Футбол уже давно стал картой в геополитической игре. Ее вытаскивают все игроки - вне зависимости от опыта, ситуации, соперников. Они понимают, что любовь миллионов, коей является футбол, - очень удобный способ построить отношения. Но политики не понимают одного: управляя массами, они никогда не смогут их сдержать. Они не в ответе за тех, кого приручили. И это, простите мсье Экзюпери, закон. Ведь человек, работающий на заводе по производству машин, делает это для того, чтобы жить, но если вдруг останется под тем, что произвел, наверняка встретится со смертью.
На позапрошлой неделе Россия получила чемпионат мира 2018 года, одержала политическую победу. Споры вокруг отношения Азербайджана к этой победе утихли сразу после того, как президент страны поздравил своего коллегу. Это неудивительно. Общее прошлое - Российская империя, Советский Союз. Общее настоящее - миллионы азербайджанцев в России, русский язык в Азербайджане. Общее будущее - оно прописано в десятке межгосударственных документов, оно построено в тысячах "смешанных" семей. Да и чемпионат мира тоже будет в какой-то степени наш. Вряд ли там будет наша сборная. Но азербайджанские гастарбайтеры, азербайджанские волонтеры будут обязательно. И это результат нашего общего прошлого.
Еще один результат нашего общего прошлого - события на прошлой неделе. Убийство футбольного болельщика Егора Свиридова лицами кавказской национальности, конечно, не стало причиной очередной волны насилия в отношении выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Оно стало толчком, а потом превратилось в алиби. Мол, масса не выдержала, вспомнила заодно и про "черных" с "желтыми" - главные причины всех бед русского народа. Москва и Санкт-Петербург стали аренами побоищ, где друг друга "мочат" все, в том числе и в сортире.
Что случилось в ночь с воскресенья на понедельник? На востоке Москвы трое неизвестных обстреляли из травматического оружия гражданина Азербайджана. Не надо быть Эркюлем Пуаро или Шерлоком Холмсом, чтобы понять: все это - звенья одной цепи. К сожалению, уже получившей имя футбольной.
Все это показывают по российскому ТВ. В конце этой недели, кстати, на Первом канале мы снова сможем увидеть азербайджанца. Не в сводке криминальных новостей и не в издевательских репортажах российских журналистов с местных рынков. Ровшан Аскеров будет играть в "Что? Где? Когда?" В конце прошлой недели то же самое делал другой наш человек - Балаш Касумов. Автор этих строк близко знаком с этими людьми, считает их своими друзьями.
Человека, которого в ночь с воскресенья на понедельник, чуть не отправили на тот свет, ваш покорный слуга не знает. Но, в отличие от Ровшана и Балаша, девиз любимой игры которых отождествляет ее с жизнью, для их земляка любимая игра миллионов чуть не стала смертью.
|