Часть территории Азербайджана на протяжении многих лет находится под армянской оккупацией, а мировое сообщество не слишком торопится применить к агрессору действенные санкции. Более того, до сих пор не отменена пресловутая 907-я поправка Конгресса США. И в этой связи теоретически не исключено, что Запад в ответ на попытки Азербайджана военным путем освободить захваченные земли заморозит азербайджанские финансовые средства или ценные бумаги в западных странах. Более того, азербайджанские инвестиции по линии Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики могут быть переданы руководству сепаратистского режима Нагорного Карабаха "на восстановительные работы".
В настоящее время именно так США и их союзники из европейских стран финансируют своих ставленников в Ливии. Так, Нидерланды разморозили 100 миллионов евро из активов режима ливийского лидера Муамара Каддафи для Переходного национального совета Ливии (ПНС). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, которое приводит заявление представителя МИД страны Варда Беземера. "Сумма в 100 миллионов евро из замороженных ливийских активов была разблокирована по просьбе ПНС", - приводит агентство слова Беземера, который уточнил, что данная сумма является частью средств ливийского режима, замороженных правительством Нидерландов в марте.
Ранее Франция передала ливийским повстанцам 259 млн. долларов с замороженных счетов лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи. Соответствующее решение принял МИД страны после встречи главы ведомства Алена Жюппе с новым послом Переходного национального совета Ливии Мансуром Сейф аль-Насром, передает Reuters.
В ПНС обещали, что полученные средства будут использованы исключительно в гуманитарных целях и в соответствии с европейскими принципами, говорится в заявлении французского ведомства. Аль-Наср заявил, что "эти деньги принадлежат народу Ливии" и будут использованы для покупки "продовольствия и медикаментов".
При этом нет информации, чтобы решение о распоряжении деньгами Каддафи, кроме их заморозки, было принято международными инстанциями, что дает основания предполагать о единоличном принятии соответствующего решения французскими властями, отмечает profi-forex.org.
Ранее другая европейская страна - Германия - объявила, что отправляет повстанцам 144 млн. долларов с замороженных счетов Каддафи. Также сообщалось, что деятельность ПНС спонсируют США. В конце июня стало известно, что Франция снабжает повстанцев оружием. На днях Великобритания выслала из страны ливийских дипломатов, представлявших Каддафи, передав их функции представителям ПНС. Многие западные страны, в том числе Франция, заморозили активы Муамара Каддафи и высокопоставленных ливийских чиновников в связи с волнениями в этой стране, которые начались в феврале 2011 года.
ArrayОппозиция потребовала ухода Каддафи, который негласно правил страной более 40 лет (NEWSru.com).
Отметим, что на сегодня можно быть уверенными лишь в средствах ГНФАР, потраченных на увеличение азербайджанской доли в разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Азербайджанская сторона средства ГНФАР могла бы использовать в проектах по добыче драгоценных металлов в стране. Так, цены на золото в этом году могут достичь отметки в 2500 долларов за тройскую унцию против нынешних 1740 долларов за тройскую унцию. Такие прогнозы содержатся в докладе аналитиков одного из крупнейших в мире американского банка JP Morgan по товарному рынку.
До снижения рейтинговым агентством Standard&Poor's кредитного рейтинга США прогноз JP Morgan по цене на золото составлял 1800 долларов за тройскую унцию до конца года. Как говорится в докладе американских аналитиков, полученном Trend по электронной почте, после снижения кредитного рейтинга США цена на золото выросла на три процента, превысив 1700 долларов за тройскую унцию. Тем не менее, у этого драгоценного металла остается потенциал для еще большего роста, считают аналитики JP Morgan. По итогам торгов на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи), декабрьские фьючерсы на золото снизились на 8,9 доллара (0,5 процента) - до 1742,60 доллара за тройскую унцию. Днем ранее цены на золото достигли своего исторического максимума в 1813,79 доллара за тройскую унцию. С начала 2011 года цена на золото выросла на 24 процента. Основным фактором роста стоимости драгоценного металла стали опасения относительно состояния экономики США, а также долговых проблем стран еврозоны.
За первый квартал года рост цен на золото составил 1,3 процента. В минувшем году цены на золото выросли на рекордные 30 процентов.
А пока Азербайджан, начавший промышленную добычу золота с июля 2009 года, а с 2010 года - объявление объемов сопутствующей добычи серебра, в январе-июле 2011 года сократил добычу золота на 3,2% и увеличил добычу серебра на 45,3% соответственно. Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике, за 7 месяцев 2011 года в стране произведено 1862 килограмма драгоценных металлов (в том числе 202 кг в июле), что на 13,8% превышало их производство за аналогичный период 2010 года. При этом складские резервы драгметаллов составляли 49 кг (-66 кг за июль). В январе-июле добыча составила 1028 кг золота и 834 кг серебра. В том числе 137 кг золота и 65 кг серебра было добыто в июле. При этом складские запасы золота составляли 25 кг (-32 кг за июль) и 24 кг серебра (-34 кг). В 2010 году добыча была 1900 килограммов золота и 1500 кг серебра, в том числе в августе отмечена рекордная добыча золота (273 кг). С июля 2009 года до 1 января 2010 года в стране было добыто 333 килограмма золота, и с учетом производства в 2010 и 2011 годах общая добыча уже достигла 3271 кг. Общая добыча серебра составляет не менее 2334 кг. По оценкам Министерства экологии и природных ресурсов, страна способна производить порядка 10-15 тонн золота в год (Fineko/abc.az).
То есть, вкладывая средства в золотые прииски, Азербайджан мог бы свои средства хранить в золотых слитках, а не в ценных бумагах западных стран, репутация которых ныне сильно подпорчена.
|