Судя по всему, вскоре у объединения оппозиционных сил "Общественная палата" появится конкурирующая организация. И даже две.
Уже была информация о создании так называемого Форума гражданского движения (ФГД), а на днях была озвучена новость о формировании некоего "Народного парламента".
Причем в создании обеих структур принимают участие все те же всем известные партии и политические деятели "старой" оппозиции, которые по каким-то причинам решили не участвовать или самоустраниться от работы Общественной палаты.
Между тем всем известное гражданское движение за демократию "Общественная палата" провело в субботу слушания о коррупции, касающиеся правящей в Азербайджане партии власти. Член координационного совета ОП, глава партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что степень коррупции в стране достигла уровня, когда она угрожает национальной безопасности. "Коррупция имеет характер пирамиды и пронизывает всю систему управления государством", - сказал он.
Что касается коррупции правящей элиты, то наиболее яркими примерами этого И.Гамбар назвал факты приобретения девяти вилл в Дубае, подчинение им банковской системы страны и недавний пример мобильного оператора "Азерфон".
"Подобные явления исходят из самой сути власти, и, не сменив правящий режим, устранить такую коррупцию невозможно. Однако это не значит, что до смены власти общество должно молчать", - отметил он.
Одной из форм общественного противодействия является проведение подобных обсуждений, сказал лидер "Мусават".
Лидер ПНФА Али Керимли отметил в свою очередь, что приведенные факты характеризуют лишь малую часть системы коррупции. Подобное имеет место из-за отсутствия общественного контроля над распределением общественных средств. В частности, "Азерфон" был создан за счет средств Министерства связи и информационных технологий, но является почему-то частной компанией. "Это уже пример расхищения правящей семьей и олигархическими группами миллиардных средств, принадлежащих народу страны", - сказал А.Керимли. Аналогичная ситуация и во всех других сферах, и в коррупцию вовлечены все госструктуры сверху донизу при молчаливом согласии общества.
Участники обсуждения подняли вопросы активизации общественности в борьбе против коррупции. В частности, предлагается доводить до Европейского суда по правам человека информацию о наиболее серьезных фактах коррупции и готовить население к общественным протестам.
А 8 июля Форум гражданского движения (ФГД) выступил с инициативой провести обсуждения между председателями восьми оппозиционных партий, сказал "Тренд" председатель Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев.
Ранее ФГД направил предложения ПГР и Либеральной партии (ЛПА) об объединении оппозиции. "ЛПА и ПГР положительно отнеслись к этому предложению. ФГД продолжает вести обсуждения и с другими оппозиционными партиями. Этот процесс начался в феврале. Организация встречи, которая пройдет завтра, показывает, что обсуждения, проведенные с другими партиями, дали положительный результат", - сказал он.
Встреча лидеров всех оппозиционных партий является очень важным вопросом, сказал А.Алиев. По его словам, на встрече будут обсуждаться текущие процессы, нынешняя ситуация в Азербайджане, будет проведен обмен мнениями по вопросу объединения оппозиции.
ArrayВстреча будет открытой для общественности, заметил А.Алиев.
И действительно, 9 июля по инициативе Форума гражданского движения (ФГД) состоялась встреча председателей ряда оппозиционных партий Азербайджана. В этой встрече приняли участие председатель Партии Народного фронта-классиков (ПНФА) Мирмахмуд Миралиоглу, Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, Либеральной партии (ЛПА) Авез Темирхан, партии "Умид" Игбал Агазаде, Партии граждан и развития Али Алиев и Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Аднан Новрузов.
Кстати, приглашения были также направлены председателю Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли и главе партии "Мусават" Исе Гамбару, однако они отказались от участия в мероприятии, сославшись на участие в слушаниях.
Собрание со вступительной речью открыл представитель ФГД Гурбан Мамедов, отметивший значение единства ведущих политических партий Азербайджана и инициативы фонда для объединения.
Председатель ДПА Сардар Джалалоглу выступил с критикой председателей ПНФА и "Мусават" за то, что они не приняли участия в мероприятии. По его словам, оппозиция Азербайджана переживает синдром поражения.
"Конфликтология подтверждает, что проигравший не ищет причины поражения в силе противника, а видит свое поражение в том, что его союзник - предатель. Сегодня в оппозиции Азербайджана происходит то же самое. Длительный синдром безуспешности стал причиной взаимных обвинений партий", - сказал С.Джалалоглу.
А председатель центрального совета ПННА Аднан Новрузов выразил надежду, что соглашение, которое будет достигнуто на собрании, не постигнет участь предшествующих.
По словам председателя ЛПА Авеза Темирхана, многие председатели партий превратили свои организации в ханства. Их цель - стать "шахами" оппозиции. По его словам, противостояние внутри оппозиции должно быть прекращено, должен возникнуть стимул для диалога власть-оппозиция.
Глава партии "Умид", представленной, кстати, в парламенте, Игбал Агазаде также отметил значение объединения оппозиции. По его словам, Общественная палата с самого начала была обречена на крах. "Общественная палата не выполняет задач, которые поставила перед собой с момента создания. Время показало, что ее деятельность приводит к арестам людей, и ничего, кроме этого, обществу страны она не дает", - заявил И.Агазаде. По его словам, Общественная палата ангажирована двумя партиями.
"Общественная палата является структурой, созданной ПНФА совместно с "Мусават". Али Керимли и Иса Гамбар на встречах в международных организациях заявляют о том, что Общественная палата создана двумя партиями", - сказал И.Агазаде.
По завершении обсуждений председатели партий приняли заявление. Ответственным лицом по организации дальнейших встреч был избран Мирмахмуд Миралиоглу.
Источник же в Общественной палате сообщил "Туран", что встреча в подобном формате уже проводилась, и на том заседании было предложено создание структуры, в которой были бы представлены только политические организации без общественных структур. Однако Иса Гамбар и Али Керимли не согласились с таким предложением и пригласили эти партии включиться в работу Общественной палаты.
Тот же источник полагает, что создание нового объединения политических партий преследует цель разрушить Общественную палату, где собрались как политики, так и общественные деятели и организации.
Несколько дней назад Гурбан Мамедов, который близок к Демократической партии, заявил, что объединение ведущих оппозиционных партий необходимо для того, чтобы успешнее решать насущные проблемы общества. Трудно судить, действительно ли участники ФГД ставят перед собой однозначную задачу по внесению раскольнических тенденций в оппозиционную среду, но вполне ясно, что их сегодняшние действия - хотят они того или нет - ведут именно к такому исходу.
Неделей ранее председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу уже выступил с обвинением в адрес Общественной палаты, заявив, что "некоторые политические силы в Азербайджане монополизировали оппозицию".
По его словам, эти силы стараются очернить любые идеи, предлагаемые другими оппозиционерами.
Заявив об этом, председатель ДПА решил рассказать о новом организационном замысле своей партии. "Есть идея создать символический парламент, и мы хотим создать для этого инициативную группу. Идея разработана не полностью, а потому ее надо окончательно сформулировать. Мы не спешим с этим делом, у нас нет намерения осуществлять свою идею второпях. Мы хотим встретиться и с другими товарищами, узнать их мнение", - сказал С.Джалалоглу.
По его словам, так как парламент в Азербайджане формируется на мажоритарной основе, в создаваемом символическом парламенте партии не будут выдвинуты на первый план. "Мы решили, что ни Игбал Агазаде, ни я, несмотря на свое участие в работе этого парламента, не будем входить в его руководящий орган", - сказал С.Джалалоглу.
Таким образом, становится ясно, что в работе "Народного парламента", впрочем, как и ФГД, примет участие одна из псевдооппозиционных партий страны "Умид".
"Существует мнение, что "Народный парламент", создание которого инициировано ДПА, якобы является альтернативой Общественной палате. Но думать так неверно, - утверждает С.Джалалоглу. - Общественная палата не играет роль символического парламента, членами этой структуры являются более 400 человек, и она управляется координационным советом. Кроме того, они не осуществляют ни одной идеи, предложенной нами. Нет никакого сходства ни по форме, ни по идеям, ни по содержанию".
"Если в Общественной палате не будут проведены реформы, если в деятельность структуры не будет внесена ясность, антидемократические процессы приведут к полному ее краху", - заявил в тот же день АПА Сардар Джалалоглу. По его словам, "если какая-либо идея или структура не развивается, тогда она подвергается не созидательным, а разрушительным процессам. Возникновение конфликтов в Общественной палате показывает, что структура достигла пика своего развития. Сейчас Общественная палата вступила в фазу упадка. Здесь сталкиваются интересы в борьбе за лидерство между двумя партиями. Поэтому время от времени члены ПНФА и "Мусават" обвиняют друг друга". По мнению лидера ДПА, одна из основных причин проблем, возникших в ОП, заключается в том, что до сих пор не был подготовлен документ, регулирующий деятельность структуры. "Это становится причиной возникновения хаоса. Я прочитал интервью с бывшим членом координационного совета ОП Панахом Гусейном, и я с ним согласен. Если приглядеться, то можно увидеть, что ПНФА и "Мусават" монополизировали ОП. Там присутствует ревнивое отношение к другим. Если просмотреть список членов координационного совета, это можно заметить".
По всей видимости, даже самим фактом своего существования Общественная палата доставляет определенные неудобства правящим кругам Азербайджана. К примеру, представитель еще одной проправительственной, псевдооппозиционной Партии Народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА) Эльчин Мирзабейли заявил на днях, что "тактика Общественной палаты направлена на дестабилизацию ситуации в стране, и она обречена на провал".
"Долгие годы партии радикального крыла оппозиции под различными предлогами объединялись в различные группы, движения, союзы, которые по истечении определенного времени из-за идейного брожения, различных разногласий, профнепригодности и неимоверных амбиций их лидеров сами собой распадались. И тем самым они обрекали рядовых членов своих партий на пассивность, которая, в свою очередь, привела к их поражению на всех направлениях общественной жизни", - заявил зампредседателя этой парламентской партии, которая сегодня даже для вида не стремится участвовать хотя бы в каких-то инициативах оппозиции, как та же партия "Умид".
|