Министерство налогов активно внедряет современные технологии для предоставления услуг населению и предпринимателям посредством Интернета. Активное внедрение интернет-услуг со стороны Минналогов является важным шагом в улучшении инвестиционного климата в стране, в борьбе с коррупцией и устранении бюрократических препон на пути развития страны.
С целью проведения регистрации физических лиц в соответствии с мировыми стандартами 1 июля Управление интернет-налогами Министерства налогов внедрило систему online-регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью посредством "единого окна". Тем самым в Азербайджане был дан старт электронной регистрации, и регистрацию прошло первое физическое лицо.
Министерство налогов с 1 июля 2011 года в системе on-line уже зарегистрировало более 1200 физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, сказал начальник Главного управления по организации государственной регистрации коммерческих юридических лиц и экономическому анализу Министерства налогов Заур Фатизаде. По его словам, online-регистрация была внедрена в соответствии с подготовленными планами мероприятий в Минналогов по выполнению распоряжения президента Ильхама Алиева от 23 мая текущего года "О ряде мероприятий по организации в государственных органах электронных услуг".
Внедрение этой системы направлено на развитие предпринимательской деятельности в стране, создание благоприятного инвестиционного климата. И первым шагом на данном пути является облегчение процесса регистрации физических лиц, которые планируют заниматься предпринимательской деятельностью. "Процесс регистрации вместо двух дней занимает несколько минут, и предприниматели имеют возможность подать заявление о регистрации посредством интернет-налогового управления. Физические лица при регистрации получают индивидуальный код и шифр-пароль. Посредством шифр-пароля в последующем они будут иметь возможность предоставлять налоговые декларации в электронном формате. Сегодня можно смело утверждать, что начало бизнеса в стране сопоставимо с аналогичными процедурами в развитых странах мира. В скором времени после проведения определенных процедур online-регистрация будет доступна и для юридических лиц", - подчеркнул З.Фатизаде. По его словам, в этом году также предусмотрены расширение и усовершенствование услуг, предоставляемых на портале и в специальном электронном разделе сайта Минналогов. В ближайшей перспективе планируется также предоставление возможности оплаты налогов и пошлин при помощи пластиковых карт посредством интернет-портала министерства. "Поскольку это очень важный вопрос, данный процесс все еще изучается и анализируется со всех сторон. Реализация этого проекта основывается на изучении опыта ведущих стран мира", - сказал Фатизаде. По его словам, сегодня в стране действует 27 налоговых терминалов, число которых в короткие сроки будет доведено до 55.
Array"Мы планируем усовершенствовать деятельность этих терминалов, а также расширить спектр их услуг и превратить в центры оказания электронных услуг налогоплательщикам", - сказал Фатизаде.
В перспективе еще одним новшеством в числе мероприятий, используемых посредством Интернета, можно отметить внедрение электронного аудита. "В перспективе мы рассматриваем внедрение электронного аудита. В 2011 году при финансовой поддержке Европейского Союза была начата реализация твиннинг-проекта по внедрению электронного аудита совместно с экспертами Налоговой администраци Нидерландов", - отметил он. По словам Фатизаде, одной из важных задач являются интеграция и совершенствование электронной информации различных государственных организаций в соответствии с указом главы государства. Следует также отметить, что мероприятия, проводимые Минналогов в последние годы, несомненно, благоприятно сказываются на основной работе налоговиков - пополнении государственной казны.
Так, налоговые поступления обеспечили почти 71% текущего профицита бюджета в 0,926 млрд. долларов. Минфин страны объявил о фактическом профиците государственного бюджета на уровне 926,3 млн. долларов по курсу на 1 июля (Fineko/abc.az). По сообщению министерства, за первую половину года благодаря доходам на уровне 5610,8 млн. манатов при расходах на 4882,1 млн. манатов сложился профицит государственного бюджета в 728,7 млн. манатов.
Доходная часть, исполненная на 110,9% (+552,6 млн. манатов к прогнозу на полугодие), оказалась на 14% (688,1 млн. манатов) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Налоговые отчисления в бюджет превысили прогноз на 25,3%, или 517,2 млн. манатов, составив 2562,9 млн. манатов (+27,9%, или 559,1 млн. манатов к первой половине 2010 года). Таможенные пошлины (+0,8 млн., или 0,1% к прогнозу) составили 542,4 млн. манатов, на 20,4%, или 91,8 млн. манатов, увеличившись к показателям за сопоставимый период прошлого года. Трансферт из Государственного нефтяного фонда составил 2461 млн. манатов. Таким образом, дополнительные налоговые поступления сформировали 93,6% сверхплановых доходов бюджета и 70,97% его текущего профицита.
Остаток профицита сложился из-за недофинансирования расходных статей. Расходная часть бюджета была исполнена лишь на 94,8% прогноза (5149,9 млн. манатов), что на практике означало недофинансирование на уровне 367,8 млн. манатов.
|