Обращение в ПАСЕ от имени общественности Азербайджана было принято вчера на форуме бывших кандидатов в депутаты и активистов гражданского общества.
Заседание прошло в штаб-квартире партии "Мусават", в послании содержится призыв дать правовую оценку "тотально сфальсифицированным" парламентским выборам,
Открывая встречу, лидер "Мусават" Иса Гамбар назвал прошедшие выборы "позорными" и призвал к отмене их результатов и формированию новой демократической ситуации в стране ("Туран").
Лидер ПНФА Али Керимли отметил, что в стране с каждым днем сужаются свободы, и власти стремятся полностью искоренить инакомыслие. Он подчеркнул важность выработки политическими партиями и активистами гражданского общества общей стратегии по демократическому преобразованию в стране. Это должно касаться не только совершенствования выборов, но и обеспечения прозрачности бюджета, борьбы с коррупцией, отметил он.
Бывший депутат Панах Гусейн предложил учредить единое гражданское движение за демократию, которое можно назвать "Народным меджлисом", "Общественной палатой" или даже "Сенатом". По мнению П.Гусейна, в него должны войти кандидаты в депутаты из демократического блока и другие авторитетные лица.
"Подобная структура консолидирует интеллектуальный потенциал общества и сможет предлагать альтернативные пути решения проблем страны. Мы будем придерживаться исключительно ненасильственных методов борьбы", - сказал П.Гусейн.
Сопредседатель Общества за демократические реформы Рази Нуруллаев предложил создать новую структуру не на политической, а на гражданской платформе, чтобы консолидировать вокруг нее более широкий спектр общества.
Однако конкретного решения по созданию новой структуры принято не было. В то же время участники встречи приняли обращение в ПАСЕ, в котором отмечается, что в Азербайджане не было условий для демократических выборов.
Совет Европы не проявлял адекватной реакции на фальсификацию всех предыдущих выборов. В обращении содержится и критика в адрес наблюдательной миссии ПАСЕ на выборах 7 ноября, закрывшей глаза на нарушения.
Кроме того, негативно оценена работа Венецианской комиссии СЕ, по рекомендациям которой был принят Закон о свободе собраний, используемый властями для отказа в санкционировании митингов.
В заключение обращения содержится призыв не признавать законность выборов 7 ноября и дачи правовой оценки этому.
На форуме также принято заявление по поводу физического давления на родственников бывшего кандидата в депутаты от Шарурского района НАР Сахавата Алиева. Авторы обращения требуют наказать виновных и оказать медицинскую помощь потерпевшим.
Не стоит, наверное, еще более подробно комментировать очередное шоу антивластного стана. Еще до начала совместной борьбы во время президентских выборов в 2013 году с властями оппозиционеры не могут избавиться от внутренних разногласий.
Вчерашний форум еще раз показал, что оппозиция не в силах и не в состоянии объединиться вокруг единого лидера и создать единую команду, и этот фактор уменьшает ее перспективу. Поэтому вчерашнему обращению оппозиции не стоит придавать особого значения.
Факт остается фактом. Оппозиция потерпела крах. И это не означает крах прозападной политики, так как политика, проводимая властями, также служит интересам Запада. То есть это было поражение не прозападной политики в Азербайджане, а нашей оппозиции.
Между тем западная пресса отмечает, что ради нефти американцы готовы почти на все.
В Азербайджане они обхаживают нынешние власти, утверждает Spiegel Online, продолжая публиковать серию статей о новой американской стратегии в бывших советских республиках, богатых сырьевыми ресурсами или имеющих иную геополитическую значимость для Вашингтона. Дипломатические отчеты из Баку выглядят как саркастические заметки представителей сверхдержавы, которые ощущают себя заброшенными в банановую республику где-то на краю Земли, пишет автор публикации Грегор Петер Шмиц.
"Однако государство с 9-миллионным населением, имеющее выход к Каспию, является одним из стратегически важных энергетических партнеров Америки, расположенным в российской зоне влияния: в распоряжении Азербайджана находится 7 млрд. баррелей нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. С того момента, как Баку был соединен трубопроводом с турецким портом Джейхан, ежегодно в направлении Запада текут миллионы баррелей нефти", - говорится в статье.
В XIX веке британцы и русские воевали за влияние на Каспии и в Центральной Азии - это противостояние получило название Great Game, пишет автор.
Сегодня в борьбу активно включились также Соединенные Штаты - предполагаемый выигрыш значительно крупнее, чем раньше. Однако высока и цена, которую вынуждены платить дипломаты. Об этом, пишет издание, свидетельствуют рассекреченные документы Госдепартамента США.
"Дело в том, что Азербайджан, как, впрочем, и другие прикаспийские нефтяные государства, - партнер, которого приходится стыдиться. Насквозь коррумпированные институты страны не справляются с нефтяным бумом и миллиардами долларов. Свободной прессы не существует, диссиденты находятся под гнетом".
Дипломатические документы не оставляют сомнений в том, что американцы понимают, с кем имеют дело.
"Наблюдатели в Баку нередко указывают на то, что сегодня Азербайджан управляется как средневековое европейское государство, где господствовал феодализм. Группа находящихся в тесной взаимосвязи с властями контролирует отдельные территории и сектора экономики", - говорится в отчетах.
Автор приводит слова Лалы Шовкет, возглавляющей Либеральную партию Азербайджана, которая заявляет, что нефть - это трагедия азербайджанского народа. Однако американцев это не отпугивает, пишет в заключение обозреватель, так как Вашингтон нацелен на расширение оборонного сотрудничества с Азербайджаном.
|