Директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, комментируя решение о прекращении вещания BBC на пяти языках и перевод работы ряда служб на интернет-вещание, сказал, что небольшой, но профессиональный коллектив Азербайджанской службы BBC готовил передачи на высококачественном уровне как новостного характера, так и по темам культурной и научной жизни Азербайджана, истории страны.
"Наряду с этим, азербайджанская аудитория получала информацию на родном языке о последних событиях международной жизни, достижениях мировой культуры и науки", - сказал Р.Гаджилы.
"Однако функционирование такого радио, предоставляющего альтернативные взгляды по событиям в стране и мире, не было, видимо, по душе правительству Азербайджана, и два года назад оно остановило вещание BBC на местных частотах. После этого корпорация, вероятно, решила, что вещание на коротких волнах и иными средствами неэффективно. "Однако целесообразность этого решения вызывает большие сомнения, ибо Азербайджанская служба BBC была не только источником информации для аудитории Азербайджана, но и всемирной службы BBC", - сказал Р.Гаджилы.
Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что хотя решение прекращения вещания вызвано экономическими проблемами, однако на это повлиял и запрет вещания BBC на местных частотах. "Свободный мир не должен отступать перед шагами по подавлению инакомыслия и плюрализма, а напротив, должен содействовать распространению альтернативных взглядов", - сказал И.Гамбар.
Лидер ПНФА Али Керимли также выразил сожаление по поводу прекращения вещания программ на азербайджанском языке. В Азербайджане, где ограничены возможности свободы слова и прессы, зарубежные радиостанции играют роль важного источника информации.
Эксперт в области телерадио Зейнал Мамедли считает, что прекращение вещания BBC на азербайджанском языке - серьезная потеря для азербайджанской аудитории.
|