19 февраля в нашей газете вышла статья под названием "Правонарушители уволены", в которой говорилось о мерах по борьбе с коррупцией, принятых руководством Министерства юстиции. В публикации, в частности, отмечалось, что из органов юстиции в 2010 году по результатам проверок в связи с коррупционными правонарушениями были освобождены от должности и уволены 26 человек. При этом отмечалось, что к коррупционным правонарушениям относятся подкуп должностного лица, хищение, злоупотребление влиянием в корыстных целях, злоупотребление служебным положением, незаконное обогащение, воспрепятствование осуществлению правосудия, отмывание коррупционных доходов и сокрытие коррупционных доходов.
Если так, то возникал вопрос: а были ли привлечены к уголовной ответственности сотрудники Минюста, уволенные за коррупционные правонарушения? Ведь в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана вышеперечисленные правонарушения считаются преступлением, за которое полагается уголовное наказание. С этим вопросом мы обратились к пресс-секретарю Министерства юстиции Айдыну Агазаде.
В письме Минюста, поступившем в редакцию газеты 21 февраля, отмечается, что, кроме перечисленных в статье действий, влекущих уголовную ответственность, закон "О борьбе с коррупцией" предусматривает и целый ряд правонарушений, влекущих дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность. "К ним, например, относится требование ряда документов, не предусмотренных законом, создание препятствий при осуществлении прав и законных интересов, оказание воздействия на решение вопросов личного характера и т.д. На практике это часто приводит к волоките, различного рода правонарушениям, в том числе и нарушениям Кодекса этического поведения и т.д. Такие же меры предусматривают международные конвенции против коррупции", - отмечается в письме.
К большой группе работников были применены именно меры дисциплинарного воздействия.
Хотим отметить, статья 9 закона "О борьбе с коррупцией" относит к правонарушениям, связанным с коррупцией, требование у физических и юридических лиц сведений и документов, предоставление которых не предусмотрено законом или другими нормативно-правовыми актами. К правонарушениям, связанным с коррупцией, в соответствии с данной статьей закона, также относится оказание воздействия на решение вопросов, касающихся личных интересов, с использованием своего статуса, статуса представляемого им органа, должностных полномочий или возможностей, вытекающих из данного статуса и полномочий.
|