В Париже стартовал чемпионат мира по дзюдо, который станет во многом определяющим для сборной Азербайджана. Во Франции борьба развернется не только за медали, но и за рейтинговые очки, которые являются критерием отбора на Олимпиаду. Так что можно говорить о том, что победители первенства фактически гарантируют себе путевку в Лондон.
На протяжении шести последних розыгрышей наша команда не остается без наград первенства мира. В прошлом году в Токио сборная завоевала две бронзовые медали усилиями Эльхана Мамедова (90 кг) и Рамили Юсубовой (63 кг), так что в Париже необходимо сохранить заданный темп. Но сделать это будет не так-то просто, учитывая характер турнира, который станет определяющим для многих с точки зрения олимпийских перспектив.
Достаточно сказать, что во Францию съехались 880 дзюдоистов из ста тридцати двух стран. При этом только в категории до 73 кг заявлено 95 участников, так что накал борьбы будет запредельным.
Что касается нашей команды, то в Париже будут бороться Ильгар Мушкиев, Ниджат Шихализаде (оба - 60 кг), Тарлан Керимов (66 кг), Ренат Мирзалиев (73 кг), Эльнур Мамедли, Эльхан Раджабли (оба - 81 кг), Э.Мамедов (90 кг), Эльмар Гасымов (100 кг), а также Кифаят Гасымова (57 кг) и Р.Юсубова (63 кг).
Несмотря на то, что практически каждый из атлетов может побороться за высокие места, особые надежды связаны с олимпийским чемпионом Э.Мамедли. Ведь в карьере талантливого дзюдоиста еще нет победы на ЧМ, хотя в 2007 году он остановился в шаге от "золота", уступив в финале корейцу Ки Чун Вангу. Правда, с тех пор дороги атлетов разошлись - если азиат продолжает выступать в весе до 73 кг, то Эльнур перешел в категорию до 81 кг, где чувствует себя довольно уверенно.
Примечательно, что уже второй год подряд чемпионат мира проводится по новому регламенту, согласно которому, каждая страна может заявить по два спортсмена на категорию. Эти новинки год назад на себе опробовали и наши дзюдоисты, в частности, тот же Э.Мамедли, который на ЧМ в Токио в основной сетке встретился с Иваном Нифонтовым, а в утешительном поединке - с еще одним россиянином Сиражутдином Магомедовым. Так что, учитывая изменения в правилах, борьба за пьедестал обостряется еще больше, впрочем, азербайджанским атлетам не привыкать к трудностям.
Возвращаясь к рейтингу, надо отметить, что победа на чемпионате мира оценивается в 500 баллов. Можно сказать, что парижское "золото" является гарантией попадания на Олимпиаду, поэтому участники ЧМ постараются по максимуму использовать свой шанс. Это касается и наших дзюдоистов, которые до сих пор выигрывали награды различных достоинств на ЧМ, но "золота" среди них не было. Пожалуй, самое время переписать историю.
Отметим, что в первый день на татами вышли Ильгар Мушкиев, Ниджат Шихализаде и Тарлан Керимов. Успеха добился И.Мушкиев, завоевавший бронзовую медаль.
|