Ситуация в банковской системе в различных странах мира находится под пристальным вниманием международных рейтинговых агентств, в адрес которых прозвучало достаточно упреков в том, что они проглядели мировой финансовый кризис. Тем более что ситуация в свете страновых долгов в еврозоне может заметно поколебать экономическое положение ряда крупных европейских банков, кредитовавших Грецию, Испанию, Италию и т.д.
Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank за полгода сократил свой пакет государственных облигаций Италии почти на 90%. Как передает "Газета.Ru", судя по отчетности банка, на конец 2010 года Deutsche Bank был держателем 8 млрд. евро суверенных долгов Италии, а к концу июля объем итальянских облигаций составлял уже 997 млн. При этом общий объем долгов проблемных стран еврозоны - PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), выкупленных банком, сократился за этот период на целых 70%, до 3,7 млрд. евро.
Информация о том, что Германия, страна-локомотив экономики, страдающей от долговых проблем еврозоны, избавляется от рискованных активов, "потрясла" бывшего премьер-министра Италии, занимавшего также пост председателя Еврокомиссии с 1999 по 2004 год, Романо Проди. "Это демонстрация отсутствия солидарности, которая может привести к самоубийству... Это означает конец любых взаимоотношений, основанных на ее принципах (солидарности), и говорит о том, что все играют в эту игру поодиночке. А то, что все это идет со стороны Германии, страны, которая проявляла наибольшее благоразумие и понимание по отношению к своим партнерам еще в прошлом году, привело меня в абсолютное смятение", - цитирует Проди газета Corriere della Sera.
Финансовые дела Италии - третьей по величине экономики еврозоны - значительно ухудшились за последние несколько месяцев. Страна обладает крупнейшим суверенным госдолгом в Европе, он составляет 120% ВВП, что в процентном отношении ниже, чем у Греции (140% ВВП), однако в абсолютных цифрах это около 1,8 трлн. евро, и закрывать такие финансовые дыры Евросоюз не сможет. Для сравнения: госдолг Греции - 350 млрд. евро, то есть примерно в 5 раз меньше итальянского. Долги страны в 2,5 раза превышают размер европейского стабфонда. Кроме того, банки многих стран имеют на балансе огромные пакеты итальянских корпоративных и государственных долгов, только у банков Франции их скопилось на 300 млрд.
Arrayевро. Кризис в Италии рискует стать роковым для Европы и евровалюты. В минувшем июне стало известно, что Италия может стать первой из крупнейших стран еврозоны, которой потребуется международная финансовая помощь. Парламент Италии одобрил программу правительства Сильвио Берлускони по сокращению расходов на 47 млрд. евро в течение 4 лет. (NEWSru.com).
На этом фоне весьма удовлетворительно, что прогноз по банковской системе Азербайджана остался стабильным. Такой вывод содержится в отчете Moody's Investors Service. По ожиданиям Moody's, банки будут получать выгоду от благоприятной операционной среды, стабильного качества активов, повышения прибыли и достаточного уровня капитала. "Мы ожидаем, что операционная среда останется для банков благоприятной на протяжении 12-18 месяцев, что будет способствовать их росту и прибыльности и приведет к повышению качества активов", - говорится в отчете, автором которого является аналитик Moody's Лев Дорф ("Тренд").
По прогнозам Moody's, азербайджанская экономика, ориентированная на нефтяной сектор, продемонстрирует уверенный рост в 2011 и 2012 годах, чему будут способствовать высокие цены на нефть. "Это будет содействовать увеличению государственных расходов, поддерживающих ненефтяной сектор и создающих бизнес-возможности для местных банков", - говорится в отчете.
По ожиданиям Moody's, поддерживаемое благоприятной операционной средой качество банковских активов будет улучшаться после их стабилизации в течение четвертого квартала 2010 года. Доля проблемных кредитов, по прогнозам Moody's, сократится до 14 процентов к концу 2011 года (пиковый уровень проблемных кредитов - свыше 90 дней - наблюдался в третьем квартале 2010 года - на уровне 17 процентов). Капитализация большинства банков, по ожиданиям Moody's, останется стабильной. В краткосрочной перспективе Moody's не ожидает в масштабе всей банковской системы вливаний средств для капитализации от акционеров банков. По оценкам Moody's, у большинства азербайджанских банков достаточно капитала для покрытия убытков, ожидаемых при базовом варианте сценария развития, и поддержать умеренный рост на уровне 10-12 процентов. Показатель достаточности совокупного капитала (CAR) банков на конец 2010 года составил 16 процентов.
Впрочем, банковская система страны далека от идеального состояния. Так, на первую пятерку банков Азербайджана приходится свыше 58% суммарных активов, а каждый четвертый банк на сегодня убыточный.
Суммарные активы банков Азербайджана, по данным на первое июля 2011 года, составили 13,141 миллиарда манатов, сократившись, по сравнению с началом года, на 1,1 процента, сказали в четверг в Центральном банке Азербайджана (ЦБА). По данным на 30 июня, 91 процент (8,41 миллиарда манатов) от их общего объема приходится на активы стандартного качества против 93,7 процента (11,15 миллиарда манатов) на начало года. На долю нестандартных активов пришлось девять процентов (778,61 миллиона манатов) против 6,3 процента (749,73 миллиона манатов) на начало 2011 года, активы неудовлетворительного качества составили 3,6 процента (310,43 миллиона манатов) против 2,5 процента (302,12 миллиона манатов) соответственно.
2,8 процента (245,75 миллиона манатов) приходится на долю опасных активов против двух процентов (239,38 миллиона манатов) на первое января 2011 года, а 2,6 процента (222,44 миллиона манатов) - на долю безнадежных активов против 1,7 процента (208,16 миллиона манатов).
Согласно данным ЦБА, первая пятерка банков страны имеет суммарные активы на 7627,16 миллиона манатов, или 58,04 процента от всех активов банковской системы. На долю банков, занимающих 6-15-е места, приходится 3038,36 миллиона манатов активов, или 23,12 процента от их общего объема по сектору, а на банки с 16-го по 30-е места - 1887,7 миллиона манатов (14,36 процента). На 16 банков, занимающих места с 31-го по 46-е, приходится только 4,47 процента от общего объема (587,87 миллиона манатов).
В июне 2011 года число прибыльных банков в Азербайджане сократилось до 33. По сравнению с маем их число уменьшилось на один банк, а с аналогичным периодом 2010 года - на три. Согласно информации, общая прибыль банковской системы за июнь составила 79,82 миллиона манатов, что на 2,6 процента больше соответствующего показателя за май. Количество убыточных банков по отношению к маю увеличилось на один, а в годовом исчислении - на шесть. В результате убыток 11 банков составил 10,45 миллиона манатов, что на 30,8 процента меньше показателя за май ("Тренд").
|