Армяне не упускают возможности убедить всех, что являются цивилизованной нацией. Очень хотелось бы, чтобы было именно так. Но поведение политической элиты армян является наглядным доказательством диаметрально противоположного, того, что армяне по ментальности ничем не отличаются от восточных этносов. На Востоке терпят сильных лидеров. Как только лидер дает слабину, над ним начинают издеваться, не всегда по поводу.
Так происходит в последние дни и с президентом Армении Сержем Саркисяном. Как только он проявил слабину, начал переговоры с Армянским национальным конгрессом по поводу досрочных парламентских выборов, его перестали воспринимать всерьез. Теперь его, этого "героя карабахской войны", готовы высмеять по любому поводу.
Поводом для этого стало снятие Великим национальным собранием Турции с повестки дня вопроса ратификации цюрихских протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. Новый парламент приступит к законотворческой работе только в начале октября. Будет утверждена новая повестка парламента, в которую и будут включены вопросы, представляющие для нового правительства приоритетное значение. Новому правительству и решать, предложить или нет работу по ратификации цюрихских протоколов. Даже если правительство до начала сессии Великого национального собрания Турции предложит парламенту вернуть обратно этот вопрос в повестку дня, ничего не произойдет. Вопрос может остаться в повестке дня нынешнего созыва турецкого парламента до истечения срока его полномочий. Ведь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз однозначно заявлял, что правительство не будет форсировать ратификацию цюрихских протоколов, пока Анкара не станет свидетелем реального прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
Одним словом, не произошло ничего такого, чтобы вернуться к обсуждению этой темы. Лежали эти протоколы два года в архивах - никому не мешали, и будут лежать сколько надо, пока не начнется освобождение оккупированных территорий Азербайджана, или же не произойдут резкие изменения в геополитическом раскладе сил. Тем более что в повестке дня как Армении, так и Турции есть вопросы намного важнее, чем ратификация этих протоколов.
Но в Ереване представители многих политических сил, армянской диаспоры требуют от С.Саркисяна отозвать подпись Армении под цюрихскими протоколами.
Исключение армяно-турецких протоколов из повестки парламента Турции ознаменовало исключение данного вопроса из правовой сферы Турции.
ArrayОб этом заявил тюрколог Рубен Мелконян на пресс-конференции в Ереване. Он подчеркнул, что этим шагом Турция снизила возможность посредничества западных стран в нормализации армяно-турецких отношений. "Учитывая возросшую роль Турции в регионе и своеобразную "самостоятельную" политику Анкары, внешние силы теряют пути вхождения в сферу внутренних дел страны", - заметил он. Глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что рад решению турецкого парламента. По его словам, сначала Турция пыталась продать открытие своей границы в обмен на отказ Арменией от своих национальных прав и "козырей" в будущих отношениях с Турцией, а сейчас пытается продать повторное внесение армяно-турецких протоколов в повестку нового парламента.
Публицист и общественный деятель, главный редактор ведущей армянской газеты США The California Courier Арут Сасунян же заявил, что "наконец-то, Армения освободилась от бремени цюрихских протоколов и отныне получила возможность "установить добрососедские отношения с Турцией без каких-либо предусловий, на равных".
Главный редактор ливанской армянской газеты "Аздак" замечает, что новый депутатский корпус в Турции может вернуться к обсуждению протоколов. "В этом случае "мяч будет передан армянской стороне", где действующий парламент также ратифицирует документы. Ясно, что правила игры будет диктовать турецкая сторона, но с некоторыми нюансами. Однако пока говорить о том, что Анкара признала протоколы недействительными, рано".
С.Саркисян пытается отбиться, притом из последних сил, с помощью тех немногих союзников, которые у него остались.
Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян не верит в окончательный провал процесса нормализации армяно-турецких отношений. "Какой смысл в отзыве под протоколами нашей подписи?" - заявил он на пресс-конференции в Ереване. "Вопрос заключается в том, имеют ли армяно-турецкие отношения возможность оздоровления когда-либо. Я думаю, что это возможность не закрыта", - подчеркнул он.
Обращает на себя внимание, что почти все признают, что изъятие из повестки турецкого парламента вопроса ратификации цюрихских протоколов не может стать поводом для отзыва подписи Армении под протоколами, так как официальная Анкара еще не заявила о замораживании процесса ратификации. По сути, если С.Саркисян использует именно этот повод для отзыва подписи Армении под цюрихскими протоколами, то поставит себя в глупое положение. От С.Саркисяна требуют самому выставить себя на посмешище. Но зачем требовать от него того, чего сделать он не в силах? Да не может он отозвать подпись Армении. Осенью он собирается с рабочим визитом посетить США. Если он сегодня осмелится на демарш, ему в Вашингтоне укажут на дверь.
Дашнаки в США начали кампанию по сбору подписей, чтобы добиться отмены визита С.Саркисяна. Такого "гостеприимства" дашнаки США не оказывали даже Левону Тер-Петросяну, во времена президентства которого их деятельность в Армении находилась под запретом. Это проявление того, насколько несерьезно воспринимается С.Саркисян мировым армянством.
В одном все армянские политики, эксперты и политологи правы: на данном этапе ратификация цюрихских протоколов, да и в целом нормализация армяно-турецких отношений не является приоритетным ни для внешней политики США, ни для Турции. И тут дело совсем не в турецко-азербайджанских отношениях.
В частности, Турция хочет договориться о транзите газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" до конца сентября. То есть Анкара торопится, ведь в данном случае речь идет о поставках Турции 6 млрд. кубометров газа в год со второй фазы "Шахдениз" и транзите через Турцию в Европу 10 млрд. кубометров газа в год. О заинтересованности Анкары в ускорении процесса заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.
Все указывает на то, что в Турции, как и в Европе, осознали, что "сидеть" исключительно на российской "газовой игле" смертельно опасно не только для экономической, но и политической независимости.
Надо было вовремя осознать, что на фоне революционной весны на арабской улице происходит переформатирование геополитического расклада сил в регионе, притом почти в космических скоростях, и, как следствие, вовремя сориентироваться. Надо было обратить внимание и на то, как после некоторого колебания, связанного, скорее всего, с угрызениями совести, быстро сориентировался премьер-министр Турции. Он несколько месяцев до этого грезил созданием мощного антиимпериалистического блока мусульманских государств..
|