В Баку растет число "аварийных" домов. И по какому-то странному стечению обстоятельств, эти "аварийки" почему-то расположены в центре города.
Вчера к нам обратились жители дома N61 по проспекту Нефтяников. Их дом тоже оказался "аварийным".
Все происходило по традиционной схеме. Сначала к жильцам этого дома пришла весть о том, что их дом является аварийным, а потом им предложили "в целях безопасности" покинуть здание и переселиться на окраину (почему именно на окраину - уже другой вопрос).
Заметим, что дом N61 находится около Дворца ручных игр. Рядом с ним, почти впритык, на месте старого "Интуриста" возвышается новостройка.
"В сентябре прошлого года ко мне обратились представители компании Azinkom с предложением продать свои квартиры. "Нам предлагали 1500 манатов за квадратный метр. Так как предложенная цена меня не устраивала, я отказалась от этого предложения", - сообщила Севиндж Зейналова.
Ее соседка Любовь Яшаева отметила, что к ней также обратились представители этой компании.
"Представившийся сотрудником этой компании некий Руфат Ахмедов заявил, что мы должны переехать с наших квартир. Взамен он предложил нам квартиры рядом с Кишлинским рынком с такой же площадью", - заявила Л.Яшаева.
Как отметила Л.Яшаева, во время своих последующих посещений Р.Ахмедов стал представляться уже как сотрудник Государственного комитета по имущественным вопросам.
"Позже с нами также встретился Юсиф Гамбаров, который занимает должность заведующего отделом в этом комитете. Он заявил, что стоимость наших квартир будет определяться оценочной комиссией", - сообщила она.
Другой житель дома, Лидия Хижняк, заявила, что Руфат Ахмедов угрожал им, если они откажутся от предложенных условий. "Нам пригрозили отключением газа", - отметила Л.Хижняк.
"А две недели назад к нам во двор пришли газовщики. Они сказали, что им приказали "сверху" перекрыть газ. Где находится этот самый "верх", и кто конкретно дал такой приказ, нам не сказали. Мы их прогнали со двора", - рассказала С.Зейналова.
Как сообщили жители, они потребовали у Руфата Ахмедова представить им какой-либо официальный документ, который подтвердил бы, что их дом действительно является аварийным. "Но такой документ нам так и не был представлен", - сообщили они.
В беседе с нашим корреспондентом одна из жительниц заявила, что недавно пыталась починить крышу. "Однако ко мне пришли сотрудники исполнительной власти Сабаильского района вместе с полицейскими. Они запретили мне чинить крышу. Свои действия они объяснили следующим образом: "Зачем чинить, ведь все равно будем ломать", - сообщила она.
Если сносом дома по проспекту Нефтяников действительно занимается Государственный комитет по имущественным вопросам, то причем тут компания Azinkom?
Мы попытались связаться с пресс-службой этой компании и задать им свои вопросы. Но наши попытки не увенчались успехом. Тогда мы связались с Руфатом Ахмедовым, который, по словам жильцов, представлялся сотрудником этой компании.
Он заявил, что существует план по переселению. "Жильцы домов, которые находятся рядом со зданием N61, уже переселены", - сообщил Р.Ахмедов.
По его словам, Azinkom не имеет к данной истории никакого отношения. "Лично я представляю компанию "Сянаетикинтимулкисервис". Мы выиграли тендер по осуществлению работ по сносу", - заявил он.
По словам Р.Ахмедова, первым делом жителям были предложены квартиры. "Им предложили квартиры в поселке Кишлы", - отметил он.
Пресс-секретарь Государственного комитета по имущественным вопросам Гулу Халилов в свою очередь сообщил "Зеркалу", что дом N61 по проспекту Нефтяников находится в зоне оползня.
На наш вопрос о том, входит ли в данную зону новостройка, построенная нам месте старого "Интуриста", он дал отрицательный ответ. "Кроме того, мы также расширяем там дорогу", - заметил Г.Халилов.
|