Иной раз далеко не последние представители Азербайджана берутся вдруг утверждать нечто такое, что иначе как сенсацией не назовешь.
Ни для кого в Азербайджане, да и во многих других странах, не секрет, что за время после развала Советского Союза десятки, а то и сотни тысяч коренных азербайджанцев Грузии, традиционно населяющих юго-восток этой страны, уехали в другие республики в поисках хоть какой-то работы, чтобы суметь поддержать свои семьи, родителей, жен и детей. Немалая часть из них оказалась в Азербайджане - например, на стройках Баку во время недавно почившего "строительного бума". И в последние дни о резком улучшении социально-экономического положения в губернии Квемо Картли и селах, расположенных чуть севернее Тбилиси, в Кахети (места, где азербайджанцы и проживают компактно), что-то ничего слышно не было.
Тем удивительнее прозвучали вчера для многих слова генерального директора SOCAR Energy Georgia Махира Мамедова. Этот чиновник вдруг заявил Vesti.Az, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, возвращаются обратно в свою страну. По его словам, он знает много таких азербайджанцев, - как с большими материальными возможностями, так и с малыми, - которые уже вернулись в Грузию. "Люди возвращаются, восстанавливают отцовские дома. И если раньше говорили, что азербайджанцы и грузины уезжают из Грузии, то теперь, думаю, будут говорить об их возвращении", - заявил Махир Мамедов. Он отметил, что только SOCAR Energy Georgia открыла в Грузии 2800 рабочих мест, половину которых заняли азербайджанцы.
Комментируя эти заявления, руководитель Миграционного центра Азербайджана Алиовсат Алиев тоже заявил Vesti.Az, что отток в Грузию действительно наблюдается, и что, если так пойдет и дальше, через 3-4 года число возвратившихся в Грузию этнических азербайджанцев достигнет 15-20 тысяч. "Поселившиеся много лет назад в Азербайджане граждане Грузии - этнические азербайджанцы и даже определенная часть грузин начали возвращаться на родину. В Грузии уже есть необходимые условия для жизни и работы. В то же время за эти годы грузинские азербайджанцы, проживая здесь, столкнулись с массой проблем, связанных с легитимностью их пребывания на территории, и это тоже отчасти стало причиной их возвращения. Другая причина заключается в том, что грузинские граждане отныне могут беспрепятственно ездить в некоторые страны Европы и работать там. Например, между Грузией и Польшей заключен договор, согласно которому граждане первой страны могут без специального разрешения заняться трудовой деятельностью во второй стране", - говорит правозащитник. По словам Алиева, то, что в Грузию возвращаются этнические азербайджанцы и грузины, только к лучшему - это означает уменьшение числа мигрантов, незаконно проживающих на территории Азербайджана. "Экономические показатели Азербайджана по-прежнему, превышают грузинские.
ArrayАзербайджану опасаться нечего, это пусть Грузия и Армения боятся массовой миграции собственных граждан, потому что у них низкая рождаемость и высокая смертность. В Азербайджане, слава Богу, демографического спада нет", - заявил Алиев. Однако юрист не исключает, что могут наступить такие времена, когда трудовые мигранты из Азербайджана потянутся в Грузию. Между тем руководитель Евразийской платформы гражданских инициатив Азер Аллахверанов не думает, что в Грузии есть все предпосылки для возвращения этнических азербайджанцев на историческую родину. "Я уверен, что такого сильного оттока обратно не будет. Сейчас на территории Азербайджана проживают порядка 100 тысяч граждан Грузии - это те, которые в течение последних 10 лет, а то и раньше, приехали сюда, получили разрешение на трудовую деятельность, а также грузинские азербайджанцы, получившие здесь гражданство. Но есть одно "но". Мы часто слышим от нашей диаспоры в Грузии, что там проживают порядка 500 тысяч этнических азербайджанцев и больше. Однако, по официальной статистике Грузии, на 2007 год там проживало 360 тысяч азербайджанцев. Причем больше всего они сконцентрированы в Квемо Картли - 79%. Потом идет Кахети, где их чуть больше 14%, в Тбилиси проживают порядка 4% азербайджанцев", - сообщил Азер Аллахверанов. Он также отметил, что, если в 1989 году в Грузии функционировала 181 азербайджанская школа, в 1997 году - 167, то сегодня там действуют 124 школы - это официальная статистика Евразийской платформы гражданских инициатив. Кроме того, в свое время в Грузии было 57 мечетей, сегодня же, по данным Кавказского центра исследований, осталось всего 45 мечетей. "Я это говорю к тому, что если демократические преобразования в Грузии коснутся и азербайджанцев, тогда отток, о котором говорится, будет. Сегодня единственный фактор, способный повлиять на переезд в Грузию, - это экономический", - заключил Аллахверанов.
В такой ситуации не остается ничего иного, кроме как связаться с известными широкой общественности азербайджанцами, живущими в Грузии, чтобы получить подтверждение или опровержение громким словам М.Мамедова.
Первым, с кем "Зеркалу" удалось поговорить по телефону, стал Алибала Аскеров - глава самой, пожалуй, известной НПО азербайджанцев Грузии - "Гейрат". "Я заметил, что Махир Мамедов за последнее время уже несколько раз выступил с подобными заявлениями. Но я должен сказать, что де-факто и сегодня продолжается миграция граждан азербайджанской национальности из Грузии. Этот процесс шел все эти годы и сейчас не прекращается. Почему это происходит? Прежде всего потому, что работы здесь как не было, так и нет", - отметил Аскеров.
"А еще я хотел бы, чтобы кто-нибудь поинтересовался у Мамедова: каковы здесь источники доходов тех людей, которые, по его словам, возвращаются в Грузию? Сможет ли он ответить на этот вопрос? Где они берут деньги на восстановление домов своих предков?
Нет, я не отрицаю, что такие азербайджанцы из местных действительно есть. Но их мизерное количество. И такие обеспеченные люди были и есть всегда. И в 1992 году были, и сегодня. Но их всего-то 1-2% от всего количества граждан Грузии азербайджанской национальности. А чем занимаются остальные?" - вопросил председатель НПО.
"Сегодня Баку стал слишком дорогим городом, и по этой причине большая часть грузинских азербайджанцев уже не в состоянии работать и выживать в этой столице, это правда, - добавил А.Аскеров. - И кто не сможет продолжать зарабатывать в Азербайджане, наверняка вернется в Грузию..
|