перед собой цель охватить всю территорию страны, заинтересовать как можно больше людей. И я как тренер нашей команды и официальный представитель организации в Азербайджане буду делать все от меня зависящее.
- Но при этом, как я понимаю, предварительный отбор и просмотр они будут проходить на региональных турнирах М-1 в Азербайджане. А какую концепцию турниров вы планируете внедрять: клуб против клуба, или же это будет исключительно соревнование между отдельными бойцами?
- Сейчас мы еще выбираем оптимальный формат соревнований, но скорее всего начнем мы с соревнований между клубами, а потом на основании результатов будем выбирать лучших их представителей, чтобы сформировать четкую иерархию бойцов в каждой весовой категории, которые будут готовы к конкурентоспособной борьбе на международной арене. При этом соревнования будут не между двумя-тремя столичными клубами. У нас уже есть другие клубы из других городов, представители которых обращались к нам с заявками на участие. Интерес есть, поэтому будем проводить общие семинары, знакомиться друг с другом поближе и организовывать совместные турниры с целью поднятия общего уровня соревнований и выступающих в них атлетов.
- Скажите, а почему до недавнего времени мы практически ничего не слышали о бойцах ММА из Азербайджана?
- Просто у нас было не так много выходов на международные соревнования. Я занимаюсь продвижением наших ребят уже несколько лет, они выступали на международных турнирах по рукопашному бою, например. Но всегда хотелось, чтобы они попробовали себя на ринге ММА. И вот в этом году мы наконец заключили соглашение с Вадимом Финкельштейном, которое дает нам право проводить турниры М-1 у себя в стране. Это очень большой толчок к дальнейшему развитию миксфайта, а также открытию национальной федерации смешанных единоборств Азербайджана и официальному признанию этого вида спорта на самом высоком уровне.
- Не так давно в Баку проводился турнир "Сборная Азербайджана против сборной Европы", на который на один бой приехали некоторые российские и украинские бойцы, выступили под флагом Азербайджана, а потом уехали. Насколько полезна, по-вашему, была такая разовая акция для развития ММА в стране?
- Могу сказать, что некоторые люди были разочарованы тем, что нашу страну представляли одни легионеры. Так или иначе, болельщики в первую очередь всегда болеют за земляков, они хотят видеть победы своих бойцов. Теперь у нас есть возможность планомерного развития миксфайта в нашей стране, и это наверняка даст свои плоды очень скоро. Люди получат возможность приходить на арены и радоваться победам своих бойцов, получать положительные эмоции.
|