Согласно Конституции Азербайджанской Республики, в последний день текущей недели в стране должны состояться выборы в Милли Меджлис. Поэтому, конечно, неудивительно, что в последние дни "пламя" активности политических общественных пассионариев будет "возгораться", а "пятилетняя жажда" избирателей, которую можно "утолить", определив новый состав парламента, - все более усиливаться.
Народ, осознав, что является единственным и безальтернативным источником власти, в том числе и ее законодательной ветви, внимательно следит за агитационной кампанией кандидатов в депутаты, оценивает их избирательную платформу, выискивает свое имя, фамилию, отчество, а также остальные индивидуальные данные в списке избирателей и с нетерпением ожидает дня выборов.
В свою очередь граждане, воспользовавшиеся пассивным избирательным правом, то есть кандидаты в законотворцы, "не говоря ничего лишнего", или, наоборот, "успев сказать слишком много лишнего", рационально используют четырехминутное бесплатное эфирное время, последовательно "идут в народ", обещая целенаправленно защищать демократические ценности, инициировать принятие законов, которые не только будут "читаться и пониматься", но реально функционировать, а самое главное - асфальтировать всю "мандатную территорию" и совершенствовать канализационную систему. При этом они также с "каждого угла", то бишь вывешенного плаката, широко улыбаются и настаивают, чтобы избиратель присмотрелся к их именам, поскольку весьма логично, что, если тебе когда-то кто-то, как ни странно, дал весьма "высокое имя" и вписал его в свидетельство о рождении, следовательно, это однозначно предопределило все твои благородные качества, и ты обязательно будешь "надежным" депутатом.
Кроме этого, известно, что "пиарясь", важно принимать "деловые и эффектные позы", делать озадаченное и встревоженное национальным будущим лицо, а порой чуть ли не сходить к нам с небес. А что делать? То и называется политическими технологиями.
"Среди кандидатов в депутаты необходимо проводить просветительскую работу", - сказал вчера на пресс-конференции руководитель избирательного штаба Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Магеррам Зульфугарлы. Мероприятие по ознакомлению общественности с промежуточным отчетом, подготовленным Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане согласно результатам мониторинга за предвыборной ситуацией в стране, было организовано в зале информационного агентства Trend.
"Предвыборная ситуация в Азербайджане в текущем году более конструктивная, чем реалии перед парламентскими выборами 2005 года. Тем не менее, наша неправительственная структура подготовила ряд рекомендаций с целью совершенствования избирательной практики в дальнейшем", - заявил Магеррам Зульфугарлы по ходу встречи с работниками СМИ.
Продолжая свое выступление, представитель отечественного "третьего сектора" отметил, что в данном случае Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане традиционно предлагает направить усилия на просвещение, для того чтобы ознакомить население с избирательным процессом, повысить активность избирателей и информировать их о статусе, а также полномочиях депутатов. "Как я уже заметил, в данном направлении важно работать также с гражданами, выдвинувшими свою кандидатуру. Они должны конкретно излагать свою индивидуальную избирательную платформу, а не повторять заявления других", - подчеркнул глава избирательного штаба вышеназванной НПО.
Магеррам Зульфугарлы заметил, что в нынешнем году, наблюдая за выступлением некоторых кандидатов в депутаты Милли Меджлиса, мы стали свидетелями, что их избирательные платформы базируются на схожей тактике-стратегии.
"Наша организация также выступает с предложением увеличить сроки рассмотрения жалоб в Центральную избирательную комиссию, а также рекомендует принимать соответствующие меры в отношении некоторых окружных избирательных комиссий. Так, в этом году ряд граждан обратился в ЦИК с жалобой, что собранные ими подписи для регистрации кандидатуры противозаконно были оценены недействительными. В дальнейшем Центральная избирательная комиссия восстановила права нескольких из них. Но почему не были приняты меры касательно окружных избиркомов?" - озвучил вполне резонный вопрос Магеррам Зульфугарлы.
Так или иначе, он отметил, что в целом следует позитивно оценить работу ЦИК в рамках подготовки к предстоящим выборам в законодательный орган Азербайджана. Правда, руководитель избирательного штаба Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане напомнил, что их организация считала: "В будущем избиркомы целесообразнее формировать из представителей НПО, экспертов и независимых юристов".
"Мы часто слышим о формировании избирательной структуры на паритетной основе, то есть с равноправным участием политических сил. Но проблема в том, что в данной плоскости термин "паритет" воспринимается как несколько абстрактное понятие. Некоторые партии утверждают, что они должны войти в состав избиркомов уже потому, что на предыдущих выборах преодолели 1%-ный барраж. Но у нас сейчас мажоритарная избирательная система. Другие настаивают, что в парламенте от их партии заседают несколько депутатов, и именно это надо учитывать при формировании по принципу паритета", - сообщил Магеррам Зульфугарлы.
Далее он обратил внимание на то, что вообще политические партии и граждане, претендующие на депутатский мандат, должны понять, что для этого необходимо обладать материальными ресурсами. "Надо создавать избирательные фонды. Это ведь международная избирательная практика. Так, согласно итогам мониторинга нашей ассоциации, политические партии не выделяют кандидатам средства для ведения агитации, что привело к меньшей востребованности эфирного времени и печатного пространства для рекламы в газетах по сравнению с предвыборной избирательной кампанией пятилетней давности", - заметил Магеррам Зульфугарлы.
Он также сказал несколько слов относительно деятельности СМИ в рамках нынешнего избирательного процесса. "Мы провели мониторинг за деятельностью нескольких отечественных газет, сайтов, телеканалов и интернет-ресурсов. Нас интересовало, насколько активно СМИ освещают избирательный процесс. В принципе, ситуация положительная. Правда, некоторые телеканалы снизили свою активность, продемонстрированную, к примеру, на прошедших муниципальных выборах", - проинформировал Магеррам Зульфугарлы.
"Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане организует наблюдения за выборами в нашей стране начиная с 2004 года. 7 ноября 2010 года мы проведем мониторинг выборов на 4400 избирательных участках по 106 избирательным округам. К сожалению, мы не сможем наблюдать за ходом парламентских выборов в 7 округах Нахчыванской Автономной Республики (НАР) и ряде таких административных единиц, как Евлахский, Агджабединский, Бейляганский, Имишлинский, Сальянский, Нефтчалинский районы. Исполнительные власти перечисленных районных центров были против нашего функционирования на этих территориях", - сообщил в заключение руководитель избирательного штаба ассоциации.
|