"Мы должны извлечь уроки из трагедий, которые произошли с нашим народом в XX веке", - заявила директор Института по правам человека Национальной академии наук, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева в ходе научно-теоретической конференции "Отражение геноцида азербайджанцев со стороны армян в 1918 - 1920 годах в документах Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК)". В конференции приняли участие представители международных организаций, депутаты Милли Меджлиса и работники средств массовой информации.
В своем выступлении А.Мустафаева отметила, что в период существования Советского Союза многие документы, подтверждающие факты геноцида, в последующем были уничтожены армянами. "То, что материалы ЧСК сохранились в Азербайджане, - это большая удача", - заявила она.
Как сообщила А.Мустафаева, Чрезвычайная следственная комиссия была создана правительством Азербайджанской Демократической Республики 15 июля 1918 года в Гяндже. "В ее задачу входил сбор следственных документов геноцида азербайджанцев со стороны армянских террористических организаций в марте 1918 года в Баку, в марте и в мае в Шемахе, в мае и июне в Губе, в 1918 - 1919 годах в Западном Азербайджане и в других регионах страны. Эти материалы вообще-то должны были бы быть переведены на английский, французский, русский и турецкий языки для ознакомления международной общественности", - отметила директор института.
По мнению правоведа, указ ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев в марте 1918 года" до сих пор остается актуальным.
На конференции также выступил начальник Национального архивного управления, профессор Атахан Пашаев. Он затронул вопросы организации Чрезвычайной следственной комиссии. "Данная комиссия создавалась с трудом. Но, несмотря на это, уже в августе 1918 года она смогла начать свою работу", - заявил А.Пашаев.
Как сообщил ученый, на основе представленных комиссией документов в период существования Азербайджанской Демократической Республики было возбуждено 127 уголовных дел. По его словам, с инициативой создания комиссии выступал министр иностранных дел Азербайджана Мамед Гасан Гаджинский. "Впоследствии эта комиссия была передана в ведение Министерства юстиции", - сообщил начальник управления.
Профессор Анар Искендров выступил с докладом, посвященным геноциду азербайджанцев в Баку и Шемахе. Как отметил А.Искендеров, во время мартовских событий в Баку было уничтожено более 11 тысяч человек. "Материальный ущерб, понесенный азербайджанским населением, тогда составил около 400 миллионов манатов", - отметил ученый.
А.Искендеров также сообщил о том, что во время геноцида в Шемахе погибли около восьми тысяч человек.
Доктор философии по истории Вагиф Абышев выступил с докладом на тему "Отражение геноцида, осуществленного в Губе, в документах Чрезвычайной следственной комиссии". Как сообщил ученый, во время геноцида, азербайджанцев в Губе, погибли более 16 тысяч азербайджанцев. "Армянами было сожжено 263 деревни. Одновременно вместе с азербайджанцами было уничтожено более трех тысяч евреев", - заявил В.Абышев.
|