Председатель постоянного комитета по культуре Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, депутат Низами Джафаров прокомментировал ряд вопросов касательно ожидаемых изменений в законодательстве в сфере культуры. Он также коснулся причин необходимости изменений в законе "О культуре".
"В последние годы Азербайджан прогрессирует во всех сферах, в том числе и в культуре. Пусть не покажется чересчур напыщенным, но появились приоритетные сферы, связанные с культурой. Кроме того, управление искусством (! - авт.) - очень серьезный вопрос. К сожалению, можно сказать, что сфера культуры еще не перешла к рыночным отношениям. Каждый творческий человек, будем откровенны, ждет помощи, надеется на государственные премии. Считаю, что в данной сфере необходимо определиться с принципами. По меньшей мере, постепенно переходить к рыночным отношениям", - отметил депутат.
По мнению Н.Джафарова, в этой сфере в определенной степени все еще превалирует советская психология. "Обычно в обществе существуют сферы, где процессы реформации идут замедленными темпами. К ним можно отнести культуру и искусство. Из-за того, что в советский период культура и искусство являлись составной частью господствующей идеологии, реформы, изменения в этой сфере проводились нечасто. Есть знаменитые слова Ленина: "Литература - колесо и винтик партийной работы". Ныне же изменилась машина, но оставшиеся винтики и колеса не могут нормально выполнять свою работу. Будут еще государственная стратегия, другие начинания, но должна быть и новая специфика творчества, приносящего доход", - отметил Н.Джафаров. По его мнению, государство может оказать в этом определенное содействие.
Array"Государство может представить проекты, в которых примут участие творческие люди, то есть должны быть государственные заказы. Так принято во всем мире. В любом случае, искусство - важная форма пропаганды. И мастера искусств отличаются своей ориентированностью. Это существует во всем мире, и Азербайджан не должен стать исключением", - отметил глава комитета (1news.az).
В истории человечества впервые "управление искусством", как выразился Низами Джафаров, было применено в Советском Союзе.
В апреле 1932 года ЦК ВКП(б) принял постановление "О перестройке литературно-художественных организаций", которое предусматривало их роспуск и создание единых творческих союзов. В августе 1934 года был образован Союз писателей СССР. Первый же съезд этой организации предписал деятелям советского искусства пользоваться исключительно методом социалистического реализма, принципами которого являются партийность, коммунистическая идейность, народность, "изображение действительности в ее революционном развитии". Наряду с Союзом писателей позднее возникли Союз художников, Союз композиторов и т.д. Для руководства художественным творчеством и контролем над ним при правительстве был образован Комитет по делам искусства. Государство взяло на себя финансирование всех отраслей культуры: образование, материально-техническое обеспечение, все виды искусства, установив строжайшую цензуру над литературой, театром, кинематографом, учебными заведениями и т.п.
Таким образом, Коммунистическая партия полностью поставила советскую литературу и искусство на службу коммунистической идеологии, превратив их в инструмент пропаганды. Одним из видов этой пропаганды стало издание больших так называемых "производственных романов" с миллионными тиражами. Авторы этих романов получали большие гонорары, премии, дачи, творческие командировки, поездки за границу и другие блага от советского руководства. Одновременно создавались и фильмы по мотивам этих романов. Не были обойдены благами и советские художники. Взамен они должны были создавать полотна, в которых пропагандировался образ представителей трудового класса. Другой обязанностью "творческих личностей" являлось убеждение людей в непогрешимой мудрости партийных вождей.
Как власти собираются осуществлять управление искусством? Будут ли созданы новые структуры для контроля над "творческими личностями"?
Секретарь Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид считает, что управлять писателями и художниками, привлекать их к пропаганде власти просто невозможно. Одновременно он выступил за оказание господдержки творческим людям. "Ни для кого не секрет, что люди искусства сегодня переживают тяжелые времена. В стране, где пять книжных магазинов, невозможно жить на гонорары от изданных книг", - отметил Р.Меджид.
Он считает, что часть нефтяных доходов Азербайджана может быть направлена на поддержу "творческих деятелей". По мнению Р.Меджида, эта поддержка должна происходить путем создания различных фондов, которые будут финансировать определенные проекты. "Есть же Фонд развития СМИ. Можно создать такой же фонд для развития культуры", - заявил секретарь Союза писателей. По мнению Р.Меджида, этот фонд может также финансировать издание книг.
На наш вопрос о том, должна ли эта структура финансировать издание романов, посвященных решению стоящих перед страной производственных задач, он дал утвердительный ответ. "Фонд может объявить конкурс на написание романа, посвященного истории нефтяного производства, и писатели могут участвовать в нем", - заявил Р.Меджид.
Наш собеседник считает, что государство должно финансировать писательские организации. "Писательские организации и сегодня представляют в государственные фонды отдельные проекты. За счет финансирования этих проектов они собственно и живут", - заметил секретарь Союза писателей.
При этом Р.Меджид считает неправильным непосредственное финансирование Союза писателей государством. "Я думаю, что должен быть создан единый государственный фонд, который должен финансировать проекты, представленные Союзом писателей, Союзом художников и другими организациями художников и писателей, и таким образом финансово их поддерживать", - заключил Р.Меджид.
|