Салман Гамбаров - известный азербайджанский джазмен, аранжировщик и композитор, основатель нашумевшей группы Bakustic Jazz. Неоднократный участник зарубежных фестивалей (Грузия, Литва, Россия, Швейцария, Германия, Украина, Казахстан, Монголия и др.). Автор сымпровизированного саундтрека к немому фильму "Лятиф", а также записанного в Лондоне, фолкджазового проекта "East or West?".
Особо запоминающимся делает его манера игры, как бы отвлеченная от публики. "Создаваемая исключительно для себя" музыка, в конце концов, находит место в сердцах слушателей.
Перед встречей с Салманом Гамбаровым я много думал, какие именно вопросы ему задать, чтобы не повторять множества изданий, которые уже не раз публиковали интервью с этим человеком. Я прочитал большинство опубликованных бесед с Салманом и задал вопросы, которые либо вообще не затрагивались ранее, либо были оговорены вскользь.
- Салман, вы очень часто даете интервью для журналов, газет и интернет-изданий. Каково ваше отношение к самому процессу - "вошло в привычку" или просто видите в этом необходимость?
- Конечно же, каждому творческому человеку должно быть приятно, когда его творчеством интересуются. Неприятно бывает, когда некоторые журналисты немного недобросовестно относятся к своим обязанностям - могут передернуть факты. Одно неточное слово может вызвать весьма объективное недовольство. Хотелось бы, чтобы твои мысли передавали точнее. Нет, интервью не может войти в привычку. Мне кажется, что каждое издание должно выделяться своим особым "лицом". Поэтому я всегда надеюсь, что следующее интервью будет отличаться от предыдущего и высветит меня с другой стороны.
- Помню, всего каких-то 4-5 лет назад в Баку джаз был "везде". Все говорили о джазе, приобретали диски, билеты на концерты. Как вы охарактеризуете нынешнее положение этого музыкального направления в Баку?
- Действительно, всего лишь 5-6 лет назад был пик интереса к джазу. Это подогревалось международным джазовым фестивалем, который проводится каждый год.
ArrayВначале это был джаз-блюз-фестиваль, который проводила организация "Американские голоса". Потом эстафету получил Джаз-центр. И, наконец, уже 3-й раз подряд джаз-фестиваль будет проводиться Министерством культуры и туризма Азербайджана. Все это, конечно же, работает на популяризацию этой музыки. Нет ничего страшного даже в том, что последние джаз-фестивали, можно сказать, не чисто джазовые. Здесь выступают и поп-исполнители, и исполнители более клубных направлений. Кстати, в подобном формате проводятся джаз-фестивали в Лондоне, Монтре, Фрайбурге (Zelt Muzik Festival) и во многих других городах мира. Это вызывает большой интерес у той части публики, которая интересуется не только джазом, что, в конечном счете, приводит к коммерческому успеху этого предприятия, а это в современном мире, согласитесь, немаловажно. Обратите внимание: люди стали покупать билеты на концерты, чего раньше не было. Я считаю, что человек, покупая билет на выбранный им концерт, гораздо серьезнее отнесется к той музыке, которая будет звучать. Хотя и здесь бывают исключения. Плохо то, что закрылся джаз-клуб "Караван", наш первенец. Я очень тоскую по нему. Плохо, что закрылись сети магазинов, где мы могли худо-бедно реализовывать свою продукцию - CD и DVD диски. Оставляет желать лучшего пропаганда этого жанра в теле- и радиопространстве.
- Всем известно ваше своеобразное отношение к джаз-мугаму - вы не любите выделять его из этноджаза. Как, по-вашему, стоит ли стараться больше добавлять нашего, национального, или не стоит останавливаться на чем-то одном, а напротив, постоянно смешивать самые разные музыкальные элементы?
- Моя позиция в этом вопросе ясна, я не приемлю сам термин "джаз-мугам". Впрочем, не только я. Если мы почитаем работы серьезных музыковедов, то там аналогичная позиция. Может быть, когда-нибудь и войдет в мировую практику термин "джаз-мугам", но для этого его должны, как минимум, играть и за пределами нашей страны тоже. Вот когда американцы, французы, немцы будут играть такую музыку, наверное, ее можно будет обозначить как отдельный стиль джаза. А пока что, я считаю, наиболее правильный путь - это изучение классического культурного наследия, в том числе и классики джаза. Чувство гармонии, импровизации, знание истории стилей - все эти вещи весьма важны. Мне кажется, если музыкант, знающий все это, добавляет сюда что-то свое - это прекрасно. Понятно, что мы живем в Азербайджане, дышим этим воздухом, едим хлеб - тяндир, гуляем по берегу Каспия. Естественно, это все не может не влиять на нас, и в данном случае результат бывает намного полнее, намного интереснее, нежели, ничего не зная, тут же браться за какие-то спекулятивные элементы, которые, в общем-то, не интересны истинным ценителям музыки.
- В Баку проживает достаточное число молодых джаз-музыкантов...
|