Выступление бакинского "Интера" в первых 19 турах чемпионата Азербайджана по футболу еще раз подтвердило тенденцию, согласно которой представители нашей страны в еврокубках еще долго приходят в себя после появления на континенте. "Интер" - не один в своем роде. Хромает "Карабах", далеко не в лучшем состоянии "Бакы", и только "Хазар-Лянкяран" сохраняет статус фаворита. Но не будем забывать, что южане раньше всех остальных команд завершили свой поход в Европу.
В этом сезоне "Интер "пополнился новыми лицами, однако некоторые из них не пришлись к чемпионскому двору. Например, Живко Желев. Болгарский защитник, пришедший в "Интер" из "Стяуа", может снова вернуться в Румынию. Также команда отказалась от Джамала Мамедова, с которым наставник "банкиров" Кахабер Цхададзе был знаком еще по совместной работе в "Стандард-Сумгайыте". Теперь чемпиону надо отправиться в Санкт-Петербург, где пройдет очередной Кубок Содружества. И еще не известно, в каком состоянии команда вернется оттуда. Впрочем, играть на искусственном газоне - привычное дело для футболистов "Интера". По ходу первой части чемпионата не раз возникали слухи об отставке грузинского специалиста. Цхададзе проиграл очень важный матч "АЗАЛ" (0:5), был дисквалифицирован на пять матчей, но руководство клуба вытерпело эти события, и только конец сезона покажет, насколько правильно поступило. Президент клуба Георги Николов не критиковал главного тренера, занял оборонительную позицию. Между тем команда была очень близка, чтобы покинуть первую "шестерку" по итогам 19 туров, но в итоге сумела в ней удержаться и завершила первую часть четвертой. Теперь им надо удачно сыграть в феврале, и тогда они вновь смогут бороться за чемпионство, но, скорее всего, в этом сезоне "Интеру" придется ограничиться борьбой за медали.
ArrayНа это, кстати, уже намекали некоторые игроки. Впрочем, "Интер" может не расстраиваться. В последнее время редко какой команде удалось удержать звание чемпиона. Другое дело, что у "банкиров", возможно, самый сильный по именам состав. Они не слишком ограничены лимитом на легионеров - два игрока с азербайджанскими паспортами являются натурализованными украинцами. Тем не менее, с этим составом "Интеру" не удалось обыграть тот же "АЗАЛ", команда потерпела поражение от "Хазар-Лянкярана", с трудом обыграла "Бакы" в решающем для себя поединке. Подготовка к второй части чемпионата также получится скомканной из-за Кубка Содружества, но оправданием это служить не сможет, ведь у "Интера" была возможность отказаться от этого турнира или отправить туда дублирующий состав. Но "банкиры" решили поступить иначе. И, понятное дело, теперь будут играть только на победу. О силе состава "Интера" говорит хотя бы тот факт, что на трансфер был выставлен Марио Соуза, бывший лидер "Хазар-Лянкярана". Пока не понятно, где бразилец продолжит карьеру, но заиграть в стане "банкиров" по-настоящему он так и не смог. У него был шанс, кстати, стать двукратным обладателем Кубка Содружества, но в свете всего произошедшего вряд ли поедет в Питер. Между тем такой игрок мог бы понадобиться любой команде премьер-лиги. Запомнившись нестабильностью, "Интер" переступает 2010 год. Следующая часть первенства покажет, на что в действительности способен действующий чемпион. В конце концов Кахаберу Цхададзе не стоит забывать тот факт, что в прошлом сезоне "Интеру" удалось стать лучшим не без помощи со стороны (имеем в виду победу "Бакы" над "Хазар-Лянкяраном" - основным претендентом на чемпионство до последнего тура). Таких подарков судьба два раза подряд не делает.
|