В условиях обесценивания ведущих мировых резервных валют - доллара и евро - некоторые инвесторы решились вложиться в золото. Тем более что в последние дни наблюдалось резкое падение акций на ведущих биржах мира. Но и золото показало, что все в нашем мире относительно - стоило финансовой ситуации чуток улучшиться, как цены на золото резко снизились.
А еще в начале недели золото демонстрировало рекордный рост и очередные ценовые максимумы. Стоимость этого желтого металла уверенно шла к прогнозируемой по итогам года многими экспертами рекордной отметке в 2000 долларов за унцию. Золотые фьючерсы так бы и росли, вероятно, и впредь, если бы не тот факт, что надувшийся до предела золотой "пузырь" когда-то все-таки должен был лопнуть. Он и лопнул.
Накануне стоимость золота потеряла почти 6%. Эксперты считают, что в ближайшее время инвесторы активизируют свои покупки серебра. По прогнозам аналитиков, этот металл будет "биться" за 50 долларов. С начала года на мировых рынках наблюдался значительный рост ценовых показателей желтого драгоценного металла. Золото рассматривалось инвесторами в качестве надежной альтернативы нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Основными факторами поддержки золотых фьючерсов в последние месяцы оставались долговой кризис в Европе, возможное начало новой рецессии в экономике США и общемировая экономическая неопределенность. К тому же, инвесторы ожидали запуска Федеральной резервной системой США третьей программы количественного стимулирования (QE3).
На этом фоне в августе стоимость золота прибавила 16%. В начале текущей недели цены на золото превышали рекордно высокую отметку в 1910 долларов за унцию. Эксперты ожидали, что подъем золотых фьючерсов по итогам этого месяца может стать максимальным с сентября 1999 года. Некоторые аналитики и вовсе поспешили повысить свои прогнозы относительно стоимости этого металла на текущий год, заявив, что в ближайшие несколько недель она превысит показатель в 2000 долларов.
Во вторник золотые фьючерсы достигли очередного ценового максимума - 1917,9 доллара за унцию.
ArrayОднако затем на рынке золота началась коррекция, которая продолжилась в среду. Инвесторы, пытаясь зафиксировать прибыль, стали "сбрасывать" металл. В результате декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам среды подешевел на 5,6% (-104,00 доллара) - до 1757,3 доллара за тройскую унцию, тем самым продемонстрировав максимальное падение с марта 2008 года.
Инвесторами руководило не только стремление к фиксации прибыли на рынке золота. Рост мировых фондовых бирж, зафиксированный в среду, дал участникам рынка надежду на стабилизацию ситуации на финансовом рынке, что снизило спрос на драгоценный металл в качестве актива "тихой гавани". Кроме того, после выхода позитивных статданных по объемам заказов на товары длительного пользования в США опасения по поводу новой рецессии в США пошли на спад, и у инвесторов повысился интерес к более высокодоходным и рискованным активам.
Согласно обнародованным данным Министерства торговли США, которые оказались значительно лучше прогнозов большинства экспертов, объем заказов на товары длительного пользования в Штатах в июле 2011 года увеличился на 4%, или на 7,7 млрд. долларов, - до 201,5 млрд. долларов. Это стало самым значительным ростом показателя за последние 4 месяца. При этом аналитики ожидали, что объем заказов за рассматриваемый период вырастет лишь на 2% в сравнении с предыдущим месяцем. Столь позитивная макростатистика из США оказала давление на рынок золота. Последствия этого можно увидеть и утром в четверг. Инвесторы, которые заработали много быстрых денег, продолжают закрывать позиции, чтобы вернуться на рынок на более низких уровнях, считает главный трейдер Kingsview Financial в Чикаго Мэтта Земана. В первую половину 25 августа стоимость золотой тройской унции в рамках продолжающейся коррекции после значительного роста на прошлой неделе продолжает падать. Утром золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевело до 1741,9 доллара за тройскую унцию, что на 15,4 доллара (0,88%) меньше, чем по итогам торгов в среду (finmarket.ru).
Впрочем, от того, что золото несколько потеряло свои ценовые позиции, оно не перестало оставаться привлекательным инвестиционным инструментом, а доверие к экономике ведущих развитых стран пока не восстановилось.
Золотодобыча Венесуэлы национализирована декретом президента страны Уго Чавеса, сообщает "Финмаркет". Чавес подписал декрет о передаче в собственность государству предприятий, ведущих добычу и переработку золота.
Также Чавес объявил, что в ближайшие недели начнется репатриация золотых резервов Венесуэлы стоимостью 11 млрд. долларов из банков Европы и США. Он уточнил, что золото будет использоваться для усиления резервов Центробанка страны, а не для оплаты национального долга или для его собственных нужд.
Правительство Чавеса уже национализировало ряд предприятий в других отраслях. Национализация коснулась предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского секторов.
Ранее сообщалось, что Москва готова рассмотреть обращение властей Венесуэлы о размещении части золотовалютных резервов этой страны в России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро в Каракасе. "Если власти Венесуэлы решат задействовать какие-то схемы, в которые будет включена Российская Федерация, то, конечно же, они будут рассмотрены", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро в Каракасе. "Мы исходим из того, что эти валютные и золотые резервы являются собственностью Венесуэлы, конечно же. И как ими распоряжаться - вопрос суверенного права венесуэльского государства", - добавил российский министр. В свою очередь Н.Мадуро заявил, что Венесуэла заинтересована вкладывать свои финансовые средства в солидные экономики - такие, как экономики России, Китая и Бразилии. По его словам, в настоящее время специалисты Центрального банка Венесуэлы изучают вопрос о месте размещения своих золотовалютных резервов.
Как сообщалось, глава Центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес в середине августа заявлял, что президент страны Уго Чавес надеется диверсифицировать валютные резервы страны, отдалившись от американских и европейских банков и вложив средства в развивающиеся рынки, такие, как Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка.
Представитель оппозиции Хулио Монтойя говорил ранее, что "союзническим" развивающимся странам может быть предана денежная составляющая резервов - более 6 млрд. долларов. "Мы думаем, что Китай, Россия и Бразилия попросили, чтобы Венесуэла передала резервы, чтобы гарантировать ссуды, которые правительство получило в последние годы", - сказал он. На переговорах с Лавровым Мадуро отметил, что Венесуэла заинтересована в получении кредита от российской стороны в размере 4 млрд. долларов. По словам венесуэльского министра, данные средства планируется направить на развитие обороноспособности и инфраструктуры Венесуэлы.
Также он напомнил, что в настоящее время Россия и Венесуэла находятся в процессе создания совместного банка. "Мы рассматриваем создание совместного с Россией банка. В настоящее время уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будет открыто представительство в Каракасе и еще одно в Пекине", - сказал венесуэльский министр. По его словам, этот банк будет служить финансовым инструментом для развития общих российско-венесуэльских проектов и оперировать как в долларах США, так и в рублях (NEWSru.com).
Все более пристально к золоту как инвестиционному инструменту стали присматриваться и в Азербайджане.
При анализе инвестиций в золото больше учитывается фактор его привлекательности, нежели то, посредством какой структуры осуществляется инвестирование или где хранятся эти средства. Как отметили в Госнефтефонде в ответ на вопрос "АПА-Экономикс", валютные резервы Азербайджана управляются ГНФАР и Центробанком. Процесс управления регулируется в зависимости от роли структур в экономике и их целей. Поэтому вопрос включения золота в валютные резервы Азербайджана необходимо рассматривать по ГНФАР и ЦБА в отдельности. "В целом же включение золота в валютные резервы можно считать целесообразным с точки зрения их диверсификации", - отметил в ГНФАР.
|