Передача государственного имущества в частные руки - одно из главных условий для процветания страны в рыночных условиях хозяйствования. Только частный сектор может наиболее точно уловить малейшие изменения на рынке и отреагировать на изменение спроса и предложения. Разумеется, для этого необходимо построить рыночную экономику, в которой бюрократизм и всевластие чиновников будут сведены к нулю.
Сейчас международные финансовые институты требуют от Беларуси ускорить процесс приватизации государственных предприятий. Пустые полки в Беларуси можно считать закономерным итогом отказа правительства проводить реформы и передавать в частные руки ведущие предприятия страны. Отказ от государственного капитализма - единственный шанс вывести экономику на ведущие позиции в мире. В Беларуси пока данную истину не смогли познать до конца и продолжают хвататься за различные варианты спасения экономики, продолжая информационную войну, мол, приватизация может привести к засилью в этой стране российских компаний. Однако властям Беларуси стоит максимально прозрачно провести приватизацию и, соответственно, создать возможность для участия в приватизационном процессе компаний из различных стран мира.
К сожалению, многие руководители постсоветского пространства никак не могут отказаться от соблазна порулить национальной экономикой. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так, в России уже решили пустить в свободное плавание ведущие российские предприятия.
Новые крупные компании могут быть включены в список приватизации начиная с 2012 года правительством РФ, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает "Финмаркет". Комментируя возможные предложения правительства по ускорению и увеличению объемов приватизации, Шувалов сказал, что в 2012 году правительство точно будет включать новые компании в список приватизируемых объектов. Те же планы относительно и последующих годов. Однако в 2011 году включить новые компании в список приватизируемых объектов вряд ли удастся, убежден вице-премьер. Первоочередное задание - приватизировать объекты, которые уже включены в список.
Стоит напомнить, что о расширении списка приватизируемых предприятий говорил в своей речи на форуме президент Дмитрий Медведев. Он потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний до 1 августа 2011 года. "Государству не нужны столь большие объемы собственности.
ArrayПравительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима, но они слишком скромны", - заявил Медведев. "Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - подчеркнул президент. "Я уверен, мы сможем провести приватизацию по прозрачным современным правилам, с тем чтобы привлечь эффективных частных инвесторов и собрать большие средства для российского бюджета", - сказал президент.
Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, в 2012-2014 годах доходы от приватизации должны составлять не менее 450 млрд. рублей в год (NEWSru.com).
В Азербайджане в руках государства тоже достаточно много компаний, которые давно можно было бы приватизировать. Но процесс приватизации в нашей стране в последнее время больше напоминает карусель, когда вместо новых предприятий ответственный за приватизацию Государственный комитет по имущественным вопросам Азербайджана (ГКИВ) продолжает выставлять в очередной раз нереализованное предприятие или части пакета акций.
ГКИВ объявил повторный инвестиционный конкурс по продаже 98,45% акций АО Yeni BEMZ, специализирующегося на выпуске электродвигателей и товаров народного потребления, говорится в объявлении ведомства. В конкурсе по продаже 1 млн. 573,392 тыс. акций номинальной стоимостью 2 маната каждая, могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы ("Интерфакс_Азербайджан"). Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна включать предложения, направленные на производство отвечающих современным требованиям электродвигателей или товаров народного потребления, внедрение новых технологий, расширение ассортимента продукции, восстановление рабочих мест и открытие новых, социальное обеспечение работников.
Победитель конкурса должен перечислить за акции предприятия в госбюджет не менее 850 тыс. манатов. Договор о купле-продаже акций с победителем конкурса должен быть подписан не позднее 30 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 90 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций и перечислить в госбюджет средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложении. Как сообщалось ранее, Госкомитет по имущественным вопросам дважды выставлял акции предприятия на инвестиционный конкурс - в декабре 2007 года и в июле 2010 года. Однако оба раза покупателей найти не удалось.
АО Yeni BEMZ расположено в Баку. Предприятие введено в эксплуатацию в 1947 году. УставнЫй капитал предприятия по состоянию на 1 мая 2011 года составляет 3 млн. 196,34 тыс. манатов. На АО работают 385 человек. Обязательства предприятия, по данным на 1 мая 2011 года, составляют 2 млн. 203,096 тыс. манатов, дебиторские долги - 869 тыс. 946,42 манатА.
|