Лето - это пора долгожданных отпусков. Целый год заблаговременно ты планируешь, как отдохнешь, где немаловажное значение играет размер вашего кошелька. Со мной во время отдыха случилась одна поучительная история, и мне не терпится поделиться ею с вами. Итак, мы обратились в туристическое агенство и забронировали турпакет на курортное побережье Турции в городе Бодрум. Кроме этого нас добровольно-принудительно подписали под медицинскую страховку (от несчастных случаев) от компании "Гарант Сыгорта", которая входит в ЗГАН холдинг. Почему именно они - это уже тема для другой истории. Я особо не возражал, предполагал, что она мне пригодится в дороге, где все может случиться, особенно если с тобой малолетние дети.
Отпуск проходил хорошо, высокий сервис услуг по тарифу "все включено", когда нежданно одно из моих чад почуствовало недомогание, у нее началась рвота. Вы сразу подумаете, что это, наверное, результат солнечного удара. Спешу вас успокоить. Я как ответсвенный родитель не позволял своим находится под солнцем, в то время когда солнце находиться в зените "своей славы". Cперва мы решили обратиться к врачу, приквартированному к отелю. Она, не долго думая, посоветовала обратиться в медклинику для прохождения консультации cо стороны педиатра. Время было вечернее и, как говорил великий поэт Маяковский, "И достаю я из широких штанин, нет, не паспорт гражданина Cоветского Союза", а медстраховку от "Гарант Сыгорта". Прежде чем поехать, я еще раз уточнил с медклиникой условия оплаты, принимая во внимание эту страховую "бумажку", которая у меня была. Кстати, этих бумажек было выдано на каждого члена семьи по 15 манатов на брата. В клинике меня заверили: "Вам нужно будет оплатить наличными, а затем по возвращении вам все возместит ваша страховая компания", и подкрепили свои слова, предоставив мне соответствующие документы. Там ребенка осмотрели, хотели назначить дополнительные анализы. Я отказался, решив для себя, что они лягут дополнительным бременем на страховую фирму.
Так вот, при возвращении я предоставил все сопроводительные документы в страховую фирму. Дней через десять после этого мне пришел официальный отказ о выплате. Причина отказа банальна, ею стало то, что я не оповестил диспетчерский центр об этом несчастном случае на тот момент. Они аргументировали это тем, что, несмотря на то, что в г.Бодруме нет этого центра, я обязан был связаться с диспетчерскими представительствами в других городах. Сначала я подумал, что меня просто развели, и это еще больше огорчило. Я направил письмо директору "Интернэшнл Клиник", где мы проходили обследование. В нем я подробно изложил свое негодование исходом обращения в их учреждение. Их ответ не заставил себя долго ждать. Во-первых, они пояснили, что, согласно международным страховым законам, приведенная причина отказа является незаконной. Следущим аргументом стал тот факт, что в своей десятилетней практике у пациентов этого медучреждения никогда не возникало проблем с выплатой за маленьким исключением граждан таких "развитых стран", как Казахстан, Азербайджан, Россия, с которыми периодически возникают такого типа трения.
Как говорится в одном известном азербайджанском фильме, "иш сосискада деил" (дело не в сосисках). Для меня не столь важно, что с меня взяли 100 манатов безвозвратно. Дело вот в чем: зачем обязывать страховаться, если вы не собираетесь возмещать ущерб, и на кого надеяться в случае причинения более тяжкого урона? Кстати, совсем забыл: ребенок чувствует себя нормально, ему прописали противорвотный сироп, и этим все и закончилось.
Желаю всем читателям хорошо отдохнуть, если у вас, конечно, есть такая медстраховка, как у меня, вам "нечего бояться".
Кямран Алиев
|