Азербайджанские таэквондисты выиграли две путевки на Олимпиаду по итогам лицензионного турнира мирового масштаба в Баку. Своих тренеров порадовали Фарида Азизова (67 кг) и Рамин Азизов (80 кг). Результат можно считать неплохим, так как из четырех возможных вакансий хозяева даянга добыли ровно половину. Ну а за оставшимися билетами в Лондон наши бойцы поедут в Казань, где в конце января будущего года пройдет европейский отбор.
В ходе текущего олимпийского отбора мы стали свидетелями процесса смены поколений, когда на место двукратного участника Игр Рашада Ахмедова пришел Рамин Азизов. Парень обладает всеми данными, чтобы не просто успешно выступить на Олимпиаде, а побороться за самые высокие медали. Во всяком случае, его главным конкурентом в Лондоне видится иранец Юсиф Керими, который технично избежал встречи с хозяином даянга. И дело здесь не только в травме, но и тактике. Ведь никто не хочет раскрывать карты перед своими соперниками, особенно когда задача выхода на Олимпиаду уже решена. И теперь Рамину надо подготовиться так, чтобы удивить своих конкурентов в Лондоне.
Вместе с тем Фариду Азизову впору называть девушкой-сюрпризом. Если перед началом турнира никто особых подвигов от нашего слабого пола не ждал, то теперь Фарида заставила пересмотреть отношение к женской команде. Действительно, успех нельзя назвать случайным, ведь наша спортсменка не просто завоевала лицензию, а сделала это довольно уверенно, дойдя до финала. Так что теперь вдвойне будет интересно наблюдать за дальнейшими успехами Фариды, которая готовится преподнести сюрприз и на Олимпиаде.
Несмотря на две лицензии, можно говорить о небольшом недоборе, так как сборная вправе была рассчитывать и на Эльвина Мамедова (68 кг). Сложно сказать, как бы развивались события, если бы дорогу нашему таэквондисту в четвертьфинале не пересек иранец Мохаммед Багери. Вообще, спортсмены этой страны задают тон на мировой арене, они отодвинули с привычных лидирующих позиций даже корейцев. Но, в любом случае, для завоевания лицензии необходимо быть готовым побеждать любого соперника.
ArrayИ Мамедову представится этот шанс на европейском отборочном турнире. То же самое можно сказать и о Гюнай Агакишиевой, завершившей старт, едва его начав. Так что продолжение следует.
Рамин Азизов: "Иранца я буду ждать в Лондоне"
После своей победы Азизов рассказал о том, как складывался для него отборочный старт, отметив важных соперников.
- Поздравляем с завоеванной лицензией. Похоже, вы уже готовы к Олимпиаде.
- Квалификационный турнир был всего лишь первым шагом к выступлению на Играх. А теперь, когда выиграл путевку, все мысли будут связаны только с подготовкой к Олимпиаде. До нее еще есть год. Впрочем, это не такой уж длинный срок, и время пролетит незаметно.
- Еще до начала турнира многие называли вас одним из фаворитов категории...
- Этот статус надо было оправдать. Рад, что удалось порадовать болельщиков и достичь своей мечты - выступить на Олимпиаде. Но, конечно же, в Лондон поеду с мыслями выиграть медаль, по-другому и быть не может.
- А какой бой оказался для вас наиболее сложным?
- В каждом пришлось приложить максимум усилий для победы. Непросто далась стартовая встреча с китайцем Лаем Ли, где я одолел соперника лишь в дополнительное время за счет трехочкового удара ногой. Да и остальные соперники были не подарок - пришлось отыгрываться в поединке против австралийца Асана Бурака, а в четвертьфинале мне противостоял опытный марокканец Иссам Чернуби. Определяющей же была полуфинальная схватка с финалистом Игр-2008 Мауро Сармиенте, ведь победитель выходил в финал и автоматически гарантировал себе место на Олимпиаде.
- Со стороны показалось, что встреча с итальянцем далась вам относительно легко по сравнению с предыдущими поединками...
- Не сказал бы, так как Сармиенте - довольно опытный боец. Определяющим стал третий период, где я нанес удар в голову и закрепил свое преимущество. В целом же я контролировал ход поединка и не дал сопернику шансов проявить себя.
- К слову, на этом турнире вы часто прибегали к результативным ударам в голову. Можно ли сказать, что этот прием у вас коронный?
- Я его практикую, и, как вы сами видите, он мне удается. К тому же именно проведение этого приема дает максимальное количество очков и крайне неприятен для соперников.
- А нет некоторого разочарования, что финальный бой не состоялся из-за травмы иранца Юсифа Керими?
- Я настраивался на этот поединок, но что поделаешь - соперник получил травму. Возможно, встретимся с ним уже на Олимпиаде. Безусловно, я хотел бы взять реванш у Керими за свое поражение в полуфинале чемпионата мира в Корее. Так или иначе, но наши пути с ним еще пересекутся. В Лондоне я жду встречи с ним.
|