Сейчас вы читаете газету за 13.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 13.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Препятствия для регистрации кандидатов
Препятствия для регистрации кандидатов
Блок "ПНФА-"Мусават" может быть лишен бесплатного эфира на телевидении
Среда, 13.10.2010

размер шрифта  

"Нарушение избирательного процесса властями уже сегодня ставит под сомнение легитимность парламента нового созыва". Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил учредитель блока "ПНФА-"Мусават", башкан Иса Гамбар.

По его словам, власти обеспокоены тем, что блок "ПНФА-"Мусават" обладает достаточно влиятельными кандидатами, которые по своему авторитету намного превосходят кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан". "Одним из нарушений является то, что власти всячески чинят препятствия для регистрации кандидатов от нашего блока. Они преследуют цель не допустить участия наших партий в качестве избирательного блока на предстоящих выборах", - сказал он.

Как сказал И.Гамбар, власти руководствуются мыслью, что, чем меньше зарегистрированных кандидатов от блока "ПНФА-"Мусават", тем меньше будет предоставлено бесплатного эфирного времени представителям оппозиционного лагеря. "А раскошелиться на платное эфирное время могут лишь те, кто награбил народное добро", - подчеркнул башкан. И.Гамбар коснулся также вопроса проведения акции протеста, намеченной на 10 октября.

Он заявил, что городские власти под предлогом того, что митинг может носить агитационный характер, не санкционировали эту акцию протеста.

Напомним, что в свое время в связи с этим председатель ЦИК Мазахир Панахов заявил, что назначение блоком "ПНФА-"Мусават" митинга на 10 октября является нарушением закона Баку.

Он отметил, что до 15 октября ни о какой агитации не может быть и речи, так как подобный шаг политических партий совершенно противозаконен.

Однако И.Гамбар заявил, что намеченная блоком акция протеста не имела ничего общего с агитационной кампанией. "Мы планировали организовать митинг, исходя из нашего конституционного права свободы собраний. Но, тем не менее, мы отложили митинг на неделю", - сказал башкан.

По словам И. Гамбара, они обратились в исполнительную власть столицы по поводу проведения блоком 17 октября митинга: "Если разрешения на митинг не будет, акция состоится в центре города. Наше преимущество в том, что мы принимаем решения коллегиально".

И.Гамбар также заявил, что тотальные нарушения прав кандидатов от блока "ПНФА-"Мусават" не смогут повлиять на решимость оппозиционеров вести справедливую борьбу. "И международные организации заявляют о нарушениях прав наших кандидатов", - добавил он.

Далее выступил председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

По его словам, уже первый этап избирательной кампании наглядно показал, насколько неблагоприятной является ситуация. "Многим кандидатам от блока "ПНФА-"Мусават" выдали по 10 или 11 подписных листов, хотя ЦИК вынесла решение о выдаче 15 подписных листов", - сказал лидер "фронтовиков".

Кроме того, по словам А.Керимли, власти боятся вести открытую и честную борьбу с представителями оппозиции. "Сегодня наблюдается такая тенденция: власти всеми правдами и неправдами желают избавиться от сильных соперников от блока "ПНФА- "Мусават" в 50-60 избирательных округах", - сказал он.

По его словам, вторым характерным нарушением стало оказание давления на лиц, собирающих и отдающих подписи. "Новой технологией нарушений" А.Керимли назвал проверку подлинности подписей избирателей полицейскими и работниками жэу. "Они ходили к гражданам и оказывали давление, чтобы те отказывались от своих подписей", - отметил председатель ПНФА.

Он также сказал, что в пользу кандидатов от правящей партии подписи собирали властные структуры. "Кроме того, в исключении действительных подписей использовалась просроченность удостоверений личности граждан", - добавил он.

Так, на сегодня зарегистрированы 25 человек, 26 кандидатам отказано в регистрации. Дела еще 41 рассматриваются. "Если власти откажутся зарегистрировать еще 6 человек и не удовлетворят жалобы тех, кому было отказано в регистрации, блок "ПНФА-"Мусават" будет лишен права на бесплатный эфир на телевидении и радио", - сказал А.Керимли.

Он заявил, что в регистрации было отказано таким влиятельным кандидатам, как Ариф Гаджилы, Габиль Гусейнли, Гасан Керимов, Аннаги Гаджибейли. "В качестве аргумента ЦИК привела причину, что якобы эти лица не смогли собрать 450 подписей. Но это абсурд. В 2005 году эти люди набрали в своих округах 5-6 тысяч голосов. А теперь они не смогли собрать 450 подписей?" - задался риторическим вопросом А.Керимли.

Али Керимли также сообщил, что избиркомы не зарегистрировали половину кандидатов блока "ПНФА-"Мусават". Он напомнил, что блок выдвинул всего 100 единых кандидатов. Из них, один Гюльага Асланлы снял свою кандидатуру в связи с избранием в ЦИК. Еще несколько кандидатов опоздали со сдачей документов.

Согласно законодательству, политические партии и блоки политических партий, имеющие зарегистрированных кандидатов в 61 округе, имеют право на бесплатную агитацию на телевидении и радио, назначать в избиркомиссии своих представителей с правом совещательного голоса и ряд других привилегий.

А.Керимли сказал, что решения об отказе в регистрации будут обжалованы в ЦИК и далее в судах, вплоть до Страсбургского суда.

Он также не исключил поддержку ими в агитационном процессе некоторых кандидатов от оппозиции, не являющихся едиными кандидатами блока.

По словам А.Керимли, вопрос о существовании в Азербайджане недемократического режима стал международной проблемой. "Нет ни одной международной организации, перед которой азербайджанские власти не взяли на себя обязательств. И все эти организации, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, ООН требовали от властей Азербайджана выполнения взятых на себя обязательств, в частности, проведения справедливых и демократических выборов. Однако нынешняя ситуация свидетельствует о том, что наши власти не хотят исправляться", - сказал председатель ПНФА.

Он также подверг критике бездействие международных организаций, которые до сих пор не нашли способов оказания давления на азербайджанские власти, открыто игнорирующие взятые на себя обязательства.

А.Керимли и И.Гамбар, отметив намерение блока бороться в честной борьбе, в то же время не исключили возможности обсуждения бойкота выборов, если массовые нарушения закона будут продолжаться и обретут еще больший масштаб.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Все когда-то кончается...

"Демократические выборы невозможны"

Оппозиция не сдается

Все новое - это хорошо забытое старое

И снова в бой

Другие новости раздела
 
Попытка определить юридический статус Каспия
В работе будущего саммита примет участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Нет никакой "молчаливой дипломатии",
уверяет глава МИД Армении

Миссия завершена
Однако, начинается новая, не менее интересная геополитическая игра



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика