Работа - очень важная часть жизни человека. Работая, человек приобретает коллег, друзей, у него появляется чувство общности с товарищами по работе, определенная цель, установленный распорядок дня. Статус работающего человека позволяет ему найти свое место среди других, обрести чувство собственного достоинства, получать радость от личных достижений в сфере деятельности.
Вспомним, как часто в процессе разговора с ранее незнакомым человеком мы хотим узнать и в конце концов задаем ему интересующий нас вопрос: "Где или в какой области вы работаете?"
Это неспроста. Потому что работа, труд, занятие человека делают его социально значимым. Работа дает возможность получить определенные материальные блага для себя и членов своей семьи, она дает нам чувство стабильности, защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Мы зарабатываем деньги для удовлетворения материальных и духовных потребностей.
В любой стране, в любой точке земного шара, независимо от того, это время экономической стабильности или эпоха безработицы и острого дефицита рабочей силы, в любое время трудящийся человек, то есть тот, кто ежедневно ходит на службу в офис, какое-либо учреждение или на производство, вызывает, по меньшей мере, одобрение.
Отношение окружающих к человеку, имеющему постоянное место работы и соответствующее место в обществе, прямо пропорционально занимающей им должности. Интересно, что члены семьи работающих людей невольно становятся заложниками места работы и должности своего родственника: мужа, жены, отца, матери, брата, дяди и т.д. Мы на это не обращаем внимания, но это факт, и при желании в подтверждение этому можно привести многочисленные примеры из нашей повседневной жизни.
К большому сожалению, мы нередко сталкиваемся с негативными влияниями таких случаев, и это часто оставляет неизгладимый след у взрослых и детей: неприятный осадок в душе, нервный срыв, глубокую затаенную обиду на "виновников" какого-либо конфликта, в который люди бывают невольно вовлечены.
На любом торжестве хорошие места оставляют какому-либо средне- или высокопоставленному родственнику, директору, начальнику. Из-за их опоздания может быть искусственно оттянуто начало торжества или какого-нибудь мероприятия. Причем, когда составляются и обсуждаются списки, кто, где и с кем будет сидеть за одним столом, с трудом верится в то, что за один стол кто-либо посадит, допустим, ответственного работника министерства и рабочего какого-либо завода, даже несмотря на то, что их связывает очень близкое родство.
Конечно, мне могут возразить, что, к примеру, директора или начальника мы усаживаем в красный угол из уважения. И это, безусловно, правильно, но мне кажется, что найдется мало людей, которые посмеют это не сделать и даже наберутся смелости и разместят своих руководителей или успешных родственников возле аппаратуры музыкантов или возле двери. Думаю, что не рискнут! Потому что каждый знает, что этот родственник когда-нибудь может ему понадобиться для решения какого-либо важного вопроса. О том, что он злопамятный человек и может при случае отомстить, я даже не говорю.
Кроме того, действительно, как бы мы ни уважали своих знакомых и родственников, у некоторых из них найдется мало общих тем для беседы с высокопоставленными служащими, да и круг интересов у них может быть различным. Безусловно, мы любим и уважаем своих важных друзей и родственников не из-за их занимаемой должности, а за их душевные качества, но изо дня в день наблюдаем за тем, что, чем лучше, выше, престижнее чье-либо рабочее место, тем лучше и уважительнее относятся к нему люди вокруг.
В одном дворе жила обычная семья: муж, который более пяти лет не работал и перебивался иногда случайными заработками, его жена и двое детей-школьников. Оставим без обсуждения вопрос, как они умудрялись выживать, если в семье никто не работал.
ArrayВероятнее всего, им помогали родственники, друзья и соседи, от которых мне и стало известно об этом случае. Все очень жалели женщину из этой семьи, которая пыталась зарабатывать своим трудом: стегала одеяла, матрасы, чистила подушки и мыла ковры. А в это время муж валялся на диване с примитивным кроссвордом или сидел в кресле, просматривая передачи об отечественном шоу-бизнесе или другие развлекательные ток-шоу.
Однако в один, действительно, прекрасный день этот муж, назовем его распространенным именем Мамед, заехал во двор пусть на обшарпанном "жигуленке", но все-таки заехал и на глазах изумленных соседей вошел в свой блок. На следующий день о том, что муж купил машину и устроился на "хорошую" работу, счастливая жена Мамеда рассказала двум сорокам-соседкам, которые в одно мгновение разнесли эту весть по всему дому. Я оставляю без обсуждения второй вопрос: как можно приобрести даже какую-то развалюху машину, не имея за душой ни копейки?
Здесь уместнее была бы ода нашим друзьям и родственникам, которые порой представляют нам необычайные возможности. Дай им всем Бог здоровья! В данной ситуации важно другое: теперь Мамед каждое утро в костюме, при галстуке, с непременным атрибутом деловых людей - блокнотом отправлялся на работу.
Жена была на седьмом небе от счастья. Конечно, работающий мужчина в доме - это надежда и опора!
К сожалению, многочисленные и неоднократные попытки соседей узнать, на какую же работу устроился счастливчик Мамед, пролежавший пять лет на диване, оказывались безуспешными. Жена полушепотом, закатывая глаза к потолку, говорила, что ее муж теперь "большой" человек. Угадать место работы Мамеда для соседей долгое время было развлечением, потому что "большой" человек и старенький "жигуленок" не вязались друг с другом. Тем не менее, по одежке, закупаемым продуктам и товарам народного потребления можно было наблюдать рост жизненного уровня некогда бедствующей семьи, который, конечно же, был связан с утверждением в какой-то тайной для соседей профессиональной сфере и вытекающим отсюда постоянным заработком.
Супруга Мамеда в очередное лето уже не стегала одеяла и не мыла ковры, ссылаясь на запрет главы семьи. В разговорах с соседями и родственниками она часто говорила о том, как устал муж после работы, какой у него был тяжелый день, что он всю ночь просидел над бумагами, что он занимает большую должность и выполняет какую-то очень важную работу.
Понемногу жалость соседей к семье Мамеда пошла на убыль, а некоторые мужчины и женщины даже стали как-то заискивать или выражать бурное уважение и любовь к бывшему бедняку Мамеду и членам его семьи. У таких людей срабатывала психология запасливого человека: чем черт не шутит, может, когда-то Мамед и его таинственная работа могут пригодиться. Поэтому "дальновидные" люди "на всякий случай" на торжествах сажали Мамеда с женой на "хороших" местах. Психология "маленького человека" неискоренима. Невольно вспоминается известный чеховский рассказ о встрече двух гимназистов-одноклассников.
Мыльный пузырь важности "большого" человека Мамеда лопнул тоже в один прекрасный день, когда кто-то из соседей случайно обнаружил его на складе пункта приема стеклотары, где он, сидя на колченогом стуле, записывал в свой бизнес-блокнот количество бутылок и ящиков. Ничего плохого в этой работе нет, но Мамед никому не называл свое рабочее место, ему нравилось уважение близких, потому он молчал, и его молчание было равносильно вранью.
В одно мгновение обломавшаяся группа соседей, на всякий случай обхаживающая Мамеда, резко сменила милость на гнев из-за напрасно потраченного времени на завоевание уважения и снисходительности Мамеда, который был сброшен с неба на землю.
Вот такой характер у некоторых из нас. Вчера жалели, сегодня уважаем, а завтра не замечаем и не обращаем внимания. Почему так происходит? Почему в межличностных отношениях должность стала играть одну из первостепенных ролей? Ведь случай с Мамедом не единственный из этого ряда.
Все мы знаем, что наша работа имеет отражение в окружающих нас людях: хорошая должность - хорошее отношение, соответствующее уважение, и наоборот. "Хорошей" работой можно считать и государственную, и работу в известных компаниях, и крупный или мелкий бизнес, приносящий постоянный доход. Всем известны случаи, что некоторые учителя вне зависимости от успеваемости хорошо относятся к детям, чьи родители занимают престижную должность. Некоторые врачи выписывают рецепты больным по их прикиду, а работники сферы обслуживания по той же причине завышают цену или делают нам скидки.
Философски настроенные люди говорят: "А что париться понапрасну? Так было, есть и будет всегда". А вот психологи причину такого поведения людей видят в экономике страны.
Рынок труда в современных экономических условиях характеризуется высокой конкуренцией и предъявляет человеку жесткие требования: наличие не только диплома, соответствующей квалификации, но и опыта работы, коммуникабельности и новаторского мышления. Все это усложняет процесс трудоустройства даже для первоклассных специалистов. Не все бывшие передовые, исполнительные, числящиеся на хорошем счету в своей организации советские работники сумели приспособиться к новым условиям и требованиям и найти соответствующую работу.
По данным статистического управления Азербайджана, с 2005 по 2009 год уровень безработицы в стране снизился с 7,6% до 6%. Цифры обнадеживающие, так как данная динамика свидетельствует об улучшении положения..
|