О том, что стремительное и массированное ливийское начало получит ирако-афганское продолжение, главные действующие лица западной коалиции не думали. Оптимистичные речи и комментарии политиков, военных и экспертов сразу после начала плана нападения на Ливию смогли убедить публику в том, что Муамар Каддафи - это абсолютное зло, с которым известно как надо поступить. Но наспех сколоченная коалиция снова наступила на старые грабли, переоценив свои возможности и недооценив ливийскую власть.
Блицкриг провалился, и на сегодня западники чувствуют острую необходимость обелить себя, списать промахи на всевозможных наемников и третьих сил, а также на слабость и неорганизованность ливийской оппозиции. Победных реляций становится все меньше в силу неэффективности авиационных ударов коалиции. И теперь каждый потерянный день прибавляет моральных и ресурсных сил команде М. Каддафи, которая начинает перехватывать инициативу даже на информационном поле борьбы. Более того, пропагандистская машина Триполи начинает диктовать условия, вводить в заблуждение не только западную коалицию, но и общественность. Вершители судеб демократии все чаще стали ошибаться в выборе целей и тактики, и уже мало кто из инициаторов ливийской авантюры норовит высказать что-либо вразумительное о сроках и дальнейшем ходе операции.
Но в том, что Запад нажимает на все кнопки для достижения поставленной цели, сомневаться не приходится. Верховное командование и стоящий за ним политический ряд настаивают на расширении круга участников силовой команды, втягивая в огненную зону Германию, Польшу, Испанию, Нидерланды и других "единомышленников". На фоне непродуктивности избранных средств подавления противника очень важно расширять круг коалиционных сил, чтобы придать моральную мотивацию всем, кто проявляет скептицизм в отношении предпринятой авантюры.
Теперь уже очевидно, что авиаудары по столице Джамахирии стали своего рода главной целью операции. И ставка на сравнение с землей Триполи должна возыметь психологически подавляющий эффект на сторонников М. Каддафи. Но и в этом расчете, как кажется, ведущие персоны западной коалиции не достаточно ясно представляют себе ситуацию о соотношении настроений. Ведь в последние дни сторонники М. Каддафи не только умело обороняются, но и очень неплохо контратакуют.
ArrayИ потому, используя нестандартные механизмы воздействия, на поверхность всплывают эксклюзивные технологии.
В качестве мощного идеологического кулака уже задействован Международный уголовный суд, который сразил вдруг мировую общественность доселе невиданным обвинением в адрес ненавистного диктатора М.Каддафи. Оказывается, он ко всем своим прелестям еще и организатор массовых изнасилований. И мир об этом вопиющем преступлении диктатора узнал не откуда-нибудь, а из кулуаров ООН, где главный прокурор МУС раскрыл тончайшие подробности "военно-сексуальной трагедии".
Из отчета главного прокурора стало известно, что организатор массовых изнасилований - Муамар Каддафи - заранее запасся контейнерами стимуляторов и раздал препараты своим сторонникам для "повышения половых влечений". И для выполнения приказа командования солдаты диктатора чуть ли не ежедневно используют виагру, что позволяет каддафистам держать население в подчинении.
Получается очень деликатная ситуация: обороняющемуся на фронте гражданской войны лидеру Джамахирии, помимо многих прегрешений, инкриминируют еще и массовые изнасилования. История эта не может не вызвать ассоциаций с судьбой другого бедолаги - теперь уже бывшего директора МФВ Доминика Стросс-Кана, которого тоже подцепили на почве сексуальных обвинений.
И как тут не заметить аналогию, даже если ливийский лидер и экс-директор МВФ - неравноценные фигуры. Но в том, что оба - знаковые персоны, сомневаться не приходится.
Как говорил бессмертный патриарх мировой политики Уинстон Черчилль, "не важно, как вы пришли в политику, как себя в ней проявили. Важно, с чем и как вы из нее уходите". Вот и получается, что самый неожиданный поворот поджидал двух весьма популярных персон на пике политической судьбы. Ничего уже не поделать. Те, кому это нужно было, постарались и обставили все детали по канонам классического жанра. И теперь с этим, как минимум, надо считаться, даже если невмоготу.
Но если со Д. Стросс-Каном счеты сведены, то с М. Каддафи тяжба не только продолжается, но и входит в решающую фазу. И здесь все средства не только хороши, но и необходимы. Ведь на ливийской земле идет борьба на смерть, и использование всех видов прессинга как нельзя кстати.
И потом, нагромождение большого потока негатива вокруг образа М. Каддафи нет-нет да скрашивает имидж западных военных, которые превратились в мастеров топорных операций, если даже нацеливаются на точечные удары по целям. По этой части они побили все рекорды в Афганистане, Ираке, Судане. И вот теперь на очереди Ливия, где под огонь "демократической" авиации попадают мирные колонны безоружных беженцев, города и села, где противостоянием и не пахнет. Вот и применяются дополнительные меры для острастки, которые имеют и соответствующий психологический эффект.
Без сомнений, можно констатировать, что история с массовым изнасилованием, что приписывается к М.Каддафи, есть своеобразное ноу-хау в технологии вытеснения неугодного режима. Интересно бы знать: как его переварили мятежные силы Ливии? Хотя есть дела поважнее, чем реакция противников М. Каддафи на сногсшибательное разоблачение лидера Джамахирии.
Например, куда важнее и симптоматичнее такого рода информация: в ближайшее время на Гавайи должен будет прибыть танкер с ливийской нефтью под флагом Либерии. Компания Tesoro заявила, что не собирается ограничиваться одним контрактом по поставкам ливийских углеводородов в США. Деньги за сырье будут поступать в Бенгази, потому как они очень важны для поддержки ливийского народа.
Несмотря на официально объявленные экономические санкции в отношении Ливии, Министерство финансов США выдало разрешения на закупку нефти у оппозиции. Полный запрет на торговлю со всеми компаниями, которые связаны с правительством Ливии, сохраняется.
Так что жизнь продолжается во всех ее прелестях. Кто-то массово насилует мирных граждан, а кто-то в целях демократии и гуманности громит чужие города и села и при этом не на шутку печется о судьбе жалких мятежников. И дабы не допустить, чтобы те жили впроголодь, вынужденно закупает у них "бросовый", точнее, даже "залежалый" товар.
Вот вам и жизнь со всеми ее причудами и превратностями. И чем, скажете, она не любопытна?
|