Государство обеспечивает право собственности армян
 |
и игнорирует права азербайджанцев
Среда, 29.12.2010
|
|
"В следующем году приоритетным станет переселение вынужденных переселенцев из общежитий Бакинского государственного университета", - заявил вчера министр образования Азербайджана Мисир Марданов.
Если верить словам министра, то в следующем году проживающие в общежитиях БГУ беженцы смогут переехать в дома, в которых им будут обеспечены все необходимые удобства, а сами общежития будут предоставлены студентам, для чего, собственно, они и были построены.
Согласно Конституции страны, обеспечение прав собственности является одной из задач азербайджанского государства.
Напомним, что до сегодняшнего дня многие жители Баку не могут воспользоваться своим правом собственности, потому что их квартиры заняты беженцами. Те собственники квартир, которые до сих пор верят в святость Конституции Азербайджана, обращаются в судебные органы с исками, в которых они требуют обеспечения своих законных прав. Однако, как правило, принимаемые судом решения обеспечивают дальнейшее проживание беженцев на захваченной ими жилплощади, а сами собственники ютятся на съемных квартирах или же проживают в домах своих близких. Вот уже семнадцать лет они надеются на то, что государство вспомнит об их законных правах. Интересно, почему же государство, заботясь об освобождении от беженцев государственных зданий, ничего не делает для обеспечения прав собственности рядовых граждан?
Как отметил политолог Зардушт Ализаде, большинство домов в поселках, специально построенных для беженцев, до сих пор остаются пустыми. "Государство выделило крупные суммы на строительство этих поселков, но не позаботилось об открытии новых рабочих мест. Поэтому беженцы отказываются селиться в этих новых домах", - заявил политолог. Он отметил, что многие проживающие в этих домах беженцы до сих пор вынуждены жить на подачки от государства.
По мнению З.Ализаде, то, что власти Азербайджана позволили беженцам жить в захваченных ими квартирах, противоречит Конституции страны. "Это также нарушает право частной собственности граждан Азербайджана", - считает З.Ализаде. По мнению политолога, таким образом государство переложило издержки содержания беженцев на плечи граждан. Причем несмотря на то, что даже тогда государство имело достаточно средств для решения данной проблемы", - заявил политолог.
Руководитель Общества гуманитарных исследований, правозащитник Аваз Гасанов заявил, что многие беженцы проживают вот уже девятнадцать лет в общественных зданиях. "В эту категорию входят детские сады и общежития", - отметил правозащитник.
Далее он заметил, что если сегодня государство имеет возможность предоставить беженцам новые квартиры, то это можно только приветствовать. "Но при этом власти совершенно ничего не делают для освобождения от беженцев квартир, которые являются частной собственностью отдельных граждан", - заметил А.Гасанов.
По словам А.Гасанова, многие граждане, имея в руках государственные ордера, до сих пор не могут войти в собственные жилища. "Представьте себе, что в Ясамальском районе есть целые здания, которые захвачены беженцами", - заявил правозащитник.
По мнению А.Гасанова, переселение беженцев из общежитий дает возможность утверждать о том, что для государства общественные здания важнее, чем обеспечение права частной собственности граждан. "Ведь за этими рядовыми гражданами никто не стоит.
ArrayА ректор высшего учебного заведения, который к тому же является депутатом Милли Меджлиса, может с легкостью добиться освобождения общежития, которое принадлежит возглавляемому им вузу", - заметил А.Гасанов.
Он отметил, что азербайджанские суды тоже не гарантируют защиту частной собственности . "И тогда граждане страны бывают вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека", - заявил А.Гасанов. По словам правозащитника, как правило, Европейский суд по правам человека заставляет власти Азербайджана выплачивать гражданам компенсацию за то, что местные суды не смогли защитить его право собственности. "А большего Евросуд сделать просто не может", - заметил правозащитник.
Со своей стороны отметим, что азербайджанские суды не всегда игнорируют право собственности граждан. Иногда суды все же принимают решения об освобождении захваченных беженцами квартир.
Как заявил "Зеркалу" председатель комиссии по правам человека Национального комитета Хельсинкской ассамблеи Байрам Садыхов, Сураханский районный суд принял решение о выселении беженцев с квартиры Сеидаги Махмудова. "Однако судебные исполнители так и не выполнили это решение. Это история продолжается аж с 1994 года", - заявил председатель комиссии.
Впрочем, не всегда судебные исполнители с безразличием относятся к своим обязанностям. Иногда они четко выполняют возложенные на них законом обязанности. Так, 25 октября 2007 года сотрудники Бинагадинского отделения Управления судебных исполнителей Минюста освободили квартиру N47 по адресу: ул. Мир Джалала, 7. Эта квартира по поручению главы исполнительной власти Бинагадинского района 3 августа 1993 года была передана семье вынужденной переселенки из Агдама Махлуги Атакишиевой. Через четыре месяца квартира была приватизирована на имя Таисии Осиповой. Она обратилась в суд для освобождения квартиры от вынужденных переселенцев. До сих пор это дело было рассмотрено в семи судебных инстанциях. 26 октября суд Бинагадинского района должен был вынести итоговое решение по иску М.Атакишиевой. Но неожиданно Верховный суд дал указание об исполнении решения Апелляционного суда, вынесенного в пользу Т.Осиповой. Кстати, согласно информации, распространенной различными азербайджанскими агентствами, Таисия Осипова по национальности является армянкой.
И потом армяне еще жалуются...
|
|
Новости по теме:
Оппозиционным лидерам не на что рассчитывать,
Новые выборы, старые проблемы
|
|
|