Банкиры продолжают оставаться "под колпаком" у регуляторов. Последним еще долго будут припоминать мировой финансовый кризис, когда стало ясно, что банкиры относятся к тем, кто любит рисковые операции. И в этой связи во многих странах мира принимают дополнительные нормативы. Они дают возможность приструнить банкиров, при этом проводят различные тесты на готовность реагировать в условиях кризиса.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует в 2011 году ввести новый норматив по ликвидности, сказал во вторник Trend директор департамента по надзору за деятельностью кредитных организаций ЦБА Рашад Оруджев. "В 2010 году мы поменяли правила по управлению ликвидностью. В последний раз аналогичные правила были приняты в 2000 году. Необходимость в изменении связана в основном с требованиями Центробанка по части управления ликвидностью", - сказал Оруджев.
На сегодня для банковского сектора применяется норматив мгновенной ликвидности на уровне 30%. Новый норматив предусматривает полное покрытие краткосрочной ликвидности, то есть 100-процентное покрытие краткосрочных обязательств активами.
"Данный норматив может быть внедрен в 2011 году, и мы уже начали подготовительные работы. Это потребует очень большой работы как со стороны Центрального банка, так и банковского сообщества", - сказал Оруджев. Для этого необходим выбор более качественного подхода, чтобы можно было моделировать ситуацию и иметь достаточную информационную базу, сказал он. "Мы думаем, что введение этого норматива потребует от банковского сектора подтянуться с точки зрения улучшения подготовки кадров, внутренних моделей по управлению ликвидностью", - сказал глава департамента ЦБА. В ближайшее время данный вопрос будет вынесен на обсуждение банковского сообщества. "Если в 2009-начале 2010 года для банковского сектора страны был актуальным вопрос ликвидности, то сегодня наиболее остро стоит вопрос эффективного использования избыточной ликвидности, - сказал Оруджев. - Введение нового норматива - это шаг, нацеленный на будущее. Мы хотим быть контрцикличными, а не реагировать на определенных этапах на определенную ситуацию".
Отметим, что и в соседней Грузии решили ввести новые нормативы по банковскому сектору.
ArrayКомитет монетарной политики Национального банка Грузии 18 января принял решение об увеличении до 15% нормы резервирования по привлеченным в валюте средствам. Данное решение вступает в силу с 17 февраля текущего года. Как сообщили Trend в Нацбанке, ставка монетарной политики по решению комитета не менялась и составляет 7,5%. В конце 2010 года годовая инфляция составила 11,2%. В этом показателе доля подорожания продуктов питания составляет 9,5 процентных пункта. Несмотря на высокий показатель инфляции, влияние спроса на цены незначительно. Вместе с тем подорожание продуктов питания содействует повышенному ожиданию инфляции. По существующим прогнозам, высокий показатель инфляции сохранится в первые несколько месяцев года, затем начнет снижаться.
Сократятся годовые темпы роста денежных агрегатов. В течение года ожидается, что темпы роста денежной массы останутся в пределах 20-25 процентов, что в перспективе окажет влияние на сокращение показателя инфляции до целевого уровня. В течение 2010 года банки увеличили кредитование экономики на 20%. Увеличение кредитов происходило в основном в местной валюте, хотя в последний период активизировались и кредиты в иностранной валюте. На предыдущем заседании монетарный комитет принял решение о поэтапном увеличении резервной нормы на привлеченные валютные средства до 15%. На первом этапе с 20 января текущего года резервная норма увеличится до 10%. Как отмечалось, на данном этапе из-за влияния экзогенных факторов показатель инфляции достаточно высокий. Для того чтобы избежать риска давления спроса на цены, целесообразно продолжить политику ужесточения. Для этого 17 февраля нынешнего года резервная норма для привлеченных в валюте средств увеличится до 15%. Национальный банк Грузии и в будущем будет отслеживать текущие экономические процессы и финансовые рынки и примет соответствующее решение. Национальный банк готов в случае продолжения инфляционного давления еще больше ужесточить монетарную политику. Следующее заседание монетарного комитета состоится 16 февраля 2011 года.
В Европе решили еще раз проверить готовность банков к кризисам. Министры финансов стран еврозоны утвердили проведение очередного раунда стресс-тестов банков в странах обращения единой европейской валюты. Методология оценки будет готова в марте, а испытания банков завершатся к концу мая, передает агентство Reuters. Общеевропейские банковские стресс-тесты прошли летом 2010 года. Испытаниям подвергся 91 крупнейший банк в Европе, на которые приходилось 65 активов европейского рынка. Семь из них (пять испанских, по одному из Германии и Греции) не прошли проверку уровня достаточности капитала (данные собирались по состоянию на 31 марта 2010 года). В ходе грядущих стресс-тестов испытанию подвергнется тот же 91 банк, но условия будут строже, чем в прошлом году. Более высокие требования будут предъявлены, в частности, наличию в банках сердцевинного капитала первого уровня. Еще одним нововведением станет учет не только торгового портфеля каждого отдельного банка (т.е. ценных бумаг, которыми банк торгует на рынках), но и банковского портфеля в целом (совокупность всех ценных бумаг, которыми владеет банк, в том числе и не используемых в операциях на рынках). По словам собеседников агентства, из-за ужесточения критерия достаточности сердцевинного капитала первого уровня Европейский Центральный банк прогнозирует увеличение числа проваливших стресс-тесты банков относительно результатов лета 2010 года (NEWSru.com).
|