Вчера была обнародована информация относительно того, что Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан выступили с предложением о присвоении Совету сотрудничества тюркоязычных государств статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
Как сообщает APA со ссылкой на пресс-службу Организации Объединенных Наций, постоянный представитель Азербайджана в ООН Акшин Мехтиев совместно со своими коллегами Эртогрулом Апаканом (Турция), Бирганым Аитимовой (Казахстан) и Талаибеком Кыдыровым (Кыргызстан) представили генеральному секретарю ООН соответствующий проект резолюции и попросили о включении вопроса в повестку Генеральной Ассамблеи. "Совет сотрудничества тюркоязычных государств был учрежден в 2009 году со стороны Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции как международная межправительственная организация. На основании двух действующих документов Совета сотрудничества - Нахчыванского соглашения, подписанного 3 октября 2009 года, и Стамбульской декларации от 16 сентября 2010 года, - государства-члены Совета сотрудничества соблюдают все цели и принципы Устава ООН, в том числе другие принципы международного права, принятые мировым сообществом. В основе сотрудничества во имя развития лежат нормы, служащие сохранению мира, безопасности и добрососедских отношений. Помогая укреплению отношений и солидарности между тюркоязычными странами, организация играет роль регионального инструмента для развития международного сотрудничества в Центральной Азии и на Кавказе. В соответствии с процессуальными нормами Верховного меджлиса просим вас включить в повестку 66-й сессии вопрос представления Совету сотрудничества тюркоязычных государств статуса наблюдателя в Генассамблее ООН", - говорится в совместном обращении. В свою очередь, согласно распространенной информации, в Генассамблее ООН заявили, что этот вопрос отмечен в предварительной повестке данной структуры как пункт N165.
"Если резолюция будет принята, Генассамблея ООН должна будет приглашать Совет сотрудничества тюркоязычных государств в качестве наблюдателя на своих сессиях и в целом во всей своей деятельности. Генассамблея попросит от генсека выполнить соответствующие мероприятия для выполнения резолюции", - отмечено в документе Генеральной Ассамблеи. Сессия Генассамблеи ООН приступит к работе 13 сентября нынешнего года.
Следует отметить, что впервые идею создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств озвучил в 2006 году на саммите в Анталье Нурсултан Назарбаев. В 2009 году на форуме в Нахчыване эта идея была закреплена в соглашении о создании новой международной структуры.
"Совет станет базой для создания нового регионального общетюркского объединения, призванного усилить единство народов, живущих в сходной языковой и культурной среде, и укрепить политические и торгово-экономические связи", - подчеркивалось в тексте соглашения.
Вообще, учитывая стратегическую и геоэкономическую необходимость создания единой организации тюркоязычных государств с конкретными целями, приоритетами и установками, такое образование, как ССТГ, может рассматриваться как новая модель консолидации и сотрудничества, предполагающая более высокий уровень интеграции между странами.
Реализация совместных интеграционных проектов на общей организационной площадке призвана, как правило, придать динамику развитию отношений и предопределить качественно иное содержание многосторонним межгосударственным связям. В данном случае все базируется на нескольких основополагающих составляющих. Первым важнейшим фактором, естественно, является скоординированное решение проблем в сфере безопасности. Далее необходимо обеспечить рационализацию торгово-экономического сотрудничества, в котором в современном мире одно из стратегических мест занимает, конечно же, энергетическая отрасль. Наряду с этим, также уделяется особое внимание культурно-языковым парадигмам интеграции тюркских государств. Бесспорно, что положительная направленность тюркоязычных государств к совместному сотрудничеству и прогрессивным проектам есть приветствуемое усилие, которое является также гарантом региональной стабильности и процветания.
В свою очередь политические и экономические отношения тюркских стран представляются исходной формой интеграции в глобальное пространство, с соблюдением собственных государственных и национальных интересов.
Несмотря на некоторые отдельные моменты, приоритеты большинства тюркоязычных стран не разнятся кардинально. Поэтому становится целесообразным не только продолжать совместную деятельность в различных векторах, будь то "энергетический мост" между Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном или стратегический план сотрудничества Баку-Анкара, но также выстроить единую позицию в рамках общей организации на мировой политической арене и в международных структурах.
|