Доверие валюте США и единой валюте стран еврозоны - евро - окончательно подорвано. Индикатором падения доверия к данным валютам является рост цен на золото, который на мировых торговых площадках побил уровень 1600 долларов за тройскую унцию. Но вернемся пока к последним политическим событиям в США и странах Евросоюза, которые подтолкнули столь стремительный рост золота.
Представители Республиканской партии в Конгрессе США проигнорировали требование президента США Барака Обамы увеличить максимальный размер государственного долга с тем, чтобы избежать дефолта. Несмотря на угрозу дефолта, который может быть объявлен уже 2 августа, республиканцы намерены разработать поправки к Конституции страны, запрещающие принимать государственный бюджет с дефицитом. Эта мера должна ограничить рост госдолга. Республиканцы по-прежнему требуют уменьшить на 111 млрд. долларов расходную часть бюджета уже в этом финансовом году. На них не повлияло и сделанное в четверг грозное заявление аналитиков агентства Moody's о том, что оно не исключает возможности понижения кредитного рейтинга крупнейшей экономики планеты. Со схожей угрозой выступило и агентство S&P.
В администрации президента США Барака Обамы не исключают, что глава государства пойдет на серьезные уступки Конгрессу для решения бюджетного вопроса и увеличения предела внешних займов, сообщил глава бюджетного управления Белого дома Джек Лью в интервью американским СМИ. Ранее президент заявил о намерении поднять потолок госдолга на 2 трлн. долларов. Лью отметил, что "лидеры Конгресса сходятся во мнении, что нельзя доводить страну до дефолта", передает агентство Reuters. Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил о том, что дефолт может вызвать повторение Великой депрессии 1930-х годов. В свою очередь республиканцы настаивают на сокращении госпрограмм, финансирование которых увеличивает долг бюджета.
Напомним, США преодолели предел внешних заимствований, установленный на уровне 14,2 трлн. долларов, еще в мае, и сегодня экономику страны от дефолта удерживает только ряд бухгалтерских уловок.
Если до 2 августа Конгресс не примет бюджет с решением об увеличении планки долга, Соединенные Штаты впервые в своей истории не смогут произвести расчет по государственным облигациям.
ArrayПодобное развитие событий спровоцирует сильнейший финансовый кризис, так как американская экономика является основой практически для всех стран мира (NEWSru.com).
Однако столь драматичная ситуация в США не сравнима с тем финансовым кризисом, который маячит в странах еврозоны. Президент США Барак Обама заявил, что спор в Конгрессе вокруг соглашения об увеличении лимита госдолга США не приведет к ситуации, аналогичной той, что произошла в пострадавших от долгового кризиса странах ЕС.
"В противоположность тому, что говорят определенные люди, мы не Греция. Мы не Португалия", - заявил президент США, передает Agence France Presse. По мнению Обамы, США находятся в лучшем положении, поскольку для решения финансовых проблем страны не придется предпринимать "ничего радикального". Долговые кризисы в Португалии и Греции привели к тому, что страны ЕС были вынуждены выдать находящимся на грани дефолта государствам многомиллиардные кредиты. Парламенты стран для борьбы с бюджетным дефицитом были вынуждены принять крайне непопулярные меры, предусматривающие сокращение государственных расходов, в том числе в социальной сфере. Это вызвало массовое недовольство граждан (Lenta.ru).
Отметим, что ситуация в еврозоне, остается более серьезной, чем возможный технический дефолт в США. Началась критическая для зоны евро и всего Евросоюза неделя - в ближайшие четверо суток руководству ЕС и ведущим государствам еврозоны предстоит выработать и принять новую программу по выходу из кризиса рынка государственных облигаций зоны евро.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, с утра 18 июля начались многочисленные консультации министров финансов стран еврозоны. К полудню 21 июля они должны представить на открывающийся в Брюсселе чрезвычайный саммит государств зоны евро Евросоюза пакет мер, который призван остановить разрастание опаснейшего кризиса, способного вызвать быстрый развал еврозоны и последующий крах ЕС.
В последние сутки динамика распространения кризиса рынка облигаций стран еврозоны приобрела угрожающие темпы. В его орбиту начала втягиваться Италия - третья по размеру экономика еврозоны.
Нынешнее углубление и расширение кризиса были вызваны выводами рынка о том, что руководство Евросоюза значительно отстает от развития событий и потеряло над ними контроль. В результате ЕС оказался неспособным быстро разработать и принять вторую по счету стабилизационную программу для Греции, которая вновь оказалась на грани дефолта.
"Внутри зоны евро сложились принципиальные противоречия между странами со значительным положительным сальдо внешней торговли - Германией, Нидерландами, государствами Скандинавии - и теми, чьи экономики потеряли конкурентоспособность в результате неверной финансовой и налоговой политики - Греции, Португалии, Ирландии.
Сейчас вопрос стоит так: либо богатые страны еврозоны начнут субсидировать за счет финансовых трансфертов оказавшиеся на грани банкротства периферийные государства этого валютно-экономического союза ЕС, либо последние вынуждены будут объявить дефолт и отказаться от всех своих долгов, которые не дают возможности их экономикам восстановить свои силы". Руководство Евросоюза вынуждено принимать судьбоносные для всего ЕС решения, однако рынки уже сделали вывод о том, что Евросоюз не способен быстро найти пути для преодоления нынешнего кризиса рынка суверенных ценных бумаг. Следствием этого стал выход на минувшей неделе доходности ключевых 10-летних государственных облигаций Италии на уровень 6%. Как отмечают специалисты, при доходности в 7% страна-член еврозоны теряет возможность привлекать на приемлемых условиях кредиты на рынке и вынуждена обращаться за помощью к ЕС и Международному валютному фонду с тем, чтобы не допустить дефолта.
Инвесторы поставили под сомнение финансовую стабильность Италии, которая имеет самую крупную задолженность в Евросоюзе - 120% ВВП. При этом размер имеющихся на мировом рынке государственных облигаций Италии достиг сейчас 1,8 трлн. евро.
Как сообщают высокопоставленные круги в Еврокомиссии, в ближайшие дни перед руководством Евросоюза стоит стратегическая задача остановить разрастание кризиса рынка гособлигаций стран ЕС. По мнению специалистов, этого можно добиться с помощью принятия новой и убедительной программы по финансовой поддержке Греции, а также Португалии и Ирландии и одновременно дать гарантии по защите любой другой страны еврозоны, которая может оказаться в кризисе.
Подобными гарантиями являются в глазах рынка выпуск единых суверенных облигаций еврозоны или создание системы финансовых трансфертов из богатых стран и регионов в бедные. Альтернативой являются развал еврозоны в ее нынешнем виде и исключение из нее наиболее слабых в финансовом отношении государств. Внутри ЕС есть значительное количество политиков и экономистов, которые считают подобное развитие событий желательным и наиболее эффективным. По их мнению, зона евро должна стать более компактной и объединять лишь те страны Евросоюза, которые, как Германия и Франция, имеют мощную современную индустриальную экономику.
Как отметил в опубликованной на днях в лондонской газете The Financial Times статье известный американский финансист Джордж Сорос, с наступлением нынешнего кризиса зоны евро исторический процесс интеграции Евросоюза застопорился. Более того, он начал обращаться вспять (NEWSru.com).
На данном фоне началось триумфальное шествие золота, спрос на которое заметно вырос. Золото на торгах в понедельник пробило важный с психологической точки зрения уровень в 1600 долларов за тройскую унцию, так как инвесторы обеспокоены долговыми проблемами Европы и США, сообщает агентство Bloomberg. Августовские фьючерсы на золото на бирже Comex в Нью-Йорке выросли в цене до 1601 доллара за тройскую унцию в ходе электронных торгов. Стоимость этого контракта повышается уже 10-й день подряд. Серебро подорожало в ходе торгов в понедельник на 1,9%.
"На данный момент мы наблюдаем массовую нерешительность. Крупнейший риск, который заботит инвесторов на данный момент, - что же произойдет в США. Также рынок, по всей очевидности, наблюдает за ходом событий в Европе", - отметил главный инвестиционный директор Lion Global Investors Саймон Флад (finmarket.ru).
В сложившейся ситуации Азербайджану стоит увеличивать долю драгоценных металлов стратегических валютных средств. Благо, Азербайджану для этих целей не стоит тратить финансовые средства, достаточно оставлять в стране объемы добываемых золота и серебра.
Азербайджан, начавший промышленную добычу золота с июля 2009 года, а с 2010 года - объявление объемов сопутствующей добычи серебра, в январе-июне 2011 года увеличил их добычу на 0,5% и 48,5% соответственно.
Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике, в первом полугодии в стране произведено 1660 килограммов драгоценных металлов, что на 18,1% превышало их производство за аналогичный период 2010 года. При этом складские резервы драгметаллов составляли 115 кг. В январе-июне добыча составила 891 кг золота и 769 кг серебра. В том числе 126 кг золота и 85 кг серебра было добыто в июне. При этом складские запасы золота составляли 57 кг (-7 кг за июнь) и 58 кг серебра (+18 кг).
В 2010 году добыча составила 1900 килограммов золота и 1500 кг серебра, в том числе в августе отмечена рекордная добыча золота (273 кг). С июля 2009 года до 1 января 2010 года в стране было добыто 333 килограмма золота, и с учетом производства в 2010 и 2011 годах общая добыча уже достигла 3124 кг. Общая добыча серебра составляет не менее 2269 кг.
По оценкам Министерства экологии и природных ресурсов, страна способна производить порядка 10-15 тонн золота в год (Fineko/abc.az).
|