МИД Грузии вновь заявил, что Россия продолжает нарушать соглашение о прекращении огня в районе Южной Осетии, заключенное 12 августа 2008 года. "Оценки Министерства иностранных дел России однозначно подтверждают, что Россия не собирается отвечать на одностороннюю инициативу Грузии о неприменении силы и впредь будет нарушать соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и продолжать политику демонстративного игнорирования справедливых требований международного сообщества", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в Тбилиси.
"В этом же контексте нужно рассматривать размещение на оккупированных территориях нового и наступательного оружия, милитаризацию этих территорий, а на международной арене - попытку ввести в тупик Женевские переговоры и работу международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ", - утверждается в документе.
Грузинские власти ответили таким образом на опубликованный на веб-сайте российского МИД обзор основных внешнеполитических событий 2010 года. В обзоре, в частности, утверждается, что "вывод российского пограничного поста из села Переви на спорном участке между Южной Осетией и Грузией в октябре ознаменовал окончательное закрытие вопроса о выполнении Россией договоренностей Д.А.Медведева-Н.Саркози".
Подобное заявление в октябре сделал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, заявивший, что "с выводом российских пограничников из села Переви на грузино-югоосетинской границе вопрос о том, что Россия якобы не выполняет план Медведева-Саркози, окончательно закрыт".
Однако грузинская сторона с этой оценкой категорически не согласилась. Ее поддержал руководитель миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) посол Хансйорг Хабер, заявивший тогда: "Вывод войск из Переви - это первый шаг к выполнению этого соглашения. Россия должна вернуться на позиции, которые занимала до войны".
Как заявляют грузинские власти, Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в регионе. В начале декабря, согласно сообщениям российских СМИ со ссылкой на командования Южного федерального округа, неподалеку от Цхинвали был размещен российский артиллерийский дивизион, оснащенный системами реактивного залпового огня типа "Смерч".
Целью его размещения, по словам российских военных, было "предотвращение возможной агрессии со стороны Грузии". Этот шаг вызвал серьезную обеспокоенность в Тбилиси. Грузия назвала появление "Смерчей" в районе Цхинвали "грубым нарушением соглашения о прекращении огня от 12 августа". В заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, МИД Грузии фактически призывает Москву к выполнению договоренностей Медведева-Саркози и демилитаризации зоны конфликта, заявляя, что "выполнение Россией норм международного права и принципов, собственных обязательств и полная деоккупация территорий Грузии создадут почву в регионе и в Европе в целом для установления долгосрочного мира и стабильности".
В заявлении МИД Грузии, впрочем, сквозит скепсис по поводу скорого урегулирования этой проблемы, так как, по мнению грузинской стороны, "отказ от собственных обязательств, в том числе соглашений, подписанных на высшем уровне, традиционно является "визитной карточкой" российской дипломатии".
Российский МИД пока никак не отреагировал на заявление грузинского внешнеполитического ведомства.
Россия, признающая независимость Южной Осетии, настаивает на том, что ее войска находятся здесь по взаимной договоренности между сторонами и обеспечивают безопасность в регионе.
Однако Тбилиси, с точкой зрения которого соглашается большинство стран мира, настаивает, что Южная Осетия является частью Грузии.
|