Как сообщили в Государственном историко-архитектурном и этнографическом заповеднике, "Хыналыг", Министерство культуры и туризма в рамках программы развития заповедника решило сделать вход в Хыналыг для местных и иностранных туристов платным. В уникальном горном селе, расположенном на высоте 2300 метров над уровнем моря, имеющем 160 исторических домов, уже начаты ремонтно-восстановительные работы. В заповеднике сообщили, что цена за вход будет незначительной, а новые положения будут введены со следующего года (ANS).
Хыналыг знаменито своим языком, своеобразными обычаями и традициями. В данный момент в селе проживают около двух тысяч жителей. Почти все население является коренным.
Село находится в труднодоступном районе на юго-западе Губинского района на склоне горы Кызылкая на северном склоне Главного Кавказского хребта. Своей труднодоступностью, уникальным языком и культурой село привлекает туристов и путешественников.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении исторической территории села Хыналыг Губинского района Азербайджана Государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником "Хыналыг", а также комплекса пещер, охватывающего часть цикла Кешикчидаг на территории Агстафинского района, Государственным историко-культурным заповедником "Кешикчидаг" Азербайджанской Республики. На основании распоряжения заповедники "Хыналыг" и "Кешикчидаг" были переданы в ведение Министерства культуры и туризма Азербайджана, которое должно было в трехмесячный срок подготовить и представить Кабинету министров проекты положений о Государственном историко-архитектурном и этнографическом заповеднике "Хыналыг" и Государственном историко-культурном заповеднике "Кешикчидаг", предложения об их структуре и пределе численности работников. Министерству же финансов поручено обеспечить осуществление надлежащих расходов в связи с функционированием заповедников "Хыналыг" и "Кешикчидаг" за счет централизованных расходов, предусмотренных для Министерства культуры и туризма в государственном бюджете 2008 года.
В некоторых странах Западной Европы въезд в туристические заповедники в горной местности действительно является платным. Это делается отнюдь не для зарабатывания денег. Просто власти таким путем пытаются ограничить въезд автомобилей на территорию заповедника и уменьшить их вред экологической системе. Одновременно власти выделяют финансовую помощь жителям заповедника, чтобы они ограничили свою хозяйственную деятельность. Это также делается для защиты экологической системы.
Однако Азербайджан - это не Западная Европа. В нашей стране платный въезд в заповедник используется только для зарабатывания денег для нужд самого заповедника. Примером этого может служить введение платного въезда в заповедник "Ичери шехер".
Но в "Ичери шехер" деньги берутся только с владельцев автомобилей. То есть простые граждане могут войти на территорию заповедника совершенно бесплатно. А если верить сообщению ANS, туристы будут платить не за въезд на территорию заповедника, а за вход.
Между тем, как заявил глава пресс-службы муниципалитета города Губа Рахман Гусейнов, за вход на территорию села Хыналыг деньги никто собирать не будет. "Платить туристы будут только за въезд", - заявил Р.Гусейнов. По словам пресс-секретаря, все собранные деньги будут потрачены на оплату нужд заповедника.
Начальник отдела культуры Губы Эльхан Магеррамов в интервью "Зеркалу" заявил, что ничего конкретного относительно платного въезда в Хыналыг неизвестно. "Были предложения относительно введения платного въезда наподобие "Ичери шехер", но никакого решения по этому поводу не было принято", - сказал Э.Магеррамов.
Начальник отдела туризма Зохраб Амрахов заявил, что ему о введении платы за въезд на территорию заповедника ничего не известно. "Если бы существовало какое-то решение, я бы об этом, наверное, знал", - сказал он нашему корреспонденту.
|