Сейчас вы читаете газету за 25.06.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 25.06.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Прозрачность - веление времени
Прозрачность - веление времени
Как она влияет на соискателей удачи?
Суббота, 25.06.2011

У.Ахундова размер шрифта  

Для многочисленной армии абитуриентов страны и их близких наступила самая горячая пора. Все, что связано с новшествами в процедурах приема в высшие учебные заведения, вызывает у них повышенный интерес и бурные обсуждения. Не случайно в это время года соискатели путевок в вузы и сочувствующие им становятся чувствительными и охочими за любыми нововведениями, которые исходят от официальных профильных инстанций.

Понимая причины неформального интереса людей к теме, Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) все время, что называется, играет на опережение, учащая контакт с заинтересованной стороной. И, как всегда, в этом случае возможности масс-медиа приходятся очень кстати.

Свою последнюю пресс-конференцию председатель ГКПС Малейка Аббасзаде провела накануне, возвестив на ней, что свыше 5 тысяч абитуриентов должны будут в течение одной недели самостоятельно внести в электронное заявление абитуриента свои аттестационные оценки. Учитывая численную внушительность массы, о которой идет речь, задача предстоит не из простых. Но если принять во внимание обстоятельство, что с каждым днем в стране увеличивается число пользователей персональными компьютерами, и что большая часть юзеров общается с электронной техникой уже не на "вы", а на "ты", то можно не беспокоиться за конечную судьбу электронной кампании.

По словам М.Аббасзаде, Министерство образования должно представить ГКПС базу данных аттестационных оценок выпускников текущего года обучения. В связи с этим в электронное заявление абитуриентов будут занесены аттестационные оценки большинства абитуриентов (57 660 человек). Армию этих абитуриентов составляют выпускники текущего года обучения, жители Нахчыванской Автономной Республики, Загатальского района республики, а также те абитуриенты, у которых в электронном заявлении абитуриента обозначен неправильный код. Они должны сами внести его, а далее обязаны утвердить свои заявления в комиссии по приему документов в ГКПС.

По ходу пресс-конференции председатель государственной комиссии обнародовала статистику, которая всегда привлекает внимание даже индифферентных к процессу людей. Так, из более чем 110 тысяч абитуриентов, подавших в этом году документы в высшие и средние специальные учебные заведения, 63 150 человек являются выпускниками нынешнего года. "Среди заявлений выпускников последнего учебного года 58 720 человек указали код ученика правильно, но 860 человек указали ошибочный код. Поэтому они вновь должны обратиться в комиссию по приему документов. В некоторых регионах Азербайджана - Нахчыване, в некоторых школах Загатальского района выпускные экзамены не проводятся. Поэтому 4 430 выпускников этих регионов не смогли сдать в этом году выпускные экзамены в централизованном порядке. По этой причине на их электронных заявлениях не указан код ученика.

ArrayГКПС автоматически утвердит заявления 57 660 абитуриентов", - сказала М. Аббасзаде.

Стало также известно, что ГКПС начала выдачу абитуриентам русского отделения пропускных листов для участия 26 июня в экзамене по азербайджанскому языку. Начиная с 20 июня абитуриенты могут распечатывать пропускные листы, посетив интернет-сайт ГКПС. Отметим, что экзамен по азербайджанскому языку для абитуриентов русского отделения будет проведен в Баку и Нахчыване. В этом году первый экзамен по азербайджанскому языку состоялся 22 мая. В экзамене приняли участие 10087 абитуриентов, из которых 8696 человек, успешно преодолев барьер, получили удовлетворительные оценки. 26 июня в экзамене по азербайджанскому языку планируется участие 2538 абитуриентов. Из них 1572 человека - абитуриенты, получившие неудовлетворительные оценки на экзамене 22 мая, 966 человек - абитуриенты, подтвердившие свои заявления после даты, назначенной для участия в первом экзамене. 1156 абитуриентов - девушки, 1382 абитуриента - юноши. Экзамен продлится 45 минут. Абитуриентам будет дано 30 тестовых заданий по азербайджанскому языку. Каждый верный ответ будет оценен в 1 балл. Ошибочные ответы не будут влиять на результат верных ответов. Результат экзамена по азербайджанскому языку будет оценен как "удовлетворительный" и "неудовлетворительный". Абитуриенты, получившие удовлетворительные оценки по результату экзамена, будут допущены к приемным экзаменам.

М.Аббасзаде также остановилась на наличии транспортных проблем, которые могут возникнуть 26 июня. "В связи с парадом силовых структур страны, намеченным на 26 июня, рекомендуем всем бакалаврам заранее предусмотреть вероятность возникновения сложностей с перемещением в направлении мест приемных экзаменов. Следует также распечатать свои пропуски на экзамен, и обязательно иметь при себе удостоверение личности. Все эти факторы и моменты оказывают непосредственное воздействие на экзамен - и создают дополнительное психологическое напряжение у поступающих", - особо подчеркнула она.

Отметим, что несколько дней назад заместитель председателя ГКПС Рамин Бабаев заявил, что госкомиссия подвела итоги второго этапа приема заявлений в магистратуру. По информации Р. Бабаева, в этом году утверждены приемные программы и выбор специализаций 7866 бакалавров, подавших заявления для поступления в магистратуру. "В 2010 году число бакалавров, пожелавших поступить в магистратуру, составило 6608 человек, то есть на 20% меньше, чем в этом году. При этом 50% подавших заявления на поступление в магистратуру бакалавров были отсеяны по итогам первого этапа приемных экзаменов", - сказал Р.Бабаев.

Из услышанного на пресс-конференции можно заключить, что с каждым годом процедуры, регламентирующие процесс тестирования абитуриентов, все глубже уходят в электронный формат. Это обстоятельство имеет массу преимуществ, поскольку позволяет молодым людям дистанцированным методом, то есть не выходя из дома, подавать заявки и черпать нужную информацию относительно дальнейших действий. Это дает возможность рассчитывать на обеспечение прозрачности процесса, который по понятным причинам является болезненно чувствительным. Остается только надеяться, что коэффициент прозрачности во всем комплексе вопросов и процедур когда-нибудь дойдет до своего максимума. И тогда не останется почвы для дискуссий о том, насколько объективно обустроена в стране система тестирования людей, для которых получение высшего или среднего образования является делом жизненной важности.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Пpоходной балл снижен

Очень важный этап

33,8% абитуриентов не смогли набрать больше 100 баллов

Cамое большое число 600-балльников

Cостоялись приемные экзамены в cсузы

Другие новости раздела
 
Саммит в Казани: результата нет
Стороны лишь констатировали прогресс на пути к избранной цели

Арабский либерализм
и Турция как мировая держава

Отечественные журналисты многому у него научились
Но изучить его самого они не успели

Фиеста, которая всегда с тобой
Успех, предопределенный желанием

Отпускной сезон
Состоялось последнее внеочередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика