Резкое падение рейтинга Португалии стало тревожным звонком для всей Европы. Одно дело - спасать одну Грецию, а другое - еще и Португалию, а после завершениЯ туристического сезона, возможно, и Испанию. Наивно считать, что политики Франции и Германии не будут прислушиваться к всевозрастающему недовольству как бизнес-кругов, так и всего населения в своих странах в связи с необходимостью расплачиваться за чужие долги.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный кредитный рейтинг облигаций Португалии до Ba2 с Baa1, то есть ниже инвестиционного уровня. Рейтинг Португалии, как говорится в пресс-релизе агентства, имеет негативный прогноз. Эксперты агентства, обосновывая решение о снижении рейтинга, указывают на риск того, что Португалии, как и Греции, может потребоваться новая финансовая помощь, если она не сможет вернуться на рынок заимствований. В этом случае частных держателей португальских облигаций могут попросить взять на себя часть бремени по рассрочке долга.
Месяц назад в Португалии по результатам выборов пришло новое правительство, которое продолжает реализацию мер по стабилизации бюджета, ставших условием выделения Лиссабону помощи Евросоюза и Международного валютного фонда в 78 млрд. евро. Помимо Португалии, среди стран ЕС рейтинг ниже инвестиционного имеет, по версии Moody's, только Греция. На снижение рейтинга успел отреагировать американский фондовый рынок, который по итогам дня оказался в легком минусе. "Основным поводом для коррекции стала новость о португальском рейтинге, - сказал аналитик James Investment Research Inc. Том Мэнгэн, которого цитирует агентство Bloomberg. - Вопрос заключается в том, продолжатся ли дальше проблемы, начало которых было положено Грецией. Это укрепляет опасения относительно цепной реакции". Как отмечает директор аналитического департамента ИК Vector Securities Александра Лозовая, эксперты Moody's сомневаются в том, что страна сможет достичь установленной цели по дефициту федерального бюджета к 2013 году до 3% ВВП. По итогам 2010 года дефицит составил 9,1% ВВП.
ArrayПортугалии предстоит пройти по пути сокращения госрасходов и повышения налогов, при этом показывая экономический рост и поддерживая стабильность банковской системы, что практически невозможно, подчеркивает эксперт. "Прогноз по рейтингу - негативный, что увеличивает вероятность дальнейшего снижения. Снижение рейтинга осложняет доступ к рыночному (частному) привлечению финансирования. Следовательно, повышается риск обращения страны за помощью к "фонду спасения" от ЕС и МВФ, а там, как правило, начинается торг "дадут/не дадут" и сколько, и на каких условиях, на что инвесторы обычно реагируют негативно", - указывает А.Лозовая. Как сообщалось, в начале апреля Moody's снизило кредитный рейтинг Португалии на две ступени, с A3 до Ваа1. Рейтинг был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения в связи с возросшей политической нестабильностью, ввиду чего возрос риск неисполнения взятых обязательств в сфере бюджетной консолидации. Тогда это известие привело к снижению цен португальских облигаций (finmarket.ru).
Напомним, что 4 июля 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опубликовало доклад, в котором охарактеризовало выработанную европейскими властями схему реструктуризации госдолга Греции как частный дефолт. Эта схема предполагала добровольное участие частных держателей облигаций: банки Франции обязались содействовать рефинансированию госдолга самой проблемной страны Евросоюза, вкладывая 70% средств, получаемых от погашения греческих гособязательств, в новые 30-летние бонды, а банки Германии - предоставить отсрочку в погашении облигаций на общую сумму 3,2 млрд. евро. В качестве дополнительного варианта поддержки Греции французские банки предложили возможность переоформления 90% имеющихся в их собственности облигаций в пятилетние бонды без гарантий.
Однако S&P сочло, что при любом варианте инвесторы потеряют часть стоимости облигаций, что повлечет за собой снижение рейтинга Греции до дефолтного уровня сразу после принятия решения об обмене облигаций, сообщает газета "Ведомости". Аналогичной точки зрения придерживаются и представители рейтингового агентства Fitch Ratings. Скорее всего, теперь европейские власти и банки будут вынуждены разработать новый вариант помощи Греции, который позволил бы обойти требования рейтинговых агентств. Эксперты не исключают, что в этой ситуации на долговом рынке могут активизироваться как Европейский центробанк (ЕЦБ), так и суверенные фонды Китайской Народной Республики (КНР), ранее уже участвовавшие в скупках облигаций проблемных стран Еврозоны. Если же политикам и финансистам не удастся подобрать подходящий вариант, дефолт Греции станет реальностью уже в ближайшие месяцы, что может повлечь за собой крах еврозоны (Saminvestor.Ru).
Отметим, что экономическая ситуация в Греции могла бы несколько стабилизироваться, как в Испании, из-за начала туристического сезона. Однако в 20 гостиницах столицы Греции Афин за последние пять дней 8 тыс. раз отменялось бронирование номеров из-за уличных беспорядков и демонстраций, заявил во вторник президент ассоциации гостиниц префектуры Афин Янис Рецос. Президент ассоциации призвал греческие власти немедленно принять меры для того, чтобы обеспечить безопасность в столице и восстановить поток иностранных туристов. Туризм - одна из важнейших отраслей экономики страны. Его доля в ВВП Греции составляет 16%. Между тем в столице продолжаются забастовки и манифестации против жестких мер правительства по сокращению бюджетного дефицита.
Как сообщалось, министры финансов стран еврозоны одобрили предоставление Греции очередного транша финансовой помощи: страна получит 8,7 млрд. евро из одобренного год назад 110-миллиардного пакета помощи до 15 июля ("Интерфакс").
Отметим, что оказать финансовую помощь Европе, как после Второй мировой войны, США не в силах. Этой стране международные рейтинговые агентства грозят снижением странового рейтинга, если та не решит поднять потолок государственного долга.
Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бонэр сомневается в целесообразности встречи с президентом США по вопросам повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита, сообщает РИА "Новости". Обама ранее во вторник объявил о том, что проведет в четверг в Белом доме переговоры с лидерами обеих палат Конгресса от обеих партий. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн. долларов.
16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный Конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн..
|