После смерти одного из основателей русского анархизма князя Кропоткина в 1918 году его дочь попросила председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ленина временно отпустить на свободу арестованных анархистов, которые на тот момент находились в тюрьме. В.Ленин дал указание народному комиссару внутренних дел, председателю ЧК Феликсу Дзержинскому временно выпустить анархистов на свободу для участия в похоронах. Ф.Дзержинский выполнил приказ В. Ленина. После похорон освобожденные анархисты все как один вернулись в тюрьму, зная, что их расстреляют. Через месяц их всех расстреляли.
* * *
Для участия в похоронах своего сына в Азербайджан прибыл первый президент страны Аяз Муталлибов. Его старший сын, 49-летний Азад Муталлибов, скончался 8 августа от цирроза печени. Его похоронили на Ясамальском кладбище, рядом с могилой деда.
Наша справка: Аяз Ниязи оглу Муталлибов с июля 1990 по август 1991 года был членом ЦК КПСС, первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. 8 сентября 1991 года был избран президентом Азербайджана. После трагедии в Ходжалы, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля и совершенной армянами при поддержке российской армии, перехватившая инициативу в Верховном совете оппозиция добилась созыва внеочередной сессии, на которой А.Муталлибов вынужден был подать в отставку с занимаемой должности. Президент оставил власть 6 марта 1992 года и подал в отставку. В мае того же года комиссия, расследовавшая причины трагедии, не подтвердила вину Аяза Муталлибова, после чего Верховный совет отменил свое предыдущее решение и 14 мая вернул его на должность главы государства.
Однако под давлением Народного фронта Азербайджана Аяз Муталлибов вынужден был повторно подписать документ о своей отставке и покинул Азербайджан. С 1992 года он проживает в Москве. В настоящее время является сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА).
* * *
Вчера в мечети "Тезе пир" прошла церемония прощания с сыном экс-президента Азербайджана. В ней участвовали члены семьи и близкие покойного.
"Безопасность возвратившегося в Азербайджан в связи с похоронами сына Аяза Муталлибова обеспечена на государственном уровне", - заявил во время церемонии журналистам сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде.
ArrayСопредседатель СДПА сообщил, что в связи с приездом экс-президента он обратился к главе государства Ильхаму Алиеву: "Президент продемонстрировал большой гуманизм тем, что дал на его возвращение разрешение. Азад Муталлибов долгое время болел. Разрешение было дано задолго до того, как состояние больного дошло до критического уровня. Просто Аязу Муталлибову не представлялось возможности приехать в Азербайджан".
А.Ализаде не ответил на вопрос о том, сколько дней А.Муталлибов пробудет в Азербайджане. По его словам, во время пребывания экс-президента в Баку в прессе не будет никаких выступлений: "Потеря сына - огромное горе для отца. Я пережил это чувство. И в данном случае я прошу представителей прессы подойти к ситуации с человеческим пониманием" (АПА).
В поминальной церемонии участвовали также бывшие соратники Аяза Муталлибова по правительству: Рагим Гусейнов, Митат Аббасов и др. Среди выразивших соболезнования также и лидеры оппозиции: Иса Гамбар, Али Керимли, Сардар Джалалоглу, Нуреддин Мамедли, Али Алиев и другие ("Туран").
* * *
6 сентября 2005 года МВД Азербайджана было поручено принять меры по исполнению судебного решения об аресте экс-президента Аяза Муталлибова, говорилось в информации, распространенной пресс-службой Республиканской прокуратуры (РП) Азербайджана. В информации указывалось, что "в период выполнения Аязом Муталлибовым обязанностей председателя Совета министров и президента Азербайджана и после отставки с поста главы государства он совершил многочисленные тяжкие преступления. А.Муталлибов создал условия для ввода в Баку 19 января 1990 года подразделений советской армии и совершения кровавой январской расправы над мирным населением, допустил нападение армянских вооруженных соединений в 1991-1992 гг. на азербайджанские населенные пункты Нагорного Карабаха, не принял необходимых мер для вывода их из блокады, в результате чего произошел геноцид в Ходжалы. После отставки с поста президента 6 марта 1992 года Аяза Муталлибов организовал пикеты и митинги, путем оказания давления на депутатов добился созыва внеочередной сессии парламента, добившись аннулирования постановления парламента о его отставке, присвоил полномочия президента, являлся организатором подготовки террористического акта против главы государства Гейдара Алиева. Кроме этого, в сентябре-октябре 2001 года он готовился к насильственному захвату власти. 19 мая 2003 года на основании указанных действий Аяза Муталлибова было вынесено решение суда о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого" (ИА Regnum).
Впоследствии, согласно заявлению властей, Аяз Муталлибов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Отметим, что до сегодняшнего дня Генпрокуратура Азербайджана не отменяла своего распоряжения относительно ареста Аяза Муталлибова. Да и розыск по линии Интерпола тоже не был прекращен.
"Если перешагнуть через закон, то это уже не закон, а кистень какой-то", - эта фраза принадлежит любимому герою многих граждан бывшего Советского Союза из фильма "Место встречи изменить нельзя" Владимиру Шарапову.
Мы, конечно, сочувствуем горю Аяза Муталлибова. И понятно, что, если ему позволили принять участие в похоронах сына, значит, сочувствие к горю отца проявили и власти.
Но вместе с тем нас не может не заинтересовать юридическая сторона вопроса. В законодательстве страны ничего не сказано о том, что уголовное дело может быть приостановлено из-за смерти близкого родственника. Как можно объяснить то, что человек, в отношении которого выдвинуты столь тяжкие обвинения, получил возможность беспрепятственно посетить Азербайджан?
Для получения ответа на наш вопрос мы первым делом обратились в пресс-службу Министерства внутренних дел. Ведь, согласно распоряжению Генпрокуратуры, именно МВД должно осуществить арест Аяза Муталлибова. Но сотрудник пресс-службы по имени Натик (к сожалению, свою фамилию он назвать отказался), услышав мои вопросы, бросил трубку.
Адвокат Эльчин Гамбаров подверг сомнению заявление властей о том, что Аяз Муталлибов был объявлен в розыск по линии Интерпола. "Он в качестве лидера Социал-демократической партии участвовал во многих международных конференциях за пределами России. Он свободно передвигался по миру. Если бы он действительно был объявлен в розыск по линии Интерпола, такого не могло бы быть", - заявил он "Зеркалу".
В доказательство своей правоты он привел задержание бывшего спикера Расула Гулиева в аэропорту Симферополя 18 октября 2005 года.
"То, что ему была предоставлена возможность посетить Баку, доказывает полную бессодержательность уголовного дела, возбужденного в отношении Аяза Муталлибова", - считает Э.Гамбаров.
Как отметил адвокат, в азербайджанском законодательстве нет понятия "смерть сына или же иного близкого родственника".
Председатель Партии Народного фронта Али Керимли считает, что обвинения, выдвинутые против Аяза Муталлибова, с самого начала носили политический характер. "В 90-е годы прошлого века обвинения, выдвинутые в отношении Аяза Муталлибова, были актуальными. Но впоследствии актуальность этих обвинений была потеряна", - отметил он в интервью "Зеркалу".
По мнению А.Керимли, власти не прекратили уголовное дело в отношении Аяза Муталлибова только для того, чтобы не допустить его возвращения в Азербайджан.
Председатель Народного фронта считает, что уголовное дело в отношении Аяза Муталлибова должно быть прекращено. "Он уже и так наказан. Ведь Аяз Муталлибов вот уже двадцать лет лишен возможности посещать Родину. И тогда юридический парадокс, о котором вы говорите, был бы исправлен. Не арестовывая Аяза Муталлибова, правоохранительные органы признали, что выдвинутые против него обвинения носят политический характер", - полагает лидер фронта. По мнению юриста-международника Эркина Гадирли, предоставление Аязу Муталлибову возможности посетить Баку доказывает, что само преследование Аяза Муталлибова носило не уголовный, а политический характер. "Уголовным законом воспользовались для оказания давления на бывшего президента. Серьезных оснований для преследования Аяза Муталлибова у властей не было", - заявил он "Зеркалу".
Как отметил правовед, власти не смогли доказать обществу виновности бывшего президента. "Возбуждение уголовного дела применялось и против других врагов этой власти. В обществе укрепилось мнение о том, что преследование Аяза Муталлибова не служит укреплению законности в стране", - уверен Э.Гадирли.
Причину того, что Аязу Муталлибову разрешили участвовать в похоронах сына, он объяснил следующим образом: "Возможно, Аяз Муталлибов более не рассматривается властями в качестве конкурента".
"Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил гуманный поступок, дав Аязу Муталлибову разрешение на въезд в страну. Аяз Муталлибов, его семья, наша партия и я сам благодарны президенту за этот гуманный акт", - заявил в интервью "Зеркалу" сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде.
Наш собеседник также отметил роль в этой истории президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. "Фонд взял на себя расходы по лечению Азада Муталлибова в Турции", - сообщил сопредседатель партии.
По мнению А.Ализаде, выдача разрешения на въезд в страну и обеспечение безопасности говорят о возможных действиях в направлении прекращения уголовного дела в отношении Аяза Муталлибова. "Я надеюсь, что данный вопрос окончательно решится после принятия закона "О статусе экс-президента", - подытожил политик.
|