На этой неделе в столице Сирии - Дамаске прошла первая санкционированная демонстрация. Сотни человек собрались в расположенном напротив крупнейшей гостиницы города Four Seasons сквере Аль-Джаля на акцию молчания в память о всех погибших в ходе событий, развивающихся за последние несколько месяцев в сирийском государстве. В центре сквера был выставлен плакат со словами "Пролитая кровь и невысохшие слезы матерей заставили нас собраться здесь". Демонстранты также призывали оценить проводимую акцию как "начало совместной работы, направленной на прекращение кровопролития". С наступлением сумерек собравшиеся в сквере зажгли свечи в память о жертвах протестных выступлений.
Между тем власти Израиля пригрозили убить президента Сирии Башара Асада в том случае, если он попробует развязать войну между ближневосточными государствами.
"Поскольку между странами не установлены дипломатические отношения, письмо с угрозой главе государства было передано через турецких посредников. Причиной столь резкого заявления израильских властей стали полученные военной разведкой данные о высокой активности сирийских войск на приграничной территории", - пишет The Jerusalem Post.
"В частности, армия Сирии стягивает к границе с Израилем ракеты класса "земля-земля". Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже привела войска на севере страны в состояние повышенной боевой готовности. Военные опасаются провокаций со стороны сирийцев - в частности, похищений израильских граждан. В Иерусалиме считают, что Сирия может решиться на военный конфликт, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от ситуации внутри страны: в ряде сирийских городов ежедневно происходят столкновения армейских подразделений с мирными гражданами, которые устали ждать перемен. В результате этих побоищ каждый день гибнут десятки людей", - отмечено также в издании. В начале июня текущего года сирийское телевидение сообщило, что в результате огня с израильской стороны на границе двух стран погибли 20 человек и 325 получили ранения. Официальный Дамаск заявил, что на границе проходила акция протеста, приуроченная к годовщине "Шестидневной войны" 1967 года. Демонстранты, среди которых были как сирийцы, так и палестинцы, прошли блокпосты сирийской армии и миротворческих сил ООН, подошли к израильским солдатам и начали забрасывать их камнями. В ответ военные открыли огонь на поражение.
"США ввели санкции против сотрудников подразделения сирийской полиции и руководителей иранской службы безопасности в связи с репрессиями сирийских властей и гибелью участников антиправительственных выступлений", - сообщает в свою очередь "Голос Америки".
"Администрация США обвиняет Иран в материальной поддержке репрессий, применяемых сирийским руководством. Санкции ограничивают возможности иностранных компаний и инвесторов иметь дело с этими лицами, так что это весьма существенно.
ArrayЕще важнее то, что они четко дают понять, что мы внимательно наблюдаем за действиями этих лиц. Мы не только наблюдаем за ними, но также принимаем меры, призванные не допустить участие этих лиц в любых операциях, связанных с экономической системой США, которая, как вы знаете, взаимосвязана с остальным миром", - заявил в связи с этим официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.
"Санкции, о которых объявил Государственный департамент США, распространяются на еще большее число сирийских и иранских физических и юридических лиц, включая президента Сирии Башара Асада и членов его ближайшего окружения. Кроме того, в числе обвиненных в нарушении прав человека фигурируют Управление политической безопасности Сирии - одна из четырех главных служб безопасности, - а также начальник разведки сирийских ВВС генерал-майор Джамиль Хассан. Названы также лица, оказывавшие содействие нарушениям прав человека. Это руководитель иранских сил охраны правопорядка Исмаил Ахмади Могхадам и его заместитель Ахмад Реза Радан, который, по имеющимся сведениям, побывал в Дамаске в апреле этого года. Санкции означают арест любых активов этих персон на территории США и запрещают американским физическим и юридическим лицам иметь дело с людьми, в отношении которых применены санкции", - передает "Голос Америки".
А вот ливийские повстанцы в случае своей победы над полковником Муамаром Каддафи пересмотрят все контракты, заключенные нынешним режимом с иностранными державами. Об этом на этой неделе в Париже на пресс-конференции по итогам встречи с французским президентом Николя Саркози объявил глава исполкома Национального совета переходного периода Махмуд Джабриль. "Если говорить о будущем, контракты, на которые согласилась Ливия, будут предметом пересмотра, и, если будут очевидные доказательства "откатов" или финансовой коррупции, мы посчитаем себя свободными от этих обязательств", - заявил М.Джабриль.
Следует отметить, что ранее повстанцы подчеркивали, что будут уважать обязательства, принятые на себя Джамахирией, в том числе монополистом на нефтяном рынке Ливии - Национальной нефтяной компанией. Несмотря на это, недавно министр информации Национального совета переходного периода Махмуда Шаммам уже заявил, что пересмотру подвергнутся и нефтяные сделки. "Если у вас крадут ваши деньги, вы так все и оставите?!" - негодовал он. "При заключении новых контрактов повстанческое правительство будет исходить из политической целесообразности. Мы будем отдавать предпочтение тем странам, которые стоят на нашей стороне. Мы не будем одинаково относиться к тем, кто помогал нам, и тем, кто сидел сложа руки и смотрел. Это ясный сигнал тем, кто до сих пор нас не поддерживает и не признает", - сказал также Махмуд Шаммам.
В настоящее время правительство в Бенгази признают единственно легитимным 18 стран, включая крупнейшие западные державы, Австралию, Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Канаду и Францию. США не устанавливали с Бенгази дипломатических отношений, но официально полностью поддерживают альтернативное правительство.
А Россия хотя в конце мая и выступила с заявлением относительно того, что повстанцы являются легитимным партнером на переговорах по будущему Ливии, но своих связей с режимом Каддафи не прекратила. "В последние годы, после долгого перерыва, Россия вновь стала вкладываться в Ливию. После списания президентом Владимиром Путиным $4,5-миллиардного долга официального Триполи в Ливию пришли "Татнефть", "Газпром" и РЖД. Была достигнута договоренность и о поставках режиму Каддафи оружия. Как указывал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, из-за наложения на Ливию эмбарго на поставку вооружений упущенная выгода российских оборонщиков составила $2 млрд.", - пишут российские СМИ. Наряду с этим в ходе текущей недели президент США Барак Обама вновь заявил об успешном ходе международной военной операции в Ливии и укреплении позиций повстанцев. Выступая на пресс-конференции в Белом доме, Обама также вновь подчеркнул необходимость отстранения от власти в Ливии режима Муамара Каддафи.
|