В номере "Зеркала" от 3 августа вышла статья под названием "Главный редактор "Ени Мусават" отвергает обвинения в свой адрес", в которой рассказывалось о реакции журналистов на предложения властей Азербайджана относительно урегулирования конфликта на почве свободы собраний.
Напомним, что власти предлагают 40 тысяч евро 8 журналистам, которые подали иск в Европейский суд по правам человека против правительства в связи с нарушением права на проведение собрания в 2007 году. Тогда официальные структуры предотвратили пикет журналистов в защиту свободы слова (пикет в сквере имени Сабира). Истцами являются главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и четыре сотрудника газеты: Азер Айхан, Этибар Сеидага, Эльшад Мамедли, Забил Мугабилоглу, независимый журналист Шахвелед Чобаноглу, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид и директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев. В своей исковой жалобе журналисты указывали на нарушение статьи 11 Европейской конвенции о правах человека и требовали выплаты 5 тыс. евро каждому за нарушение своих прав и за понесенный моральный ущерб.
Согласно информации агентства "Туран", главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и еще четверо его сотрудников готовы были принять предложение правительства.
А трое других истцов - директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид и обозреватель Шахвелед Чобаноглу - стоят на позиции удовлетворения иска судом.
В интервью "Зеркалу" главный редактор опроверг информацию, распространенную агентством "Туран". "Я всегда заявлял, что в данном вопросе нужно идти до конца, не соглашаясь на примирение с властями", - заявил он нам.
Накануне в Институте свободы и безопасности репортеров состоялся "круглый стол", на котором было продолжено обсуждение предложения правительства относительно выплаты компенсаций. Как заявил выступивший на обсуждениях директор института Эмин Гусейнов, азербайджанское правительство предлагает журналистам 40 тысяч евро для примирения, но при этом отказывается признать факт нарушения их прав. По мнению Э.Гусейнова, решение Европейского суда может стать прецедентным по отношению к Азербайджану относительно права на свободу собраний. "Целью властей является предотвращение очередного подтверждения Европейским судом факта нарушения права на свободу собраний. Это не примирение. Ведь власти не хотят признать нарушение прав журналистов, избившие их полицейские так и не были наказаны", - считает Э.Гусейнов.
Как заявил один из истцов, директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев, он против соглашения с властями. "Дело вовсе не в деньгах. Положение в стране с 2007 года еще больше обострилось. Право людей на свободу собраний продолжает повсеместно нарушаться", - отметил директор "Туран". По мнению М.Алиева, в Азербайджане право граждан на проведение митингов, пикетов, закрепленное Конституцией, фактически игнорируется властями: "Участники этих недозволенных акций подвергаются давлению со стороны полиции, судов. Если хоть один из истцов не согласится с предложением властей, судебное заседание будет проведено, и, скорее всего, жалоба будет удовлетворена", - отметил М.Алиев.
Другие два истца - главный редактор газеты "Азадлыг " Ганимат Захид и Шахвелед Чобаноглу - придерживаются аналогичной позиции. В интервью "Зеркалу" Мехман Алиев заявил, что на "круглом столе" он лишь подтвердил свою позицию о том, что по данному вопросу обязательно должно быть принято судебное решение. "Я бы, может, и согласился пойти на мировую, если бы власти в дальнейшем согласились обеспечить право граждан на проведение собраний. Но, к сожалению, ситуация в стране только ухудшилась", - констатировал журналист. "Сейчас судебный процесс подходит к финишу. И теперь мы, что, должны отказаться от своей жалобы и попросить у властей прощения?" - вопрошает М.Алиев.
Журналист Шахвелед Чобаноглу же считает, что до сегодняшнего дня не было принято такого прецедентного решения по Азербайджану. "Даже если хоть один из истцов не откажется от своих претензий, Евросуд все равно вынесет соответствующее решение по этой жалобе", - считает Ш.Чобаноглу. По его мнению, то, что журналистам удастся добиться защиты своих прав на Европейском суде, имеет общественную значимость. Он говорит: "Ведь наше право на проведение собраний нарушается все больше и больше".
|