Главное > Культура

Вкусная и невкусная совpеменная пpоза
Заметки читателя
Суббота, 27.11.2010

Бюльбюль
размер шрифта

Она другая. Современна (отсюда и название). Увлекательна. С претензией на оригинальность и разрушение традиций. Современная проза легче, как эмоционально, так и с точки зрения литературоведения. Читая ее, невольно опираешься на классику, как на базу, которая всегда с тобой. Сравниваешь, не давая оценок "лучше-хуже", да и вообще, на мой взгляд, литература не терпит столь однобоких определений.

За последний месяц я прочитала несколько книг этого жанра. Каждая на короткие мгновения становилась частью меня, но не каждой удалось запасть в душу. Наши истории знакомств весьма пpосты - рекламные каталоги книжного магазина "Али и Нино", рекомендации в социальных сетях и просто советы знакомых. Здесь же будет уместно поблагодарить любимый книжный магазин бакинцев "Али и Нино" за предоставленные книги для ознакомления и последующего рецензирования.

Итак, четыре книги: Марк Леви "Те слова, что мы не сказали друг другу", Гиййом Мюссо "Ты будешь там?", Сэм Хайес "Моя чужая дочь" и Донна Тартт "Тайная история". Последняя - исключение. Поэтому все, что будет написано ниже, о первых трех.

Интересные, иногда захватывающие истории.

ArrayЗнакомые и близкие по образу жизни и мысли герои. Актуальные проблемы наших с вам будней... Примерно так можно сформулировать основные составляющие современной прозы. Перечитав не один десяток подобных романов, вдруг четко понимаешь, что все они отложились в голове историями. Редко какая книга удивила стилем, словооборотом и, наконец, самое главное, ярким, запоминающимся героем. Вывод напрашивается сам: слишком часто современные авторы делают акцент на интригующих историях, желая перещеголять друг друга, но забывая, что история, даже самая волнующая, еще не есть художественное произведение. Ведь не случайно сегодня словосочетание "художественное произведение" все чаще заменяется на более современное - "легкое чтиво".

Мне, как читателю, все время не хватает тонкостей, деталей, которые делают меня не просто наблюдателем, а именно участником разворачивающихся событий. Переворачивая последнюю страницу, задаешься вопросом: "И что?" Что она мне дала? Увлекательную историю? Еще раз продемонстрировала моих современников, пьющих кофе по утрам, бутылку вина по вечерам, а между - торчащих в пробках, опаздывающих в офис, отдыхающих на курортах и прочее? Словно ее цель - литературный бизнес, а не литературное творчество в привычном смысле слова.

Современные романы все меньше содержат внутри себя много всего и всякого, рассчитанного на любой ум, на любую стадию развития души и чувств. Они как фасованная еда из супермаркета, ты находишь лишь нечто, что слегка соответствует тому, что написано на упаковке. Эти книги в большинстве своем поверхностны. Вроде бы рассказывая о чем-то важном, из ряда вон выходящем, автор не утруждает себя глубиной. Его герои шаблонны, их мысли обыденны. Здесь даже слово "герой" коробит, так как люди, описанные в романах, так и не становятся героями. Они приходят из толпы и уходят в нее. Они безлики, банальны, их переживания, мысли ничем не привлекательны. И в этом, на мой взгляд, виноват автор. Это он не смог их сделать яркими. Автор, загоняя своих персонажей в определенные обстоятельства и ситуации, оставляет их прежними, не заставляя переживать метаморфозы. А зачем? Ведь и без всего перечисленного у этих книг весьма яркая издательская история - миллионные тиражи, переводы на огромное количество языков, всемирная известность...

Кстати, не случайно подобные книги зачастую экранизируют. Ведь они - почти готовый сценарий, в основе которого интересная история, рассказанная в диалогах.

По сути, мои заметки об этих книгах не делают их хуже или лучше, ведь мы еще вначале договорились не использовать этих определений. Мои заметки - это мои наблюдения, с которыми я делюсь.

Версия