Поиск путей разблокирования карабахского конфликта буксует, но, несмотря на это, тема трений между Арменией и Азербайджаном не только не сходит со страниц западной прессы, но и находит всевозможные преломления. Иной раз тональность разбора проблемы, точки зрения наводят на мысль о том, что некоторым силам не терпится заполнить образовавшиеся пустоты любой ценой, и даже фантасмогоричной ерундой.
Не так давно выходящая в Калифорнии газета The Huffington Post взорами своего корреспондента Джеффа Бербанка, в прошлом проучившегося некоторое время в Баку по линии образовательного фонда Fulbright, попыталась обойти проблему с тыльной стороны, чтобы отобразить панораму сложившихся реалий с позиции разрешаемости. Русскую версию статьи, с некоторыми купюрами, сразу же поторопились разместить армянские интернет-ресурсы.
Американский журналист попытался найти ответ на вопрос: "Сможет ли дипломатия поп-музыки надолго остановить жестокий территориальный конфликт между Азербайджаном и Арменией?" "То, что Азербайджан в начале лета заявил о возможности участия Армении в 55-летнем песенном конкурсе "Евровидение" в Баку, само по себе является неожиданным, позитивным развитием событий. Поясню, что речь идет о согласии Азербайджана на участие Армении в конкурсе Eurovision-2012", - пишет Дж.Бербанк.
По его словам, две недели спустя заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что его страна готова обеспечить безопасность армянской делегации в ходе четырехдневного конкурса "Евровидение", особо отметив, что гарантии безопасности для Армении были просто одним из условий "Евровидения", чтобы Баку мог провести это мероприятие.
Автор статьи и сам отмечает, что ожидать многого от участия Армении в "бакинском" Евровидении было бы наивно. Действительно, учитывая накаленную атмосферу азербайджано-армянских отношений, фиаско международных усилий по урегулированию конфликта, регулярно озвучиваемые обеими сторонами угрозы решить конфликт военным путем, такое утверждение вызывает, в лучшем случае, сомнение. Автор сетует, что причиной тому является нежелание сторон уступить во имя разрешения конфликта.
Этот последний тезис американского журналиста, как и утверждение, что Армения исторически претендовала на эту территорию, конечно же, вполне вписывается в клише армянской пропаганды, направленной на формирование искаженных представлений в мире о том, что происходит вокруг конфликта.
На Западе стараниями некоторых информационных агентств опять муссируется убеждение, что конфликт разгорелся и продолжается между "христианской Арменией" и "мусульманским Азербайджаном". То есть снова педалируется религиозная подоплека проблемы, хотя она не отражает действительного положения вещей. Этим задвигается на задний план экспансионистская суть ереванского режима и тиражируется конфессиональная составляющая вопроса, чтобы вызвать больше симпатий со стороны христианского Запада и наравне с этим выставить в невыгодном свете Азербайджан как страну, являющуюся оплотом исламофобии. Зарубежные СМИ также часто замалчивают или, в лучшем случае, вскользь касаются того факта, что Нагорный Карабах, как и остальные оккупированные армянами территории, исторически принадлежал азербайджанцам, и что его оккупация стала следствием неприкрытой агрессии со стороны Армении.
Прискорбно, но журналист, не понаслышке знающий ситуацию в Азербайджане и, наверняка, разбирающийся в деталях проблемы, предпочел рутинную полуправду западной журналистики честному и справедливому изложению фактов. "Тот факт, что "Евровидение" в следующем году пройдет на азербайджанской земле, - новый исторический поворот. Оба народа и правительства должны будут, по крайней мере, терпеть друг друга. Баку должен будет обеспечить безопасность гостей из Армении", - пишет далее автор, отмечая, что в 2009 году азербайджанский гражданин, проголосовавший за участника конкурса от Армении, был допрошен властями Азербайджана (МНБ) под предлогом заботы о "национальной безопасности". Этот единичный факт Дж.Бербак считает показательным в плане ожидаемого большого действия.
"Будет ли в этот раз больше голосов за песни стран друг друга? Проигнорирует ли больше зрителей в обеих странах нагорно-карабахскую вражду достаточно долго, чтобы оценить по достоинству исполнителя, представляющего страну-врага? Как на живом концерте в Баку среагирует аудитория, состоящая, по всей вероятности, в основном из азербайджанцев, на выступление армян?" - вопрошает далее автор.
Как пишет журналист, благодаря "Евровидению", правящий режим Азербайджана окажется в центре внимания мировых медиа и миллионов фанатов музыки. Репрессивный режим, разгул коррупции, попранные права человека, отсутствие гражданских свобод, репрессии на СМИ - так описывает автор обстановку в стране, выразив далее сомнение, что при всем желании оказаться на высоте Азербайджану вряд ли удастся стать привлекательным в глазах зарубежных инвесторов, деловых людей и туристов...
В отличие от автора статьи, не станем торопить события. Не станем и судить, насколько объективна столь мрачная картина, при том что, вопреки правилам западной журналистики, ни военно-криминальный режим НК, ни авторитарный беспредел властей в Армении в ней не упомянуты.
Подумаем лучше, зачем понадобилось журналисту из Калифорнии выборочно обличать Азербайджан, оставляя в тени вопиющие негативные факты из армянской действительности, не говоря о положении мятежного региона? Кто заинтересован в столь политизированной антирекламе Азербайджанской Республики в США? Наверное, уж точно не руководство Азербайджана и не его жители.
Характерно, что вышла в свет эта статья задолго до майской музыкальной феерии. И все же, почему? Ведь этот конкурс музыки и песни был задуман и продолжает оставаться проектом, призванным сплотить людей, создать мосты между различными культурами, народами, дать возможность жителям стран узнать больше друг о друге, создавать атмосферу симпатий и терпимости, сопереживания и доверия.
Не станем впадать в паранойю, гадать и строить предположения. Очевидно, что целью статьи было не привлечение внимания американских любителей поп-музыки к предстоящему событию, которые, как и остальное население США, в большинстве своем не знают, что представляет собой и где находится Азербайджанская Республика. Вот уж действительно медвежья услуга... Скорее, прочитав такой "пугающий" опус, любой бы на их месте дважды подумал, прежде чем решиться - ехать ли, собственно, на "Евровидение" в Азербайджан... И, наконец, не отрабатывает ли Дж. Бернбак заказ заокеанских армян?!
|