Министры иностранных дел стран ЕС и шести стран-участниц инициативы "Восточное партнерство" (Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Украина) признали стратегическую важность этой программы ЕС и выразили намерение обсудить направления ее развития во время саммита, который пройдет в Будапеште в мае 2011 года.
Об этом идет речь во вчерашней информации, распространенной от имени председательства министерской встречи в Брюсселе под эгидой верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.
Министры, в частности, подчеркнули роль, которую "Восточное партнерство" играет в углублении и усилении отношений между ЕС и странами-партнерами. Они обсудили текущее положение дел по развитию сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" на основе доклада Еврокомиссии.
Участники встречи приветствовали прогресс, достигнутый в двусторонних отношениях между ЕС и определенными участниками инициативы, в частности, в подготовке соглашений об ассоциации и в решении вопросов по улучшению мобильности людей. Министры дали положительную оценку также реализации многостороннего измерения этой программы, включая выполнение четырех тематических платформ сотрудничества.
Руководители внешнеполитических ведомств высказались за продолжение пилотных проектов в таком многостороннем формате и отметили важность поиска дополнительных источников их финансирования.
Как приоритет министры определили продолжение усилий по подготовке соглашений об ассоциации со странами-партнерами, включая создание углубленной и всеобъемлемой зоны свободной торговли.
Должностные лица подчеркнули, что больше может быть сделано в таких направлениях, как развитие секторального сотрудничества, в общих усилиях по урегулированию конфликтов и укреплении роли гражданского общества. При этом особое ударение должно быть сделано на улучшении мобильности определенных категорий граждан, включая студентов, исследователей, представителей академических и деловых кругов.
В соответствии с принятым решением следующая встреча в рамках "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел состоится во второй половине 2011 года, передает "Укринформ".
По сообщению же Министерства иностранных дел Азербайджана, как передает abc.az, в Брюсселе на втором заседании министров иностранных дел стран EaP с участием представителей Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Беларуси и Молдовы они потребовали серьезных мер по упрощению визового режима с ЕС. Ими была отмечена важность развития проектов для решения проблемы энергетической безопасности Европы, а также необходимость скорейшего урегулирования региональных конфликтов.
Азербайджан на заседании был представлен делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым.
Европейская комиссия планирует в следующем году одобрить предложения для проведения переговоров об упрощении визового режима с Азербайджаном и Арменией, сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на комиссара по вопросам внутренних дел ЕС Сесилию Мальмстрем.
"В следующем году мы планируем принять предложения для переговоров о соглашениях об упрощении визового режима с Азербайджаном и Арменией", - сказала она в понедельник на сессии Европарламента в Страсбурге.
Комиссар отметила, что из стран - участниц "Восточного партнерства" на сегодня только две - Украина и Молдова - имеют действующие соглашения об упрощении визового режима. Кроме того, завершается процесс ратификации такого же соглашения с Грузией, а недавно Еврокомиссия выступила с предложением начать переговоры о соглашении об упрощении визового режима с Беларусью.
Соглашения об упрощении визового режима предусматривают, в частности, сокращение визового сбора с 60 до 35 евро, отмену визового сбора для ряда категорий граждан, отмену виз для владельцев дипломатических паспортов, а также устанавливают четкие сроки выдачи виз либо отказа в их выдаче.
В ходе встречи с главами МИД ЕС и стран-участниц "Восточного партнерства" министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал, что в отношениях ЕС с Грузией, Украиной, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Беларусью необходимы ускоренные и практические шаги в направлении к свободной торговле и отмене визового режима. По мнению Паэта, ЕС должен в первую очередь достичь успеха в рамках своего непосредственного соседства. "Ясно, что отношения ЕС с соседями могут основываться в первую очередь на достигнутом этими странами реальном развитии. От этого зависит также скорость дальнейшего продвижения по пути к свободной торговле и отмене визового режима", - добавил он.
Безусловно, наибольший интерес у наших людей вызывает намерение сторон облегчить визовый режим. Ведь, по логике, это упростит гражданам Азербайджана возможность ездить при желании в Европу. Действительно ли можно рассчитывать на такую реальность в обозримой перспективе?
Один из членов Азербайджанского комитета в поддержку евроинтеграции, политолог и депутат Расим Мусабеков заявил вчера "Зеркалу", что, конечно, есть отличия в отношении Азербайджана и тех же Молдовы, Украины, Грузии к одним и тем же программам ЕС в плане развития "Восточного партнерства". "Различие заключается в том, что у нас, в отличие от них, есть энергетический компонент. Для Европы наша страна - один из поставщиков и важный транзитный участок. Это доминанта в отношениях ЕС с Азербайджаном. Но что касается интеграционных программ в других областях, тут мы существенно отстаем и от Молдовы, и от Украины, и от Грузии.
ArrayУ них большая заинтересованность в этом. Для них более жизненно важна интеграция, потому что, двигая себя ближе к евростандартам, они пытаются привлечь больше инвестиций, открыть своей рабочей силе выход на рынки труда в ЕС и получить возможность продвигать туда товары своего традиционного экспорта. Потому что эти страны сталкивались с определенными репрессивными ограничениями со стороны России", - отметил эксперт.
"Есть ограничитель, связанный с визовым режимом. То есть надо принимать закон о реадмиссии, тогда этот режим будет существенно облегчен, и это плюс для граждан, которые хотят бизнес-контактов в ЕС, учиться там или просто съездить туда как туристы. Я приветствую любые шаги в этом направлении. Второй момент сопряжен с тем, что соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает свободное движение товаров, капиталов, предполагает вступление Азербайджана в ВТО. А мы и в этом пока отстаем, даже от Армении. И сейчас наши люди ездят в ЕС, но это дороже, это занимает время на оформление документов. Однако надо учитывать, что есть страны, люди из которых готовы использовать Азербайджан для незаконного проникновения в ЕС. И тут возникает вопрос о реадмиссии. То есть Баку должен взять на себя обязательство, что любые такие люди будут за наш счет возвращены обратно. Надо взять на себя такое обязательство", - сказал Р.Мусабеков.
В свою очередь Зардушт Ализаде сообщил, что также является членом Комитета по евроинтеграции. "Одной из его задач является содействие упрощению, а может быть, даже и отмене визового режима. Так что, если такое начинает происходить, меня это радует. Но что касается властей Азербайджана, я не думаю, что они очень уж заинтересованы в ускорении этого процесса, потому что для наших чиновников нет никаких проблем съездить в ЕС. А тем гражданам, которые хотят уехать ради незаконной миграции в Европу, разница в цене визы в размере 30 евро не преграда. И вообще, кто сильно хотел уехать, давно уехал. Я лично на Западе встречал таких азербайджанцев, что мне и в голову не могло прийти, что они когда-то окажутся в Европе. Их легче представить в джунглях Центральной Африки, в окрестностях водопада Замбези, чем в Амстердаме или Берлине. Бюрократические препоны осложняют жизнь законопослушным гражданам, которые заняты нормальным делом. А для тех, кто незаконными способами оказывается в Европе, это вовсе не препятствие", - заключил З.Ализаде.
|