Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник отправил в отставку главу МИД Манучехра Моттаки, назначив временно исполняющим его обязанности главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. Ряд наблюдателей считает это решение сигналом мировому сообществу, что Иран не будет отказываться от ядерной программы.
В течение года иранские СМИ сообщали о намерении парламента республики добиваться отставки Моттаки в случае введения новых санкций СБ ООН против страны. Такие санкции последовали в июне. Однако сам Ахмадинежад не назвал причин своего решения. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.
Но, скорее всего, не введение новых санкций СБ ООН против Ирана стала причиной того, что Манучехра Моттаки отправили в отставку как раз в тот момент, когда он находился с официальным визитом в Сенегале. Как отмечает Би-би-си, ничто не предвещало столь стремительного увольнения человека, который долгое время был ключевой фигурой на переговорах с Западом по поводу ядерной программы Ирана. Действительно, в Иране Моттаки нередко критиковали за то, что его ведомство плохо противостоит международному давлению, цель которого - остановить программу по обогащению урана.
По экспертным оценкам, в завершающемся году Пекин сократил закупку иранской нефти примерно на 30%, что впервые привело Тегеран к проблеме поиска покупателей на свою нефть. Кроме того, Россия ужесточила санкции против Ирана, согласуясь с международными решениями, отказалась поставлять в Исламскую Республику зенитно-ракетные комплексы С-300 и другие вооружения. В результате жестких санкций со стороны международного сообщества в политической, экономической и военно-технической сферах нельзя утверждать, что они не действуют, несмотря на то, что иранская сторона стремится максимально снизить эффект от их влияния. Они негативно отражаются на Иране, хоть иранские лидеры и утверждают, что страна вышла на самодостаточность и увеличивает показатели роста отраслей экономики.
В июне Совет Безопасности ООН принял ряд новых санкций в отношении Ирана, однако недавно завершившиеся в Женеве переговоры закончились соглашением о проведении новой встречи в Стамбуле. Причем ни Моттаки, ни Салехи не присутствовали на женевских переговорах, которые от имени Ирана возглавлял секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.
Скорее всего, отставка Моттаки может быть частью силовой игры, которая уже долгое время ведется между иранскими либералами и консерваторами.
Взаимное недоверие между Ахмадинежадом и Моттаки сохранялось с момента выборов в 2005 году. Победу на этих выборах одержал Ахмадинежад, а Моттаки вел избирательную кампанию его главного конкурента, Али Лариджани. Отношения между двумя политиками еще более ухудшились после того, как Верховный лидер Ирана Али Хаменеи наложил вето на решение Ахмадинежада направить за рубеж специальных президентских посланников, поскольку МИД решил, что это создаст параллельную дипломатическую структуру.
По мнению президента российского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, осенью конфликт в стане консерваторов вылился в активное противостояние.
Array"Ахмадинежад ввел в Иране институт спецпредставителей по внешним делам. Они должны были отвечать за внешнюю политику страны по шести направлениям. И, конечно же, все они были сторонниками Ахмадинежада, - заявил он. - Например, спецпредставителем по Ближнему Востоку должен был стать Эсфандьяр Рахим Машаи, руководитель аппарата президента Ирана".
Это решение не вызвало одобрения верховного руководителя, и Хаменеи запретил проводить такие изменения в госструктуре. "Ахмадинежад формально согласился с требованием и отменил институт спецпредствителей, - добавил Сатановский. - Но фактически запрет этот президент проигнорировал, потому что в итоге эти шесть спецпредставителей получили те самые полномочия, которые Ахмадинежад планировал им передать, - только их должность стала называться по-другому. Помощниками президента".
Что касается спикера парламента Али Лариджани, то он считается лидером будущего и потенциальным преемником президента Ахмадинежада на следующих выборах. Он считается фаворитом традиционалистов и вообще расценивался как один из самых серьезных кандидатов от Консервативного альянса.
В годы президентства Рафсанджани он - математик и философ - возглавлял Министерство культуры. А с 1994 по 2004 год являлся президентом "Голоса Исламской Республики Иран" - национальной телерадиовещательной компании. Лариджани также считается сторонником жесткой линии и, будучи секретарем Высшего совета национальной безопасности, выступал в качестве главного переговорщика по иранской ядерной программе.
Высший совет национальной безопасности - главный исполнительный политический орган в Иране. Юридически его главой является президент страны, а фактически - Верховный лидер. Последнее слово в совете всегда остается именно за ним - аятоллой Хаменеи. Верховного лидера в совете представляет секретарь. Этим секретарем - то есть личным представителем Хаменеи в совете - и являлся Лариджани с 2004 по 2007 год.
Однако осенью 2007 года, после того как он выступил с критикой "политического стиля" Ахмадинежада, с должностью секретаря ему пришлось расстаться, что, впрочем, не помешало Лариджани уже в мае 2008 года возглавить парламент Ирана.
В интервью газете Spiegel Лариджани признался, что еще в феврале 2009 года раздумывал - не выдвинуть ли снова свою кандидатуру на выборах президента? Однако, после того как мощную поддержку Ахмадинежаду на предстоящих выборах оказали практически все влиятельные священнослужители Ирана, он от этой затеи отказался, решив отложить свои амбиции на потом, чтобы оказаться самым реальным претендентом на будущих выборах, которые должны состояться в 2013 году. Моттаки и Лариджани часто причисляют к консервативному, но прагматичному блоку, по мнению которого, зажигательные речи и радикальные взгляды президента делают Иран более уязвимым для его противников.
А Лариджани - сторонник жесткой, но все же взвешенной и уважительной линии в отношениях с Западом.
Кроме того, он имеет родственные связи в высшем эшелоне иранской религиозно-политической элиты: сам Лариджани из семьи достаточно известного шиитского богослова аятоллы Амоли и является зятем одного из близких к вождю исламской революции Рухолле Хомейни аятолл - Мотаххари.
Вовсе не либерал, во всяком случае, официально подтверждающий свою предельную консервативность по своим политическим взглядам, что сближает его с Ахмадинежадом, тем не менее, Лариджани отличается от него большей образованностью и интеллигентностью, способностью воспринимать и пропускать через себя другие точки зрения, что было очень важно в его должности главного иранского переговорщика по ядерной проблематике. Невероятно преданный религиозному лидеру, что особенно было заметно на фоне все более выпукло выражающихся разногласий между Хаменеи и Ахмадинежадом по вопросу реализации внешней и внутренней политики страны, Лариджани концентрировал в своих руках принятие решений не только в сфере своей прямой компетенции, но и в широком спектре вопросов международного плана.
Возможно, поэтому он был отстранен от должности секретаря ВСНБ. Аналитики высказывают предположение, что, занимая в начале своей карьеры на посту секретаря ВСНБ жесткую позицию, он с течением времени, общаясь с политической элитой Запада, все больше убеждался в бесперспективности для Ирана непринятия выдвигаемых Западом компромиссных решений. По его мнению, Ирану следовало бы согласиться хотя бы с частью постоянно генерируемых Западом предложений, направленных на минимизацию напряженности, существующей вокруг иранской ядерной программы.
А преемником Лариджани на посту секретаря ВСНБ стал один из ближайших соратников Ахмадинежада, заместитель министра иностранных дел Саид Джалили, который вел в Женеве переговоры, закончившиеся, в свою очередь, соглашением о проведении новой встречи в Стамбуле.
До своего назначения в 2005 году заместителем министра иностранных дел, в качестве которого он курировал отношения со странами Европы и Северной Америки, Саид Джалили работал руководителем администрации аятоллы Али Хаменеи. Имевшие с ним дело международные дипломаты характеризуют Саида Джалили как человека негибкого, приверженного "монологу, а не диалогу". Отметим, что, как и сам Ахмадинежад, Джалили является ветераном Корпуса стражей исламской революции, активно участвовал в ирано-иракской войне, где получил серьезное ранение.
Но, как бы то ни было, отставка главы МИД Ирана Манучехра Моттаки не приведет к изменениям во внешней политике Исламской Республики, сообщает со ссылкой на заявление официального представителя иранского дипломатического ведомства Рамина Мехманпараста агентство "Франс Пресс".
"Основные направления внешней политики Ирана определены на самом высоком уровне, и Министерство иностранных дел следует данной политике. Мы не увидим каких-либо изменений основ нашей (внешней) политики", - цитирует агентство "Франс Пресс" заявление Мехманпараста, сделанное им во вторник в ходе пресс-конференции в Тегеране.
Как отметил официальный представитель МИД Ирана, по его мнению, в связи с отставкой Моттаки "не произойдет никаких малейших изменений" ни в позиции Тегерана относительно развития в стране атомной энергетики, ни в модальности переговоров по иранской ядерной программе с "шестеркой" международных посредников, в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия, передает РИА "Новости".
Накануне высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором выразила надежду на то, что, несмотря на отставку главы МИД Ирана, новый раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" состоится в конце января в Стамбуле, как и было решено в ходе переговоров в Женеве 6-7 декабря.
|