Озеро Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих - вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Новости.аз.
Сандра Помпа из Национального университета Мексики и ее коллеги проанализировали географическое распределение всех 129 видов морских и речных млекопитающих - от морской выдры (Enhydra lutris), которая весит около 4,5 килограмма, до синего кита (Balaenoptera musculus) массой до 190 тонн. Они составили глобальную экологическую карту для каждого из них с учетом и, в частности, выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов. "Кроме того, мы выделили 11 "незаменимых" областей, шесть из которых - пресные водоемы, пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия", - пишут авторы статьи. Помимо Байкала и Каспия, в число "незаменимых" вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана. Согласно расчетам авторов статьи, сеть из 11 "незаменимых" территорий и девяти "очагов биоразнообразия", которые расположены, в частности, у побережья Перу, Аргентины, Японии, Австралии и Новой Зеландии, в восточной части Северной Америки и у берегов Африки, будет охватывать все существующие виды морских и речных млекопитающих. "Эти территории могут стать основой для разработки глобальной природоохранной стратегии для морских и речных территорий", - считают ученые.
Однако специалисты склонны полагать, что вскоре уже сложно будет предпринять что-либо для сохранения уникального живого мира Каспия. Ведь уровень промышленного и нефтяного загрязнения в Каспийском море уже достиг "критического уровня". Именно с таким предупреждением выступил несколько месяцев назад эксперт из Ирана. "С точки зрения загрязнения Каспийское море находится в критическом состоянии", - сообщил иранскому агентству Fars руководитель научно-исследовательского института экологии Каспийского моря Реза Поргхолам. Эксплуатация месторождений нефти и движение крупных нефтяных танкеров приводят к ежегодному сбросу 122 тыс. 350 тонн загрязняющих нефтяных веществ в крупнейшее внутреннее море в мире, сказал он.
Море отравлено большим количеством тяжелых металлов, что также опасно, как и углеводороды, сказал Поргхолам, добавив, что "304 тонны кадмия и 34 тонны свинца попадают в море каждый год".
Поргхолам утверждает, что 95% загрязнений дают прибрежные государства на севере и северо-западе моря - Россия, Казахстан и Азербайджан, где базируется основная морская нефтедобывающая промышленность. По его мнению, Исламская Республика Иран несет ответственность только за 5% загрязнения в результате сброса в море отходов сельского хозяйства, таких, как удобрения и пестициды, а также моющих средств. По его словам, объем сельскохозяйственных загрязнителей, сбрасываемых в море в иранской провинции Мазандаран, расположенной на юго-восточном побережье Каспийского моря, упал с 10 тыс. тонн до 4 тыс. в год за последнее десятилетие после того, как Иран принял меры для снижения загрязнения моря.
Решение экологических проблем Каспийского моря является одним из вопросов, по которому соседние страны еще не достигли соглашения.
Напомним, что в марте этого года в Каспийское море в районе Махачкалы сбросили 4,5 тонны нефтепродуктов. Забор воды был произведен вечером 31 марта в районе городского пляжа. Отмечается, что на берегу ощущался устойчивый запах нефтепродуктов, на поверхности воды можно было увидеть радужную пленку. Содержание сброшенной в Каспийское море нефти в 14 тысяч раз превысило норму.
При этом директор Казахстанского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ) Косан Таскинбаев заявил, что в случае катастрофы на Каспии западные нефтяные компании не несут никакой юридической и финансовой ответственности.
"Что особенно печально для казахстанцев, Каспийское море не имеет достаточной юридической международной защиты. Геологические ресурсы Каспийского моря не застрахованы. По нашим прикидкам, ускоренность возобновляемых биоресурсов в течение 50 лет составляет свыше $2 трлн., но они не подтверждены международными правовыми и арбитражными организациями. За потерю биоресурсов Каспийского моря нефтяные западные компании в настоящее время не несут никакой юридической и финансовой ответственности", - сообщил К.Таскинбаев.
Он напомнил, что авария на буровой платформе в акватории Мексиканского залива особенно остро поставила вопросы экологической безопасности при нефтедобыче на море. "Поскольку в акватории Северного Каспия разведываются и готовятся к разработке несколько месторождений нефти и газа, и среди них уникальное Кашаганское месторождение... исключить вероятность аварийных выбросов нефти по причинам техногенного характера или из-за человеческого фактора нельзя", - подчеркнул директор КазНИГРИ.
"Поэтому необходимо разработать мероприятия по сведению к минимуму возможных последствий аварий, так как разлив нефти в акватории Северного Каспия при небольших глубинах моря может очень быстро привести к загрязнению донных и прибрежных осадков, что неминуемо уничтожит богатые рыбные ресурсы и погубит растительный и животный мир региона... В определенных частях моря произойдет затяжная гибель водной растительности, планктона, зоопланктона, бентоса, зообентоса, рыб, тюленей и птиц", - отметил К.Таскинбаев.
Отметим, что несколько месяцев назад Институт геологии Национальной академии наук Азербайджана представил правительству страны свои рекомендации, касающиеся ситуации на море. По словам директора института Акифа Ализаде, во избежание повтора в Азербайджане экологической катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе в результате буровых работ, проводимых компанией BP на одном из нефтяных месторождений, учеными института постоянно проводятся подводные исследования уровня напряженности морского дна на Каспии.
"Мы представили правительству страны рекомендации относительно установки на нефтяных платформах донных сейсмографов, которые будут следить за процессами, происходящими на дне Каспийского моря", - отметил А.Ализаде.
|