Сейчас вы читаете газету за 19.07.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 19.07.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Приложения > От общества к семье  
 
 
Гендерная проблема в Азербайджане
Гендерная проблема в Азербайджане
в прошлом и настоящем
Вторник, 19.07.2011


Л.БАЙРАМОВА
размер шрифта  

В старину женщина играла значительную роль в азербайджанском обществе, пользовалась равными с мужчиной правами и в семье. Женщины плечом к плечу с мужчинами сражались на поле брани, руководили государством. Первое на Востоке демократическое государство - Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920) - одним из первых во всем мире предоставило женщинам избирательное право и другие демократические права.

С восстановлением государственной независимости гендерная проблема вновь актуализировалась. Несмотря на подтверждение равенства женщин в основных юридических документах, в действительности растут масштабы нарушений прав женщин, семейного насилия, трафикинга и сексуальной эксплуатации. По мнению специалистов, это объясняется такими факторами, как обострение социальных и нравственных проблем, отвлечение девочек от учебы и др.

По мнению председателя комитета по правам человека милли меджлиса Рабият Аслановой, для достижения на практике оговоренного законодательно гендерного равенства важны организационная работа и научные исследования: "Но и этого недостаточно, потому что сегодня гендерная проблема - и политика, и право, и наука, и общественный диалог, а прежде всего - борьба. Нужно бороться за гендерное равенство в нашем обществе, как это было 100 лет назад".

По словам нашей сегодняшней собеседницы, председателя НПО "Уполномоченное образование" Гюльнары Эфендиевой, впервые в Азербайджане вопрос предоставления женщинам избирательных прав был поставлен Халилом Хасмамедовым, депутатом Государственной думы России, еще в 1907 году, спустя всего год после первого официального наделения женщин правом голоса в Норвегии и Финляндии (последняя также входила в состав России). - Сегодня же, спустя более 100 лет, представительство женщин в выборных органах и высших исполнительных структурах страны считается неудовлетворительным - в парламенте женщины составляют 14%, что значительно ниже показателей европейских стран, США и России. Политические партии заявляют, что половину их членов составляют женщины, однако в руководстве их женщины составляют всего 1%, лишь одна партия возглавляется женщиной. Согласно статистике, сегодня число докторов наук - мужчин в Азербайджане приближается к 900, тогда как женщин - несколько более 90 человек. В образовании, здравоохранении, культурной сфере, торговле и сфере услуг доля женщин достигает 70-80%, но в руководящих структурах этот показатель и здесь крайне низок, - отмечает Г.Эфендиева.

- Вы считаете, что гендерная проблема распространена повсеместно в нашей стране?

- Проведенные исследования показывают, что эта проблема распространена главным образом среди малообразованной, религиозной и социально слабо защищенной прослойки общества. В семьях с высшим образованием, современным кругозором, живущих главным образом в крупных городах, эта проблема почти не сказывается.

Эксперты отмечают, что на гендерные отношения в нашей стране непосредственное влияние оказывают такие моменты, как карабахский конфликт, в результате которого беженцами стали около 1 миллиона человек, из которых 420 тысяч - женщины. Еще одной, не менее острой проблемой является недостаточная просвещенность женщин в вопросах своих прав, особенно это актуально в регионах Азербайджана. Не меньшее влияние на гендерные взаимоотношения, господствующие в нашем социуме, оказывают сложившиеся стереотипы.

До сих пор актуальной для Азербайджана остается проблема ранних браков, в результате заключения которых несовершеннолетние девочки получают неполноценное образование, а оно в свою очередь делает их социально уязвимыми в обществе.

- А что вы можете сказать о бытовом насилии?

- При обсуждении законопроекта "О предотвращении бытового насилия" экспертами отмечалось, что ему чаще подвергаются женщины. Для примера приведу цифры. Так, с 2007 по октябрь 2009 года было совершено 17.354 преступления, связанных с бытовым насилием.

ArrayИз них 11.384 преступления - против личности. Между тем наши показатели значительно ниже европейских. Так, по словам первого вице-спикера Зияфета Аскерова, в 2009 году, к примеру, в Словакии из каждых 100 тысяч женщин 67 подверглись насилию, в Австралии - 48, Финляндии - 43,5, Германии - 37, Египте - 35, Индии и России - 21, Италии - 18,8, Турции - 18, Польше - 18,1, а в Азербайджане бытовому насилию подвергаются всего 13,3 женщины.

Рукоприкладство в семье по большей части распространено в регионах Азербайджана. Как отмечает начальник специального отдела женской колонии N4 майор юстиции Судаба Эфендиева, в настоящее время в учреждении отбывают наказание 333 женщины. Из них 15 человек осуждены за убийство своих мужей и сожителей. Две женщины нанесли своим мужьям телесные повреждения, и это все - результат долгих побоев и издевательств со стороны мужей.

Эти факты можно рассматривать как следствие бытового насилия. Интересно, что большинство женщин, убивших своих мужей, проживают в Масаллинском и Астаринском районах, что косвенно указывает на актуальность проблемы бытового насилия в регионах стpаны.

- То есть по стране растет количество так называемых конфликтных семей?

- Скорее, растет количество обращений в органы правопорядка со стороны жертв домашнего насилия. По данным органов внутренних дел, каждый год в среднем регистрируется около 500-600 таких пpоблемных ячеек общества. Однако, согласно сообщению пресс-службы МВД республики, официальной статистики по учету проблемных семей в министерстве не ведется. Это учет внутренний, и предназначен он для специализации участковых. Случаев бытового насилия с трагическим исходом в Азербайджане, к сожалению, действительно много. И поводы к ним бывают самые разные.

- Может, все дело в некотором падении уровня внутренней культуры граждан?

- По мнению психологов, всплеск агрессии в семье - следствие растущей социальной напряженности. Специалисты указывают, что там, где не могут возразить начальству или инспектору дорожной полиции, недовольство выплескивают на семью. То есть вымещают стресс на самых близких, на тех, кто в первую очередь должен быть окружен заботой.

Не так давно эксперты общественного объединения "Чистый мир" в результате проведенного ими очередного мониторинга средств массовой информации Азербайджана озвучили интересные цифры. Только за три месяца текущего года в Азербайджане зарегистрировано 61 самоубийство, 34 факта умышленного убийства, 20 покушений на убийство, совершенных на почве бытового насилия. Как отмечала в одном из интервью председатель организации, правозащитник Мехрибан Зейналова, в 7 из 34 случаев жертвами убийства стали дети.

За 2010 год, по словам М.Зейналовой, по СМИ насчитано 106 женщин, три детей - жертв бытового насилия. Кроме того, имеют место дополнительные факты убийства мужей со стороны жен во время семейного конфликта. Всего же правозащитники за 2010 год насчитали 165 фактов бытового насилия. Также местными СМИ освещены 64 случая покушения на убийство опять же на почве бытового насилия.

Как вы знаете, недавно по регионам страны прошла серия конференций на тему "Укрепление внутренней культуры как главный фактор в борьбе с насилием в XXI веке". Участие в них принимала председатель Госкомитета АР по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. По ее словам, согласно опросу, проведенному Госкомстатом Азербайджана, 77% респондентов считают, что женщины и дети подвергаются бытовому насилию. Х.Гусейнова отмечает, что вести точную статистику фактов бытового насилия очень сложно, поскольку многие жертвы не обращаются в правоохранительные органы, не желая выносить "сор из избы". Вместе с тем она сообщила, что "подавляющее большинство" обращений граждан в Госкомитет по делам семьи, женщин и детей связано с фактами насилия над женщинами.

Возвращаясь к психологической стороне вопроса, отмечу, что насилие в семье, совершаемое перед глазами детей и других домочадцев, безусловно, создает много проблем. Для того чтобы реабилитировать психику человека, ставшего очевидцем и/или жертвой бытового насилия необходимо самое меньшее год, чтобы они потом не принимали насилие, как должное. Экспеpты отмечают, что если ребенок растет в семье, где постоянно имеет место насилие, то он обязательно отстает в развитии, и это приводит к нежелательным серьезным последствиям.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Детям у нас - особая забота

Сказки для слепых детей

Тунзаля Агаева: "Дети с синдpомом Дауна - ангелы на земле"

Привычка читать

"Дети, идущие в Карабах"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика