До конца первой части чемпионата Азербайджана по футболу осталось всего шесть туров. Три из них пройдут в этом году, столько же - в феврале следующего. Затем команды разделятся на две "шестерки": первые поведут борьбу за чемпионство, вторые - за выживание. Трио лидеров в лице "Нефтчи", "Хазар-Лянкярана" и "АЗАЛ" вряд ли что-то может помешать попасть в золотой "секстет", в то время как за три оставшиеся путевки будут биться пять команд, хотя до последнего времени видеть в их числе "Интер" казалось невозможным, однако азербайджанский чемпионат распорядился именно так.
Сегодня мы попытаемся взвесить шансы каждого из претендентов (а ими являются "Интер", "Габала", "Карабах", "Бакы" и "Гянджа") на три места, а также понять, в каком компоненте кто и кому уступает. Анализ этот полуусловный, так как еще не известно, в каком состоянии наши герои будут находиться после зимней паузы. Мы решили исходить в основном из того, как команды выглядели на протяжении последних матчей.
Конечно, одним из основных компонентов будет сыгранность. Среди "испытуемых" в этом плане лучше всего выглядит в последнее время "Габала". Подопечные Тони Адамса уверенно играют и дома, и в гостях, стараются редко терять очки, памятуя о кошмарном старте сезона с четырьмя поражениями. Состав "Карабаха", возможно, даже более сыгранный, но усталость начинает сказываться на команде, и если руководство клуба не предпримет никаких трансферных инъекций, после перерыва, который также будет богат всякими сборами национальной команды, агдамцы рискуют оказаться ровно в таком же состоянии, в котором находятся сейчас. Сыгранность "Интера" - явление исключительно периодическое. Как, впрочем, и у "Гянджи". А о "Бакы" просто смолчим - последние результаты команды красноречивее будут.
Поговорим о составах. Здесь, безусловно, лидирует "Интер", у которого хорошие резервы. "Бакы" тоже имеет прекрасный арсенал игроков, но, накупив легионеров, "кэпиталз" словно забыли о том, что в чемпионате существует лимит на иностранцев. Вот и сидели на скамейке запасных в матче с "Симургом" одни лишь "забугорники".
ArrayВ "Карабахе" же игроки в основном свои, они составляют костяк сборной. У "Габалы" отличный синтез бывалых и "зеленых", а "Гянджа" привлекла нескольких опытных игроков. Впрочем, состав всегда будет проигрывать сыгранности.
Важнейший из ингредиентов - задачи, поставленные перед командами. При всей симпатичной игре и паре-тройке неожиданных результатов вряд ли руководство "Гянджи" ставило перед командой задачу непременно попасть в первую "шестерку". А вот "Интер", "Бакы" и "Карабах" борются за медали, как можно выше хочет финишировать и "Габала".
Впрочем, задачи тоже меркнут перед двумя главными компонентами. Это очковый багаж и календарь. Меньше всего очков у "Гянджи" (они уступают "Бакы" по дополнительным показателям), и самый трудный календарь - у них же. При своих 22 баллах в гостях они сыграют против "ХЛ", "Интера", "АЗАЛ" и "Габалы", а дома примут "Нефтчи" и "Карабах". Все эти команды в данный момент занимают места более высокие, чем подопечные Фуада Исмайлова, так что "Гянджа" имеет самые мизерные проценты на попадание в первую "шестерку".
Совершенно не позавидуешь и "Бакы". Перед зимним перерывом, который наверняка рассматривается "кэпиталз", как источник надежды на попадание в первую "шестерку", им предстоит погостить у "Нефтчи" и "Габалы", а также принять дома "Интер". После паузы же их ждут домашний поединок с "Муганью" и гостевые - с "Тураном" и "АЗАЛ".
Для "Габалы" решающий отрезок будет подлиннее. Если Тони Адамс не испытает проблем дома с "Тураном" в следующем туре, то при очень неплохом показателе в 29 очков (сейчас у команды 26) подойдет к тройке наисложнейших игр - против "АЗАЛ" (в гостях), "Бакы" (дома) и в следующем году против "Карабаха" (в гостях). Учитывая, что все они прямые конкуренты "радаров", каждое очко может стоить на вес "шестерки". На эмоциональном фоне сальянское испытание и прием гянджинцев уже не должны казаться столь невыполнимой миссией.
А со своими прямыми конкурентами "Интер" встретится уже в трех ближайших турах. Сначала примет "АЗАЛ" (помните, 0:5 в первом круге?), затем погостит у "Бакы", а потом будет встречать "Гянджу". В следующем году "банкиров" ждут рандеву дома с "Симургом", поездка к МОИК, а также "Хазар-Лянкяран" (дома). Довольно щадящий график.
"Карабаху" же с календарем в принципе не повезло. Еще не известно, каким окажется тот же "Симург", воодушевленный победой над "Бакы" в последнем туре. Дома отдавать очки загатальцы вряд ли намерены. Потом можно будет отвести душу дома с "Муганью", а закончить год трепетным выездом в Лянкяран. В феврале же "скакунам" надо будет постараться превзойти дома "Габалу", в гостях - "Гянджу", и "Туран" снова в родных стенах.
Понять по этим компонентам, кто именно попадет в первую "шестерку", не очень-то и представляется возможным. Это не легкая задача, но, по нашему мнению, в данный момент у "Интера" и "Габалы" - наивысшие шансы. А вот "Карабаху", "Бакы" и "Гяндже" надо будет побиться за одно-единственное место.
|