До наступления Нового года осталось всего ничего. Пока новогодняя атмосфера в городе не особо ощущается, но на улицах столицы уже стали появляться украшенные игрушками и гирляндами новогодние елки. Еще, как планируется, 7-8 праздничных деревьев будут установлены на территории Национального приморского бульвара. Как сообщил 1news.az заместитель начальника Управления Национальным приморским бульваром Назим Меджидов, высота самой большой новогодней елки, которая появится на набережной до 20 декабря, составит более 10 метров.
О том, что приближается праздник, красноречиво свидетельствует повсеместно развернутая торговля различными новогодними атрибутами: искусственными елями разных размеров, елочными игрушками, пластиковыми Дедами Морозами, различной новогодней мишурой, то есть всем тем, что, безусловно, поднимает настроение.
Однако, как и у всех медалей, у данного праздника есть и обратная сторона. И в эти дни в обязательном порядке находится нечто, способное не только в одночасье развеять ауру праздника, но и привести к еще более неприятным последствиям. Думаем, что многие уже догадались, о чем идет речь. Это громкие, надоедливые, иногда неожиданные и от этого пугающие взрывы различной пиротехники, давно уже ставшей неотъемлемым атрибутом Нового года.
В советское время многие семьи еще задолго до праздников закупали бенгальские огни, бывшие тогда некой экзотикой. Теперь же выбор пиротехнических средств гораздо шире, однако большинство из них не так безопасно, как бенгальские огни, хотя и те могут нести в себе определенную угрозу. К сожалению, то, что поднимает настроение одним, часто, как было указано выше, становится причиной испуга для других. Речь идет о петардах. Как правило, их закупают пачками мальчишки, а потом начинают кидать под ноги прохожим. Последние, понятное дело, пугаются, а проказников это только приводит в восторг. Между тем подобные "шутки" вполне могут закончиться печально, скажем, если у человека, ставшего жертвой таких забав, больное сердце. Помимо петард, которые никакой красочности не дают и пригодны только для пугания, при желании на отечественном рынке можно купить пиротехнику, взрывающуюся всеми цветами радуги.
В новогоднюю ночь такие цветные "ракеты" летят чуть ли не с каждого балкона и запускаются во многих дворах. Иногда они напоминают настоящие солидные фейерверки, только не столь продолжительные.
ArrayОднако такое буйное веселье по вкусу далеко не всем.
Для того чтобы хотя бы в какой-то мере уберечь покой граждан в предновогодние и новогодние дни, глава исполнительной власти столицы Гаджибала Абуталыбов еще в 2002 году подписал указ, запрещающий продажу в Баку пиротехнических изделий. До появления данного указа петарды, салюты, хлопушки и прочие радости взрывателей-самоучек продавались на каждом шагу и пользовались бешеной популярностью у населения. Естественно, это приносило большие доходы предпринимателям мелкого калибра, специализирующимся на реализации подобного рода продукции. Когда поступило распоряжение о запрете, пиротехника исчезла с обозримого пространства, но не из продажи вовсе. Дело в том, что продавцы ушли в "подполье".
Короче говоря, разница между периодом до подписания указа и после этого лишь в том, что сейчас потенциальному покупателю необходимо знать "рыбные места" дислокации продавцов пиротехники. И, если судить по количеству взрывов пиротехники в праздники, сделать это желающим совсем не трудно. Часто подобный товар реализуется в небольших ларьках, а то и вовсе с рук, когда продавцы просто ходят по улице (особенно много их у станций метро), не особо афишируя, чем они торгуют. Просто по какой-то понятной только им логике продавцы выбирают из проходящей толпы человека и негромко предлагают ему приобрести петарды.
То, что купить пиротехнику в нашей столице немудрено, показывают и проведенные на днях рейды по изъятию подобного товара. Так, в ходе рейдов по торговым точкам в Ясамальском районе Баку и Абшеронском районе Азербайджана из продажи были изъяты 5000 пиротехнических средств. Об этом сообщается на сайте МВД Азербайджана. Рейды проводились сотрудниками Главного управления общественной безопасности при МВД Азербайджана на предмет изъятия из продажи пиротехнических средств. Следует отметить, что использование пиротехнической продукции нарушало покой граждан столицы. В Хатаинском и Хазарском районах Баку из продажи также были изъяты запрещенные пиротехнические средства.
Как сообщает Day.Az со ссылкой на сайт МВД Азербайджана, в ходе рейдов по торговым точкам, проводимых сотрудниками Главного управления общественной безопасности при МВД Азербайджана, из продажи было изъято около 1500 запрещенных пиротехнических средств. Большая часть пиротехники завозится в нашу страну из Китайской Народной Республики, причем иногда надписи на упаковках имеются только на китайском или неправильном английском языке. Таким образом, иногда инструкция по пользованию, срок годности и прочая полезная информация остаются для покупателя тайной за семью печатями.
Говоря о негативной стороне использования пиротехники в домашних условиях, нельзя не отметить, что ее применение может стоить здоровья и даже жизни не только запускающему фейерверк или хлопушку, но и окружающим.
По словам врача-терапевта Самиры Алиевой, в результате использования некачественной пиротехники или несоблюдения инструкций по ее применению человек может получить ожоги разной степени тяжести. Петарды могут оставить незначительные ожоги на открытых участках тела, с "тяжелой артиллерией" последствия также будут более тяжелыми. По словам С.Алиевой, наибольшую опасность может представлять попадание пиротехнических средств в глаза. Прежде чем приступить к работе с пиротехникой, обязательно надо прочитать и в точности следовать инструкции по технике безопасности, а еще лучше не рисковать здоровьем своим и окружающих и создать себе новогоднее настроение без всяких фейерверков.
|