В связи с "непредсказуемой ситуацией" на АЭС "Фукусима-1" правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Во вторник власти подтвердили звучавшие ранее опасения, что из-за отказа системы охлаждения частично расплавились ядерные топливные стержни. Факт расплавления стержней "практически не вызывает сомнений", заявил генсек кабинета министров Юкио Эдано. Информацию о расплавлении подтверждает и зафиксированное накануне появление на территории станции плутония, передает слова Эдано ИТАР-ТАСС.
Тем временем за пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора. "Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора", - пояснил Юкио Эдано.
Премьер-министр Японии Наото Кан во вторник признал, что на АЭС сохраняется "непредсказуемая ситуация", которая требует от правительства максимального напряжения сил. Премьер заявил о повышении уровня тревоги до максимального, выступая в бюджетной комиссии верхней палаты парламента, передают "Вести". В настоящее время работы на станции продолжаются, однако ликвидаторам мешает высокий уровень радиации.
Между тем компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что содержание на территории станции плутония-238 пока не превышает естественного уровня, присущего этому району, и составляет 0,54 беккереля на килограмм почвы. Плутоний, предположительно, выделился из ядерного топлива на АЭС. Власти отмечают необходимость постоянной проверки уровня содержания этого вещества в почве, чтобы вовремя заметить повышение концентрации и предпринять необходимые меры.
Стержни топлива, которое представляет собой смесь урана и плутония, охлаждаются в резервуаре третьего реактора. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды после землетрясения и цунами, по мнению специалистов, стало причиной выброса плутония. Однако он мог появиться также в результате нейтронного облучения уранового топлива. За пределы энергоблока плутоний, скорее всего, попал вместе с выбросами пара, считают специалисты.
В минувший понедельник появление этого токсичного вещества было зафиксировано в пяти местах на территории АЭС. Плутоний - источник стабильного альфа-излучения и крайне опасен в случае попадания в организм человека - в отличие от радиоактивного йода, он имеет очень длительный период полураспада.
Хотя работы на АЭС "Фукусима-1" продолжаются, их приходится время от времени прерывать из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Уровень облучения в час там в четыре раза превышает предельную годовую норму, установленную для участников нынешних аварийных работ на атомной станции.
Представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности во вторник заявил, что радиоактивная вода заполнила дренажные отводы с АЭС "Фукусима-1", но в море пока не попала.
ArrayНа выходе этих труб уровень радиации превышает 1000 миллизивертов в час.
В настоящее время зараженная вода скопилась на подземном этаже турбинного отсека второго энергоблока, куда она попала из получившего повреждения помещения с ядерным реактором. Как признал представитель агентства, попадание этой зараженной воды в море представляет крайнюю опасность. Для предотвращения этого сейчас на выходе дренажных труб делаются бетонные заграждения.
Компания ТЕРСО сообщила, что зараженная вода обнаружена примерно в 60 метрах от побережья Тихого океана, передает "Интерфакс". Кроме того, радиоактивная вода обнаружена на первом и третьем реакторах АЭС, подтвердил представитель оператора "Фукусимы".
Во вторник специалисты продолжили работы по откачке радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. В то же время они пока не могут возобновить откачку из турбинных залов второго и третьего реакторов - резервуары для радиоактивной жидкости переполнены, а уровень радиации в воде превышает норму примерно в 100 тысяч раз.
Откачка жидкости из турбинных залов позволит специалистам возобновить работы над восстановлением электроснабжения аварийных реакторов, чтобы впоследствии запустить вышедшие из строя системы охлаждения.
Поступают новые данные о тяжелейших условиях, в которых вынуждены трудиться ликвидаторы аварии, прозванные в прессе "ядерными самураями" и даже "камикадзе". Рацион питания 400 рабочих и инженеров, которые работают на АЭС, крайне скуден. На завтрак они получают лишь пачку сухих галет и овощной сок. Ужинают пачкой риса быстрого приготовления с овощами, к которому полагается еще банка куриных или рыбных консервов, рассказал журналистам сотрудник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Кадзума Йокота, который провел на станции пять дней и покинул ее 26 марта.
Ликвидаторы просыпаются до 6 утра. После завтрака они расходятся по рабочим местам. Специалисты трудятся в защитных костюмах, респираторах и касках, прикрытых капюшоном. Все щели тщательно заклеивают клейкой лентой. На руках у ликвидаторов - резиновые перчатки, обуты они в ботинки или резиновые сапоги.
Как пояснил Кадзума Екота, обед работникам не положен, поскольку по соображениям безопасности они стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте, сообщает ИТАР-ТАСС. С 11 марта, когда на станцию обрушилось 14-метровое цунами, и по 22 марта участникам аварийной операции выдавали в день только одну бутылку минеральной воды объемом полтора литра. Сейчас они могут попросить еще одну.
Самоотверженные "самураи" прекращают работу примерно в 17.00 и отправляются в бетонное здание на территории станции. Там они сдают одежду на обработку. Каждый день ликвидаторы получают новый комбинезон. В 20.00 участники операции приходят на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. Каждый раз, по словам Екоты, в конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и кричат: "Гамбаро!" ("Прорвемся").
Уровень радиации в здании, где ночуют ликвидаторы, составляет 2-3 микрозиверта в час - это в десять раз выше нормы для обычного человека. Спать люди укладываются прямо на полу. Чтобы защититься от радиации, они подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются поверх одеял.
Большинство работают на станции примерно неделю и после этого сменяются. Мобильные телефоны на территории АЭС не работают. Таким образом, у ликвидаторов даже нет возможности пообщаться со своими семьями. Прессе, несмотря на огромный интерес к "ядерным камикадзе", не удается ни узнать их имен, ни увидеть лиц.
После рассказа о тяжелых условиях работы на АЭС правительство Японии и Tokyo Electric Power пообещали приложить все усилия для улучшения условий, в которых находятся рабочие и инженеры. "Все задействованные в ликвидации аварии работают в исключительно сложных и очень опасных условиях, - признал генсек Юкио Эдано. - Мы привлечем все ведомства, которые могут помочь".
Несмотря на то, что правительство Японии объявило ситуацию на АЭС "непредсказуемой", эксперты со всего мира строят догадки о том, что будет со станцией дальше и какую угрозу представляет авария на "Фукусиме"..
|