"У природы нет плохой погоды", - утешаем себя мы, когда на улице идет сильный дождь, дует холодный ветер или стоит изнуряющая жара. Но если от жары можно спастись под кондиционером или вентилятором, от холода - теплой одеждой и обогревательными приборами, то метеочувствительным людям противостоять превратностям погоды совсем не просто.
Немецкий поэт Гете считал, что от воздействия погоды страдают, как правило, наиболее тонкие умы. Французский мыслитель Вольтер в холод впадал в депрессию, а композитор Вагнер не переносил ненастную погоду. Впрочем, то, что многие великие были метеочувствительными, никак не утешает проствых смертных.
Не секрет, что большинство людей реагируют на погоду. Чаще на плохое самочувствие в связи с погодными условиями жалуются жители городов, а женщины страдают от метеочувствительности куда чаще мужчин. Атмосферное давление считается основным фактором метеочувствительности.
Метеочувствительностью называют болезненные реакции некоторых групп людей на изменения погодных условий. У некоторых изменение погоды не вызывает особого дискомфорта, и таких людей называют метеостабильными. Их организм легко приспосабливается к любым климатическим изменениям. Чувствительных же к климатическим изменениям людей называют метеолабильными. В развитых странах к таким относятся половина всех женщин и около трети мужчин.
Особенно большой процент составляют лица с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и те, кто имеет избыточный вес.
В последнее время многие бакинцы жалуются на погоду, мол, из-за нее то и дело болит голова, клонит в сон, "пошаливает" сердце. Погода и правда сейчас какая-то странная: то солнечно, то очень холодно. И для жалоб на погоду у нас есть все основания.
Синоптики прогнозируют неблагоприятные погодные условия в ближайшие дни в Баку и на Абшеронском полуострове. Ветреная погода вызовет некоторое беспокойство у метеочувствительных людей, сообщили Trend Life в Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана.
"Перемена ветра, а также температурные скачки, ожидаемые в ближайшие дни, могут несколько негативно сказаться на самочувствии метеочувствительных людей", - сказала завотделом Бюро прогнозов Гюльшад Мамедова.
В первую очередь это касается лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также больных гипертонией. У этих лиц не исключены головные боли, снижение физической и умственной активности, отмечает замглавврача Центральной городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Баку Рауф Нагиев.
По его словам, усиливающийся порывистый ветер может вызвать у таких людей состояние тревоги и беспокойства. В эти дни специалисты рекомендуют снизить насколько возможно физические и умственные нагрузки, контролировать артериальное давление, а в случае необходимости незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
В ближайшие дни на территории Баку и Абшеронского полуострова ожидается переменно-облачная погода, преимущественно без осадков, в утренние и вечерние часы прогнозируется слабый туман.
По словам Г.Мамедовой, 20 апреля направление ветра сменится на северо-западное.
ArrayДнем ветер усилится. Температурная шкала ночью покажет семь-девять градусов, днем - 12-17 градусов тепла, добавила синоптик.
По словам теpапевта Сабины Имановой, симптомы метеочувствительности могут быть разнообразны, но чаще всего люди жалуются на сильную головную боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов и даже дней. "Бывает, что голова буквально раскалывается, человека начинает тошнить, он не может ничего есть и даже пить. Более того, мигрень может возникать и при незначительных изменениях в атмосфере. Кроме головной боли, у метеозависимых людей может начаться бессонница, рассеянность, появиться боли в суставах, сердце, почках", - отметила наша собеседница.
Очень часто с изменением погоды повышается или понижается артериальное давление. У астматиков могут начаться приступы. Специалисты предполагают, что метеочувствительные люди улавливают перемены погоды благодаря сонной артерии. Когда давление в сосудах внезапно падает, возникает рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. Это спасает человека от полной остановки кровообращения, но и отрицательно сказывается на самочувствии.
Согласно другому мнению, погодные изменения очень сильно действуют на клеточную мембрану, из-за чего активизируются некоторые продукты обмена веществ, в том числе гомотоксины, которые приходят в движение, отчего люди со слабым иммунитетом испытывают дискомфорт.
Человек себя чувствует комфортно, если давление в атмосфере составляет около 750 мм рт. ст. Падение давления в течение суток на 7-8 мм рт. ст. сказывается на человеке отрицательно.
Содержание кислорода в атмосфере понижается, а это значит, что дыхательная система, сердце и сосуды должны работать в усиленном режиме. У тех, кто имеет проблемы с этими органами, появляются признаки кислородного голодания: слабость, одышка, ощущение нехватки воздуха.
Еще хуже становится, если перепады атмосферного давления совпадают с повышенной влажностью воздуха, поэтому низкое давление и моросящий дождь должны всегда настораживать страдающих стенокардией, гипертонией, перенесших инфаркт.
Дни повышенной солнечной активности в народе называют магнитными бурями. В эти дни кровь курсирует по капиллярам несколько медленнее обычного, поэтому неизбежно возникает кислородное голодание тканей, от чего страдает весь организм. Магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, изменяют вязкость крови. У больных атеросклерозом она становится гуще и быстрее свертывается, а у здоровых, наоборот, повышается вероятность кровотечений. Кроме того, возможны отеки.
Около 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случается как раз во время резких изменений геомагнитного поля.
Чтобы хоть как-то защитить себя от капризов погоды, специалисты советуют прислушаться к их рекомендациям. При всех видах метеозависимости не следует совсем отказываться от утренней зарядки и пеших прогулок. Но по самочувствию, может быть, стоит сократить их продолжительность. Накануне и в день резкого температурного перепада, особенно в сторону похолодания, старайтесь меньше есть, исключите из рациона острые и жареные блюда, шоколад и алкоголь. Если вы страдаете аллергией, примите обычные меры профилактики.
При повышенной влажности оставайтесь тепло одетыми, защищая горло и грудь. При всех видах метеозависимости, а особенно при резких перепадах атмосферного давления постарайтесь не нагружать себя делами. Попробуйте принять контрастный душ, выпить травяного чая из ромашки, липового цвета, мяты.
Сердечникам рекомендуется употреблять больше пищи, содержащей калий. В дни магнитных бурь больше отдыхайте, не переутомляйтесь, питайтесь легкой пищей, добавив в рацион свежевыжатые соки овощей и фруктов.
Если же вы себя чувствуете очень плохо во время перемены погоды, и такое случается часто, это уже повод для того, чтобы обратиться к врачу.
|