Сейчас вы читаете газету за 23.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 23.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Азербайджанский посол совершил визит в Марнеули
Азербайджанский посол совершил визит в Марнеули
Однако, по словам председателя движения "Гейрат" Алибалы Аскерова, это лишь формальность
Четверг, 23.07.2009

размер шрифта  

Вчера Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Грузии Намик Алиев ознакомился с проблемами азербайджанцев, компактно проживающих на территории Грузии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Согласно сообщению, Н.Алиев совершил поездку в Марнеульский район и посетил села Кызылхаджылы, Садахлы, Бурма, Тазакенд, Гасымлы, Кушчу и Качаган. В ходе поездки он встретился с жителями сел, ознакомился с их проблемами: материально-техническим состоянием местных школ, водоснабжением сельского населения, вопросами их трудоустройства.

В городе Марнеули дипломат ознакомился с ходом строительства Марнеульского олимпийского комплекса. В рамках поездки посольство подарило библиотекам садахлинской и качаганской школ книги.

Отметим, что проблема наших соотечественников, проживающих в Грузии, продолжает оставаться одной из наиболее актуальных тем, которая создает ажиотаж в нашем обществе. Вполне понятно, что Азербайджан и Грузия являются стратегическими партнерами. И не исключено, что в будущем наши страны, помимо этого, станут и военными партнерами в рамках НАТО, так как и Грузия, и Азербайджан стремятся в Североатлантический альянс. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, никогда не были подвержены сепаратистским настроениям и всегда относились с почтением к властям этой страны. И если учесть вышеупомянутые факторы, естественно, что азербайджанцы в Грузии достойны более лучшей жизни.

А как же отнеслись к визиту азербайджанского посла в Марнеульский район наши соотечественники? С этим вопросом мы обратились к председателю движения "Гейрат" Алибале Аскерову.

По его словам, посол Н.Алиев, скорее всего, в ходе визита встречался не с населением, а лишь с несколькими людьми в школах или высших учебных заведениях. "К сожалению, на встречи посла с "населением" не были приглашены представители неправительственных организаций, интеллигенции района. Одним словом, деятельность посла Азербайджана в Грузии простые азербайджанцы не считают удовлетворительной", - сказал А.Аскеров. Он отметил, что поездка посла в Марнеульский район носила формальный характер.

Наш собеседник также коснулся насущных проблем азербайджанцев, проживающих в Грузии. "Ни для кого не секрет, что уровень жизни азербайджанцев, проживающих в Грузии, оставляет желать лучшего. И это обусловлено тяжелым социальным, политическим и экономическим положением в стране. Азербайджанское население находится в крайне плохом положении. "Двери" в Россию закрыты, а сельскохозяйственная продукция в Азербайджане не пользуется спросом, то есть рынка сбыта нет", - сказал он.

На вопрос, каков жизненный уровень армян, проживающих в Джавахетии по сравнению с азербайджанцами, А.Аскеров сказал: "Джавахетия, где компактно проживают армяне, является горной местностью. То есть, данный регион предрасположен для развития животноводства. А азербайджанцы в Грузии в основном заселены на равнинной местности, то есть здесь в основном выращивается сельскохозяйственная продукция".

Наш собеседник также напомнил, что президент Грузии Михаил Саакашвили недавно распорядился выделить области Самцхе-Джавахетия 100 миллионов долларов на строительство коммуникационных линий в этом регионе. "И это уже о чем-то говорит", - добавил А.Аскеров.

На вопрос, на каком уровне находятся отношения азербайджанских НПО в соседней стране с нашим посольством в Грузии, А.Аскеров сказал: "Без преувеличения скажу, что отношения находятся на нулевом уровне. Лично я не раз обращался в посольство с просьбой о встрече с послом, но каждый раз под разными предлогами меня отфутболивали".

В то же время А.Аскеров признался, что сегодня Государственный комитет по работе с диаспорой, а также некоторые азербайджанские депутаты активизировали свою деятельность и уделяют достаточное внимание проблемам азербайджанцев, проживающих в Грузии.

На вопрос, устраивают ли его предпринимаемые азербайджанскими властями шаги на пути оказания помощи, А.Аскеров отметил, что "забота чувствуется, но она носит разрозненный характер". "Системного подхода к решению проблем азербайджанцев в Грузии я не наблюдаю. В Азербайджане нет определенной государственной программы, которая бы предусматривала оказание помощи в решении наших проблем", - отметил А.Аскеров.

По словам нашего собеседника, отдельные визиты представителей азербайджанского истеблишмента достойны поощрения, но, тем не менее, они не являются панацеей от всех бед.

Как сказал А.Аскеров, уделяя внимание стремительному развитию стратегического партнерства между Грузией и Азербайджаном, не следует забывать и о проблемах азербайджанцев, которые являются гражданами этой страны. "Мы от всей души желали бы, чтобы азербайджанские власти приняли государственную программу, в которой будет отражено решение наших проблем", - заключил А.Аскеров.

Одним словом, одной поездкой азербайджанского посла в Грузии проблем наших сограждан не решить. В то же время следует отметить, что даже если данная поездка и носила, по словам А.Аскерова, формальный характер, она несомненно позитивно отразится на решении пусть и не всех, но проблем азербайджанцев в Грузии. А в общем, трудно не согласиться с А.Аскеровым в том вопросе, что для комплексного решения проблем нужен комплексный подход.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Беларусь заинтересовали азербайджанские фрукты и овощи

Посол уехал

Место встречи - скачки

"Народная дипломатия". Дубль два

90 дней призрачного счастья

Другие новости раздела
 
Сопредседатели меняются
А в Баку правая рука не ведает о том, что творит левая

Праздник
Но у многих совсем не соответствующее ему настроение



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика