Торговли меньше, но она еще есть
 |
О трафикинге поговорят на сегодняшнем международном семинаре
Среда, 23.02.2011
|
|
Сегодня, 23 февраля, в Баку начинает работу двухдневный международный семинар, посвященный борьбе с торговлей людьми.
Cогласно сообщению пресс-службы Совета Европы, цель данного семинара, организуемого в рамках сотрудничества с Министерством внутренних дел Азербайджана, состоит в укреплении институциональных возможностей в сфере борьбы с торговлей людьми и предупреждении этого явления, в соответствии с положениями Конвенции Совета Европы о борьбе с торговлей людьми, вступившей в силу в нашей стране 1 октября 2010 года.
Среди участников семинара будут судьи, прокуроры и юристы из Баку и ряда регионов страны, а также представители Коллегии адвокатов, Верховного суда, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции.
На семинаре будут представлены примеры эффективной практики и инновационные подходы к выполнению конвенции. Состоится и дискуссия среди участников с азербайджанской стороны.
Проблема трафикинга, то есть торговли людьми, остается все еще актуальной для Азербайджана, хотя уже и в меньшей степени, чем раньше. Такое мнение высказала вчера в беседе с "Зеркалом" директор НПО "Чистый мир", эксперт в этой области Мехрибан Зейналова.
"Конечно же, если мы сравним нынешнюю ситуацию с периодом между 1993-1999 годами, а также с минувшим десятилетием, то очевидно, что сейчас заметен значительный прогресс в решении этой проблемы, - отметила М.Зейналова. - Например, в 2007 году была определена 101 жертва трафикинга, в 2008-м - 95 жертв торговли людьми. А вот в 2010 году их было уже всего 34. Сама статистика показывает, что количество жертв уже не то, что прежде.
Однако надо учитывать, что торговля людьми - это проблема многосторонняя. Например, сегодня отмечаются случаи, когда женщины в результате семейного насилия бегут из своих домов. И вот они-то очень часто становятся жертвами торговли людьми. Но все-таки надо признать, что сейчас Азербайджан уже встал на путь выхода из трясины этой проблемы".
Напомним при этом, что еще совсем недавно, в декабре, выступая в Баку, представитель Генерального секретариата Совета Европы по вопросам трафикинга Данута Вишневска заявила, что ежегодно в Европе увеличивается количество лиц, ставших жертвами трафикинга, а "что касается Азербайджана, то эта страна является как страной-источником, так и транзитной страной для трафикинга".
Согласно же официальным данным, большинство зарегистрированных случаев, связанных с торговлей людьми, носит сексуальный характер. По данным МВД, в прошедшем году в Азербайджане не были выявлены факты трудового насилия. Отметим, что с 2006 года в Азербайджане в составе МВД функционирует специальное Управление по борьбе с торговлей людьми. Сейчас в Азербайджане существует реабилитационный центр для жертв трафикинга, при МВД существует бесплатная "горячая линия", которая работает круглосуточно. Функционируют также убежища для жертв трафикинга.
Азербайджанские правозащитники отмечают, что еще несколько лет назад было практически бесполезно говорить с нашими чиновниками о проблеме трафикинга.
По словам известного отечественного эксперта Эльдара Зейналова, под этим понятием, которое еще называют торговлей людьми, подразумевают не только куплю-продажу женщин легкого поведения внутри страны или за рубежом, но и вывоз-ввоз нелегальных мигрантов из Азии, Африки и других стран. Это понятие - "трафикинг" - вообще касается всех людей.
"До сих пор множество азербайджанцев часто вдруг обнаруживаются незаконно находящимися в странах Европы. Вопрос: как они туда попали? А если Азербайджан примет еще Закон о реадмиссии в целях выполнения условий для упрощения визового режима с ЕС, тогда нашим властям придется принимать всех иностранцев, которые, используя нашу территорию, незаконно пробрались в Европу, - сказал Э.Зейналов. - У нас, например, было множество сообщений о том, что чеченцы каким-то образом попадают из Азербайджана в Европу, причем обходя все визовые вопросы. Значит, есть такие проблемы. Еще каких-то несколько лет назад из заявлений наших официальных лиц следовало, что Азербайджан - чуть ли не единственная страна в мире, которая вообще никак не затронута трафикингом".
"Однако в последние годы в Азербайджане начали борьбу с этим явлением, - признает Э.Зейналов. - Достаточно взглянуть на постоянно публикуемые сводки новостных агентств, из которых видно, что практически каждую неделю, если не каждый день, ловят организаторов торговли людьми в разных частях Азербайджана и выявляют жертв их деятельности. Какой логичный вывод следует из этого? Трафикинг превратился в выгодный бизнес в нашей стране. Если есть граждане Азербайджана, которые занимаются трафикингом в сельских районах, а такие случаи фиксируются регулярно, если они предпочитают торговать не помидорами, а людьми, значит, это стало весьма выгодным делом".
Есть еще и социальные корни у этой проблемы. Они заключаются в том, что опять же выгодно не только продавать людей, выгодно также и продаваться. То есть, если человек не берет лопату в руки, а едет заниматься проституцией или какой-то нелегальной работой в другой стране, это означает, что ему так экономически выгоднее. И тот факт, что объем трафикинга в Азербайджане не снижается, говорит о том, что такой путь зарабатывания денег продолжает оставаться выгодным для наших девушек. Естественно, это вызывает множество других вопросов. Если в стране сотнями тысяч создаются новые рабочие места, тогда почему среди них не находится достойной работы для этих девушек, чтобы они не торговали своим телом? Это поднимает вопрос об адекватности оплаты труда в нашей стране. И естественно, что отсюда мы подходим к проблеме коррупции. Если кто-то из государственных служащих не получает адекватной оплаты своего труда, он занимается вымогательством денег, взяток и таким образом получает недостающее. Уже давно многие страны указывают на Азербайджан как на государство с огромными доходами, в котором размер минимальной зарплаты ниже минимального прожиточного минимума. Многим людям все еще платят такие деньги, которых заведомо недостаточно для того, чтобы человек поел и оделся.
|
|
Array Новости по теме:
Неистребимый трафикинг
В Гяндже обсудили проблему трафикинга
Азербайджан усиливает борьбу с торговлей людьми
Пособия жертвам трафикинга возрастут
Трафикинг - не столь важная проблема, чтобы ее обсуждать?
|
|
|