28 декабря - День создания общества заботы о детях-инвалидах и сиротах "На пути к единству". Эта организация вернула к жизни многих детей. Воспользовавшись случаем, мы попросили ее pуководителя Зарифу Гулиеву поделиться с нами некоторыми воспоминаниями.
- "Когда я была маленькой, моя семья жила в России. Однажды в средней школе был проведен простой письменный опрос: "Если бы вы нашли один миллион рублей, что бы вы сделали с этой суммой денег?" Я ответила, что построила бы детский дом. Позже стало известно, что я была единственной среди учащихся четырех больших школ, которая хотела бы построить детский дом. Я была очень активной в средней школе: выпускала стенгазету, организовывала мероприятия и походы, а также занималась общественными делами. Но вдруг мне пришлось оставить все, потому что моя семья переехала в Баку. В то время я училась в выпускном классе и по прибытии в Баку поступила в университет. Я верила, что смогу продолжить свою активную деятельность и здесь.
Однако студенческие годы не оправдали моих надежд. Вскоре я заметила, что у большинства студентов нет рвения, они оказались ленивыми и, более того, относились ко всему происходящему с безразличием. Моя же энергия бурлила во мне и мотивировала меня к совершению хороших поступков по отношению к другим людям. Поэтому, как только я услышала об организации ОАФА, сразу же присоединилась к ней. На первой работе я занималась с детьми-сиротами и инвалидами в поселке Сараи. Группой с несколькими другими волонтерами мы посещали Сараи, где проводили физические тренинги для детей и общались с ними. У тех детей были большие физические недостатки, и наша работа не могла дать больших результатов.
ArrayМы могли только их поддержать. Но я должна признаться, что им больше всего необходимы были внимание и забота. К примеру, когда мы их купали, они были очень счастливы.
Потом мне поручили другую работу. Точнее, я вызвалась добровольцем. У 12-летней Тураны были физические недостатки, но ее родители не отдали ее в детдом и хотели, чтобы кто-то заботился о ней дома. Я сказала, что смогу присматривать за ней каждый день. Вместе с одной из моих подруг из организации мы по очередно стали заботиться о ней. Каждый день после занятий в университете я шла к Туране; мы беседовали с ней, делали физические упражнения.
Со временем она стала реагировать на лечение, хотя в самом начале даже не могла брать в руки вилку и нож. После шести месяцев лечения Турана стала ходить, подниматься на второй этаж самостоятельно и помогать мне по дому. Ежедневное улучшение ее состояния было очевидным. Но однажды приехала бабушка Тураны из деревни и стала ругать ее маму, напомнив ей, что у нее есть и другие дети, помимо Тураны. Мол, из-за ребенка-инвалида никто не захочет подружиться с ее другими детьми, никто не возьмет в жены другую здоровую дочь и никто не выйдет замуж за сына. Одним словом, она заставила семью передать Турану в детдом. Можно сказать, что тогда я получила первый удар, потому что они постепенно разрушали то, над чем я работала месяцами. Я никогда в жизни не плакала так, как тогда.
- А что было дальше?
- В дальнейшем я продолжала быть активной, устанавливала связи и выдвигала инициативы. Вскоре заметила, что мое так называемое "своеволие" никому в организации не по душе. Поэтому вместе с некоторыми волонтерами мы отделились и стали продолжать свою работу самостоятельно. Мы делали все от нас зависящее. Бывало, что находили спонсоров, которые могли профинансировать операцию ребенка-инвалида. Иногда сами собирали деньги, возили детей на прогулки и устраивали для них мероприятия. Сейчас я признаюсь себе, что тогда из-за своей неопытности допустила много ошибок и вела себя неправильно.
- Что вы имеете в виду?
- Относить еду и одежду детям-сиротам не является решением проблемы. Сегодня они съедят то, что принесешь, а завтра опять останутся голодными. Сегодня они веселятся, посмотрев концерт, в то время как завтра им опять придется бороться со своими страданиями в одиночку. В силу этих причин я считаю благотворительные концерты и пожертвования неправильными. Польза от таких акций детям-сиротам мизерная, кроме того, они способствуют формированию "комплекса попрошайничества"..
|