24 июля в одной из воинских частей Министерства обороны Азербайджана умер солдат. По сообщению агентства MilAz, Фаррух Гусейнов, 1989 года рождения, погиб от солнечного удара. Заместитель начальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев подтвердил факт смерти солдата, однако опроверг сообщение, что это произошло от солнечного удара (радио "Азадлыг"). Т.Абдуллаев заявил, что ведется расследование причин смерти военнослужащего.
А накануне солдат Вооруженных сил Азербайджана 19-летний Мурад Тагиев был найден повешенным в лесу на территории Масаллинского района. Проходивший службу в N-ской воинской части в Лянкяране, он был призван в армию Военным комиссариатом Ясамальского района Баку в январе этого года. Несколько дней назад он без разрешения покинул воинскую часть.
Факт смерти солдата подтвердил заместитель начальника пресс-службы Минобороны Т.Абдуллаев, который сообщил, что и по этому факту начато расследование ("Тренд").
Как заявил нам пресс-секретарь Военной прокуратуры Азербайджана Афраим Тахмазов, по факту самоубийства Мурада Тагиева возбуждено уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса. "А для выяснения причин смерти Фарруха Гусейнова проводится экспертиза", - сообщил он нам.
Сегодня очень часто приходится слышать о гибели азербайджанских солдат. Зачастую они гибнут не от армянской пули, а в результате самоубийств, болезней. Часто их убивают те, с кем им приходится служить.
Директор Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами, правозащитник Алекпер Мамедов утверждает, что в советское время от болезней и самоубийств гибли один-два солдата, призванных из Азербайджана. "Каждая из этих смертей тщательно расследовалась. В случае гибели солдат в результате несчастного случая или же самоубийства наказывали не только представителей младшего состава, но и командование воинских частей", - говорит А.Мамедов.
"Сегодня находящиеся на службе у власти эксперты заявляют, что факты гибели солдат имеются во всем мире. Но во всем мире с такими явлениями, в отличие от Азербайджана, борются", - замечает директор комитета.
По мнению председателя Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи и главы Пресс-клуба друзей армии Эмина Гасанлы, гибель даже одного солдата является трагедией. "Такое происходит во всех армиях мира. Но ответственность за гибель несет не руководство Министерства обороны в целом, а отдельные офицеры".
На наш вопрос о том, не много ли солдат гибнет в азербайджанской армии от болезней и самоубийств, он дал следующий ответ: "На "гражданке" людей гибнет больше". При этом он не уточнил, каким образом показатели гибели людей на "гражданке" могут служить оправданием для участившихся трагедий в действующей армии.
|